aif.ru counter
532

Ставрополье оказалось на шестом месте в стране по угонам машин

Роман Уваров / АиФ

Рейтинг автоугонов составил один из крупнейших российских автостраховщиков. В список вошли 15 регионов, где чаще всего угоняют машины, владельцы которых застраховались в этой компании. Цифры в рейтинге сильно разнятся, хотя во всех регионах составляют лишь доли процента. Так в «победившей» Самаре число угонов – 0,51%, а в Казани, которая заняла 15 место, всего 0,03%.

Ставрополь в этом рейтинге расположился ближе к лидерам – на шестом месте с результатом 0,22%. Кстати, край оказался единственным из регионов СКФО участником рейтинга. Возможных причин тому две: либо в республиках СКФО действительно угоняют мало машин, либо индустрия страхования автомобилей развита слабо и не отражает реальную ситуацию.

«Соседями» Ставрополя по рейтингу оказались Санкт-Петербург и Калуга (0,29% и 0,21% соответственно). Также в лидерах по угону Пермь, Москва и столица российского автопрома – Тольятти. Единственный кроме Ставрополя южный участник рейтинга – Ростов-на-Дону показал результат вдвое лучше ставропольского (0,11%).

Одновременно составили и список городов, где за последние два года не угнали ни одной застрахованной в компании машины. В него попали Краснодар, Волгоград, Белгород, Уфа и олимпийский Сочи.

Подводя итоги исследования, представители автостраховщика сообщили, что в целом по России автомобили их клиентов в 2013 году угоняли на 20% чаще, чем в 2012 году.

Машину защитит мятое крыло

Самыми угоняемыми авто по мнению авторов рейтинга стали иномарки. Land Rover Range Rover Sport возглавил список самых желанных трофеев угонщика (3,4% угонов от общего числа). Раньше лидером был автомобиль BMW 3 Series, который в этом году покинул рейтинг. Следует за ним Nissan Patrol (3,1%) и Infiniti FX (2,2%). Также в пятёрку лидеров вошёл автомобиль Land Rover Range Rover (1.9%) и Mazda 3 (1.6%). Единственной отечественной моделью в рейтинге оказалась Lada Priorа. Её, кстати, в 2013 году угоняли в два раза чаще, чем в 2012 году.

По информации Ставропольского УГИБДД в крае самыми угоняемыми автомобилями являются также дорогие «люксовые» иномарки и новые машины отечественного производства.

Как пояснил Алексей Пасечный, начальник отделения организации розыска Ставропольского УГИБДД, именно сейчас начинается «сезон угона». 

«Весна-лето – наболее благоприятное для угонщиков время. Первая причина в том, что зимой объездные дороги, по которым злоумышленники вывозят машины за территорию края, засыпаны снегом. А на дорогах общего пользования их могут задержать сотрудники ДПС. Вторая – зимой чтобы украсть автомобиль, его иногда нужно сначала откапать. Это и останавливает угонщиков. Каждый владелец сам выбирает, как защищать автомобиль, но на практике самый надёжный способ – оставлять его на охраняемой стоянке или в гаражном кооперативе. По статистике 90% машин угоняют от частных домов в спальных районов, а 10% – с улиц. Из городов Ставрополья лидеры по угонам: конечно же, краевая столица и города Кавминвод – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки – густонаселённые города с большой плотностью транспортного потока».

Реже угоняют машины, имеющие незначительные, но заметные повреждения, например, вмятину на крыле. Это хороший отличительный признак, сотрудникам автоинспекции проще заметить эту машину в потоке и остановить злоумышленника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах