Поводом для этого стало множество жалоб на итоги предыдущей оценки в 2012 году.
Дешёвая рыбка
Напомним, два года назад кампания по оценке кадастровой стоимости земли в крае преследовала цель привести номинальную стоимость главного ставропольского ресурса к рыночным значениям и – главное – увеличить налоговые поступления. Оценкой занималось ООО «Деловой партнёр» из Ставрополя. Интересно, что за свои услуги фирма попросила всего 6 млн рублей. Для сравнения: федеральное БТИ соглашалось взяться за эту работу не меньше, чем за 22 млн рублей. А в краевом бюджете на эти цели и вовсе было заложено 90 млн. В итоге получилось, как в известной поговорке про дешёвую рыбку.
Результаты оценки вызвали волну возмущения аграриев. Особенно тех, кто работает в восточных районах края. Бесплодные солончаки фактически уравняли с плодородными землями западных территорий. В Апанасенковском районе, например, кадастровая цена земли выросла в 22 раза, в Нефтекумском – в 17. Это, естественно, потянуло за собой многократное увеличение размера земельного налога. Крестьяне честно предупредили власть, что при таком раскладе работа будет убыточной. Проще бросить землю. В Думе края открыто назвали оценку неадекватной. Наконец это признало и правительство. Правда, лишь после того, как в ряде районов существенно снизилась деловая активность.
Коэффициент как временная мера
Новая кадастровая оценка земли пройдёт в следующем году, сообщил врио губернатора Владимир Владимиров на встрече с жителями Апанасенковского района. Вопрос инициировал председатель колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко. Он пожаловался, что стоимость земли в хозяйстве увеличилась в разы. Соответственно выросли и налоги. Это стало тяжёлым бременем для предприятия.
Переоценка позволит устранить перекосы, считает глава края. Её итоги подведут к 2016 году. Пока же сельхозпредприятия могут использовать особые понижающие коэффициенты, уменьшающие размер налоговых платежей за землю. Этот вид поддержки регулируется на муниципальном уровне, отметил Владимиров.
В понедельник на правительственной планёрке прозвучало, что на новую кадастровую оценку земли потребуется ещё 9 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть