755

Правительство Ставрополья поддержит малый и средний бизнес

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Ставрополь, 7 апреля - АиФ-СК.

Малый и средний бизнес Ставрополья получат поддержку регионального правительства, сообщила зампредседателя правительства СК, министр финансов Лариса Калинченко.

Из-за коронавируса пострадали многие предприятия. Правительство разработало комплекс мер для помощи индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям в сферах туризма, перевозки пассажиров, культуры, досуга, общественного питания и бытового обслуживания.

Предприятия могут заплатить налог на вменённый доход, налоги по упрощённой или патентной системе за первый квартал 2020 года в ноябре. Шестимесячную отсрочку дадут на налоги на прибыль и на имущество организаций, а также на земельный и транспортный налоги тем, кто пользуется общей системой налогообложения.

Арендаторам помещений, которые не могут пользоваться ими из-за коронавируса, дадут отсрочку. Причём её получат не только те, кто арендует у муниципалитетов или края, но и те, кто снимает площади у других собственников.

«Эти меры не окончательные: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация и как долго будет действовать запрет на работу таких предприятий, отсрочки по платежам могут продлить», – рассказала министр.

Кроме того, в крае работают фонды поддержки малого и среднего предпринимательства: фонд микрофинансирования, выдающий небольшие кредиты, гарантийный фонд, дающий поручительства перед банками. Они также предоставят отсрочку малому и среднему бизнесу на полгода. Фонд микрофинансирования увеличит объём на 100 млн рублей, чтобы давать кредиты предприятиям на льготных условиях. Правительство РФ предусмотрело меры, чтобы банки также предоставляли отсрочку по кредитным платежа, а центр юридической помощи с 13 апреля начнёт помогать предпринимателям и физлицам договориться с банком о кредитных каникулах. На вопросы предпринимателей отвечают эксперты краевой горячей линии по номеру: 8(8652)-22-52-62.  

В федеральном законодательстве появились изменения, касающиеся госзакупок. Если предприятие не выполнило госконтракт из-за коронавируса, его не будут за это штрафовать. В качестве доказательства нужно предъявить причины несоблюдения сроков. Кроме того, малому и среднему бизнесу не надо будет гарантировать исполнение обязательств залогом или гарантией банка при заключении госконтрактов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах