aif.ru counter
168

Нелишние деньги. Без помощи Москвы нечем будет платить зарплату бюджетникам

АиФ-СК №31 03/08/2016

Зарплаты – в приоритете

Такая возможность появилась у республики после встреч врио главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с премьером РФ Дмитрием Медведевым и другими «федералами».

«После тщательного анализа республиканского бюджета стало понятно, что без дополнительных дотаций из федерального центра нам не обойтись, - поясняет врио председателя правительства РСО-А Таймураз Тускаев. – Иначе бы возникли серьёзные проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам и выполнением других социальных обязательств».

Бывшая команда оставила бюджетную «дыру», в которой исчезли зарплаты врачей и учителей за последний квартал 2015-го. Начинать «руководить» республикой команде Битарова пришлось с экстренного поиска денег.

Просили больше, но рады и этому. Прежде всего деньги пойдут на зарплаты бюджетникам и на погашение выплат в ФОМС на неработающее население, численность которого в республике зашкаливает.

«Северная Осетия уже больше не может наращивать государственный долг (по последним данным, он приближается к 11 млрд руб. – Авт.) , и это верное решение, - считает обозреватель экономического портала Алексей Пухаев. - В то же время дополнительные дотации – это время для передышки новой команде. В условиях тяжелого экономического кризиса трудно увеличивать доходную часть бюджета».

Тем не менее это делать надо – федеральные средства не безграничны и получить их все труднее. Как? На помощь позвали экспертов из Минфина РФ. Программа оздоровления республиканских финансов, которую они предложили, вызвала некий резонанс общественности, ведь предполагается «слить» социальные и культурные учреждения.

Как заверили в правительстве, все социальные и культурные учреждения намерены сохранить. Но приводить в порядок расходы, а точнее переходить в режим жесткой экономии необходимо: предстоящий год, по мнению аналитиков, будет нелёгким.

Ставка на алкоголь

Как перейти от бюджета выживания к бюджету развития? Ставка - на алкоголь. В эту отрасль некогда вложили миллиарды. В последнее время очень хорошо собирают акцизы.

По словам Таймураза Тускаева, если удастся этот сбор довести до миллиарда, пойдут отчисления на профильное предприятие «Алания-Инвест» и в Фонд выставочной и презентационной деятельности. Задача - установить госрегулирование отрасли, ведь только на таких условиях можно получить преференции в Москве и завоевать рынок сбыта, некогда утраченный Осетией.

«Схемы понятны, но как они будут работать, пока неясно, да и ставка на алкогольный бизнес если и делается, то на краткосрочную перспективу», - считает Маргарита Кулова, депутат Парламента РСО-А.

С ней согласен Алексей Пухаев, называя эту инициативу руководства шагом назад. «Сегодня этот рынок переформатирован, там другие игроки, - убежден обозреватель. – Вряд ли Осетия сможет успеть за конкурентами».

Второе направление, на котором делает акцент новая команда, - участие в максимальном количестве государственных программ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах