243

Найти резидента. Почему туркластер в СКФО пока не окупается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК №44 31/10/2018
Оборудование для горнолыжных курортов очень дорогостоящее.
Оборудование для горнолыжных курортов очень дорогостоящее. пресс-служба ОАО Курорты Северного Кавказа

Эффективность горнолыжных курортов, входящих в число северокавказских особых экономических зон (ОЭЗ), по итогам 2018 года определят без учёта вложенных в них частных инвестиций, как это было ранее. Ведь пока львиную долю составляют государственные вливания. Летом этого года работу всех ОЭЗ в СКФО Минэкономразвития РФ оценило как неэффективную. Но, как пояснили в компании «Курорты Северного Кавказа», есть объективные причины такого положения дел.

Канатки – на вес золота

«Туристско-рекреационные ОЭЗ существенно отличаются от промышленно-производственных. Там резидентам, по большому счету, от государства нужны только льготные условия инвестирования и подведённая к площадкам инженерная и транспортная инфраструктура. А горнолыжные кластеры, как правило, начинают приносить отдачу только после того, как там создадут дорогостоящую инфраструктуру. Как правило, это семь-десять лет», – прокомментировал ситуацию генеральный директор КСК Хасан Тимижев.

Государство учло это, и теперь эффективность работы туристских ОЭЗ будут оценивать по другим критериям, принимая во внимание, сколько рабочих мест там появилось, каковы налоговые отчисления и т.д.       

Сейчас в СКФО – пять туристско-рекреационных ОЭЗ. Это горнолыжные курорты и один туркластер на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Все они развиваются в первую очередь на государственные деньги. Есть и частные инвесторы, но их пока не так много. Из-за чрезмерной дороговизны некоторые перспективные проекты государство пока не развивает. Это, к примеру, североосетинский Мамисон. Чтобы построить там подъездную трассу, нужно выполнить реконструкцию туннеля.                 

Что касается курортов, которые в итоге получили статус ОЭЗ, в приоритете сейчас Архыз, Приэльбрусье и Ведучи. На строительство горнолыжной инфраструктуры в последние годы направляют основные бюджетные инвестиции. Это немалые суммы.

В один только Архыз, по данным Министерства по делам Северного Кавказа, в 2010-2017 гг. вложили 1,5 млрд руб.

«Дело в том, что в России нет своего производства канатных дорог, и всё оборудование приходится закупать за рубежом, – поясняют в пресс-службе компании «Курорты Северного Кавказа». – А поскольку канатных дорог нужно всё больше и больше, в федеральном бюджете на 2018-2021 гг. заложили более 17 млрд рублей на эти цели».

От простого к сложному

Выход государство нашло, создав совместное российско-французское предприятие по производству канаток. Сначала оно будет выпускать простые в изготовлении конструкции, а в дальнейшем и более сложные детали. Со временем отечественные канатки полностью заменят импортные.   

Но приобретать за рубежом приходится и другое – системы противолавинной защиты, установки для искусственного снега и т.д.   

Частных инвесторов, резидентов ОЭЗ, пока чуть больше 30. Большинство из них работают в Приэльбрусье и Архызе.

Как правило, они строят гостиницы, развлекательные комплексы и т.д. Недавно появился первый резидент в Армхи. Он построит многопрофильный торгово-досуговый центр с краеведческим музеем, торговыми рядами, сувенирными лавками.

«Я постоянно бываю в Приэльбрусье, а в своих «родных» горах, Домбае и Архызе, и вовсе работаю, – говорит инструктор по горным лыжам Каиль Исаков из Карачаево-Черкесии. – Мне нравятся перемены на этих курортах. Там создали всю необходимую инфраструктуру для отдыхающих. Пока есть проблема с обеспечением трасс искусственным снегом, но, думаю, в ближайшие годы решат и её. Ещё больше меня  радует сервис. Этой зимой власти для удобства отдыхающих вводят единый ски-пасс в Приэльбрусье, Архызе и Ведучи. Я рад, что мы перенимаем лучший опыт у других стран».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах