aif.ru counter
42

Ставропольцы требуют качественные товары

АиФ-СК №30 25/07/2012

  Празднование Дня тор­говли в этом году не вызва­ло веселья у продавцов ве­селящих напитков. Как мы уже сообщали, в крае рез­ко ужесточились правила продажи спиртного: теперь его нельзя реализовывать вблизи школ, а также в культурных учреждениях и местах отдыха.

Нарушения - у всех!

Впрочем, для многих коммерсантов праздник в радость: в обществе потреб­ления супермаркетов в разы больше, чем заводов и мас­терских. По данным комитета края по торговле и лицензи­рованию, сегодня это второй по налоговым поступлениям сектор экономики на Став­рополье, в котором занято более 200 тысяч человек.

Как отмечают эксперты, местный покупатель весьма избирателен.

Неудивительно: наш край по обеспеченности торговы­ми площадями на душу на­селения – лидер в стране! Вот почему земляки уже хотят не просто изобилия – они требуют качественных това­ров по приемлемым ценам и достойного сервиса. А что получают взамен?

- У нас в крае 215 мага­зинов ЗАО «Тандер» («Маг­нит»), 41 – сети «Тройка», 15 работают под вывеской «Вершина», и практически во всех те или иные нарушения санитарных норм, - расска­зывает Галина Мироныче­ва, зампредседателя комитета края по торговле и лицензи­рованию. – Есть вопросы и к некоторым рынкам. С не­давнего времени запрещена торговля с машин на базарах, кроме сельскохозяйственных, однако это требование соб­людают далеко не все.

По словам Миронычевой, с 2013-го всех переведут в «крытки»: палаток и машин на рынках не останется во­обще. Что ж, крытые «ци­вилизованные» комплексы – это, конечно, хорошо. Но бабушки с «домашней» кар­тошкой и пучками редиски по старинке предпочитают торговать на улице, ведь ры­ночные места денег стоят, и порой немалых.

В прошлом году я была неприятно удивлена доро­говизной на светлоградском рынке. Оказалось, что мес­тный виноград стоил как импортный потому, что на базаре аренда места обходи­лась дороже, чем в краевой столице!

Стоит ли удивляться тому, что базары «оккупировали» смуглые перекупщики?

Правда, в Ставрополе есть рынок, куда пенсионеры до­пущены бесплатно. Вот там-то и можно купить эколо­гически чистые дары садов и огородов. Однако в последнее время наметилась тенденция – выдавать нахимиченный импорт за местную продук­цию. Увы, никаких способов проверки овощей и фруктов в этом случае нет. Когда-то существовала практика: на сельхозрынках вывешивали таблички с названиями райо­нов, из которых привезены продукты. Сейчас же – пол­ный хаос…

- Проблема в том, что далеко не у всех дачников есть силы и возможности самостоятельно торговать своей продукцией, - говорит предприниматель Татьяна Черникова. – Проще за копейки отдать урожай пе­рекупщикам. А ведь раньше по подсобным хозяйствам разъезжали скупщики от го­сударства. Может, вернуться к этому опыту?

Где свое?

Зачастую недоволен став­ропольский покупатель и тем, что ему приходится выбирать между краснодар­ской и ростовской снедью. А где прекрасное кочубе­евское подсолнечное масло, которое экспортируется в другие регионы, но отсутс­твует на «родных» прилавках? Где крупы? Почему замеча­тельная «молочка» в полном ассортименте - только в фирменных магазинах, а в супермаркетах ее подчас не купить?

- Мы всеми этими вопро­сами занимаемся, стараем­ся лоббировать интересы местных производителей, для чего и создали крае­вой комитет по торговле, - разъясняет Галина Ми­ронычева. – Для этих же целей проводим и акцию «Покупай ставрополь­ское!» В чем-то подвижки появились. После нашего вмешательства в сетевых магазинах доля хлеба от ставропольских заводов выросла до 99%, молока – 90%, минеральной во­ды – 40%. Конечно, это не предел, мы продолжаем работать над вопросом.

Но нас не меньше заботит и другая проблема - качество товаров, особенно пищевых. Теперь ведь торговые точки по закону можно проверять всего раз в три года. Да и то, о своих визитах соответству­ющие органы предупрежда­ют заранее. Поэтому гораздо больше стало жалоб и наре­каний…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах