aif.ru counter
262

Гордиев узел востока. Как на Ставрополье будут возвращать спорные земли

АиФ-СК №24 11/06/2014

Подарок с последствиями

Пожалуй, самая тяжёлая задача – вернуть краю пресловутые Бакресские пастбища, занимающие более 50 тыс. га.

60 лет назад эти земли передали хозяйствам Дагестана для отгонных пастбищ в бессрочную аренду. В 1994-м ставропольские власти вроде бы договорились с руководителями соседней республики о выводе поголовья с этой территории. Чабаны проигнорировали это решение.

Cитуация накалилась в 2009-м, когда «отгонные» земли передали в аренду нескольким местным фермерским хозяйствам, а дагестанские овцеводы оспорили это решение в арбитражном суде. Тяжбы по некоторым участкам продолжаются до сих пор, конфликт перерастает в межэтнический. Как полагают некоторые эксперты, ситуация опасна тем, что именно в Дагестане сегодня сильнее, чем в других субъектах Северного Кавказа, радикальный ислам и ваххабитские настроения. И они перекидываются на Ставрополье.

Паи за бесценок

После того как в 90-е обанкротились многие процветавшие при советской власти сельхозпредприятия, начался исход населения, в основном славянского, из окраинных районов. Под эту «сурдинку» пошла бойкая продажа земельных паёв, доставшихся в наследство от бывших колхозов и совхозов, всё тем же переселенцам из кавказских республик.

– Зачастую паи скупают за бесценок – всего за 10 тыс. руб., – говорит жительница с. Ростовановского приграничного Курского района Наталья Т. – А местные власти никак этому не препятствуют.

Тем временем новые хозяева участков широко развернули здесь теневое предпринимательство. На востоке, по последним данным правительства края, нелегально развивается не только животноводство, там активно выращивают «левую» пшеницу и другие культуры. Налогов в краевую казну никто с этой прибыли не платит.

Мнение власти
Сергей Шевелёв, депутат Ставропольской краевой Думы: «Для того чтобы вытащить восток края из той страшной ямы, в которой он оказался, нужны огромные усилия и краевых властей, и федерального центра. Но сегодня весь наш Ставропольский край, а не только забытый богом его восток, увы, не в зоне интересов Москвы. Мы далеко в «очереди» многочисленных российских регионов. Пока я не вижу ни политической воли для решения сложнейших социально-­экономических проблем, ни реальной финансовой «подпитки» этой территории. Думаю, Андрей Уткин, назначенный в восточные районы полпредом, будет очень стараться что-­то исправить. Но один в поле не воин».

– У нас, по моим прикидкам, на каждого приезжего приходится почти в два раза больше земли, чем на коренных жителей-казаков, – откровенничает Виктор Жигалкин, казак из Левокумского района. – Почему так получилось? Это нужно спросить у властей, которые за мзду долгие годы раздавали направо и налево нашу землю. Правда, такая ситуация не везде. В нашем селе Варениковском, например, казаки очень сильны и дружны. Поэтому и землю сохранить удалось, и фермерские хозяйства. Молодёжь из родных мест не убегает, ведь от отцов к детям переходит фермерский бизнес. Но такая ситуация всё же исключение. 

Земельный анклав?

В большинстве восточных территорий проблемы спутались в настоящий гордиев узел, разрубать который предлагают различными способами.

Возможное решение земельного вопроса, по мнению московского этнолога Анатолия Ямскова, может быть следующим. Нужно, полагает учёный, признать земли отгонного животноводства особой категорией угодий, находящейся в собственности государства. Распоряжаться этими пастбищами должны республиканские или краевые власти – через региональные организации или их районные филиалы, которые будут сдавать пастбищные участки в бессрочную аренду исторически (в досоветский или советский период) возникшим пользователям под сезонный выпас скота. Именно региональные и районные организации должны осуществлять постоянный экономический и экологический контроль за использованием сезонных пастбищ. Но главное – необходимо прописать детальный механизм периодического, например, каждые 10 лет, пересмотра границ пастбищных земель по их фактическому использованию.

Увы, то, что московским экспертам представляется простым и лёгким, местным властям кажется неосуществимым. Что же делать? Команда врио губернатора Владимирова видит возможный выход в выкупе спорных земель правительством региона. На какие деньги это планируется делать – вопрос открытый.

Но для начала нужно наладить учёт земель. Этим сейчас занимается министерство по делам востока под руководством Александра Коробейникова, созданное больше года назад. Кстати, тот факт, что у ставропольского востока сейчас аж два куратора, назначенных разными руководителями (Коробейникова в кресло министра усадил бывший губернатор Валерий Зеренков), смущает некоторых экспертов. Есть опасения, что у семи нянек «дитя», то бишь злополучный восток, так и будет «без глазу»…

Четыре «кита»

Между тем на «круглом столе», который недавно провели краевые власти, были озвучены четыре приоритетных направления развития этих окраинных территорий. Как сообщает пресс-служба врио губернатора края, приоритетным остаётся выращивание пшеницы. Только по официальным данным, каждый год здесь намолачивают свыше двух млн тонн зерна. Но каков «выхлоп» для краевой казны? Конечно, какие-то деньги удаётся выручать за экспорт пшеницы. Но гораздо выгоднее было бы зерно перерабатывать там же, на востоке. Вроде бы появился уже и инвестор, который готов вложить в это деньги.

Куда скептичнее оценивают эксперты ближайшие перспективы трёх других предлагаемых направлений: производства мяса, овощеводства и виноградарства.

Во-первых, всё это «планов громадьё» упирается в огромные деньги, которых в краевом бюджете нет. А во-вторых, реализация амбициозных замыслов может провалиться из-за сильно обветшавших систем мелиорации. В этом году краевые власти планируют направить на восток края порядка пяти млрд руб. Но только на развитие переработки мяса, по данным экономистов, нужно 13 млрд…

Мнение эксперта

Юрий Васильев, доктор политических наук (Ставрополь): «В последние годы проблемы восточных районов вышли на новый уровень. Правильно, хотя и запоздало, ввели должность министра по восточным территориям. За короткое время проделали большую работу, подготовили проект закона о свободных экономических зонах в восточных районах. Но затем власти почему­то потеряли к нему интерес. Может, полпред по востоку вернёт его, Андрей Уткин – очень сильный менеджер. Надеюсь, ему удастся хотя бы остановить те негативные процессы, которые способствуют дальнейшей деградации региона и даже его отторжению.

Земельный вопрос в восточной зоне выдвигается на первый план. Использование огромных территорий только под выпас скота может иметь плачевные последствия. Кроме того, идет целенаправленная скупка земель. Появляется новый собственник. Порой легче его ассимилировать, встроить в экономику края, заставить и научить работать легально, а не формировать экономическое или социальное противостояние.

Одна из главных проблем – слабая муниципальная власть, местные чиновники не стремятся отстаивать позиции закона и проводить государственную политику.

Ситуация еще не прошла точку невозврата, но неуклонно к ней приближается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах