Примерное время чтения: 9 минут
71

Вырастить и защитить. Сила «Ставропольнефтегаза» – в людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 23/11/2022
На предприятии развита система наставничества.
На предприятии развита система наставничества. ООО «РН-Ставропольнефтегаз»

Кадры решают всё. Эта фраза не теряет своей актуальности. Все без исключения отрасли нуждаются в грамотных специалистах.

На Ставрополье ООО «Ставропольнефтегаз» создало многоуровневую систему  подготовки профессиональных кадров и гарантированной соцподдержки работников, чем  заслужило признание в крае и за его пределами. На конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» оно завоевало 1 и 2-е места в крае в двух номинациях. О приоритетных направлениях кадровой и социальной политики рассказал исполнительный директор предприятия Игорь Богомолов.

Исполнительный директор предприятия Игорь Богомолов рассказал о социальных и кадровых приоритетах предприятия.
Исполнительный директор предприятия Игорь Богомолов рассказал о социальных и кадровых приоритетах предприятия. Фото: ООО «РН-Ставропольнефтегаз»

Воспитать достойную смену

– Игорь Васильевич, конкурс учреждён Министерством труда РФ, расскажите, как давно он существует и каковы его цели?

– Всероссийский конкурс впервые провели в 2000 году. Главная цель – привлечь внимание общественности к социально важным проектам в области организации труда. В конкурсе участвуют лучшие организации России, а при подведении итогов учитывается множество критериев: активная внутрикорпоративная политика, достижения по работе с персоналом, условия и охрана труда, развитие социального партнёрства, формирование здорового образа жизни и другие.

– В какой номинации лучшим в крае стал «Ставропольнефтегаз»?

– Высшую оценку мы получили «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». И это не случайно. У предприятия многолетняя история. Многие десятилетия у нас создавались трудовые традиции, передаваемые из поколения в поколение. И сегодня мы с гордостью говорим о том, что у нас сильный коллектив настоящих профессионалов. Социальная политика предприятия строится на установке, что успех зависит от людей, от каждого из нас. Поэтому мы не просто ценим своих работников, а делаем всё возможное для их профессионального роста, повышения квалификации и, безусловно, прилагаем максимум усилий для того, чтобы их труд был достойно оплачен.

– Расскажите подробнее о трудовых традициях. 

– Перечислять их можно долго. У нас развита система наставничества, суть которого – передать передовой опыт каждому новому сотруднику. В компании действует программа адаптации вновь принятых работников. Много внимания уделяется организации профессиональной карьеры, причём обучение проводится с минимальным отрывом от производства. Кроме того, действует система поощрения рационализаторских предложений, работники участвуют в конкурсах профессионального мастерства как на местном, так и на общероссийском уровне. Неоднократно наши специалисты становились победителями и обладателями призовых мест регионального конкурса «Инженер года Ставропольского края».

За наставничество предусмотрена доплата.
За наставничество предусмотрена доплата. Фото: ООО «РН-Ставропольнефтегаз»

Дорогу молодым

– В наше время болевая точка, пожалуй, любой производственной сферы – молодые кадры. Что делается на предприятии, чтобы привлечь и удержать молодёжь?

– Это один из приоритетов внутрикорпоративной политики. Каждому вновь прибывшему молодому специалисту назначается наставник – человек с большим профессиональным опытом, заинтересованный в том, чтобы воспитать достойную смену. Вместе с новичком наставник разрабатывает индивидуальный план по развитию и закреплению профессиональных навыков. Мы стараемся заинтересовать людей в системе подготовки кадров. Поэтому за наставничество предусмотрена надбавка – 10% от заработной платы.

– Не так давно в стране действовала практически замкнутая система «вуз – предприятие», по которой выпускник образовательного учреждения фактически не мог отказаться от распределения в ту или иную организацию. Существует ли в наши дни это взаимодействие?

– Безусловно, мы нацелены на трудоустройство выпускников профильных образовательных учреждений. С этой целью наше общество регулярно проводит дни открытых дверей в вузах-партнёрах и участвует в ярмарках вакансий. В частности, тесное взаимодействие налажено с Северо-Кавказским федеральным университетом. Со своей стороны, мы обеспечиваем студентам прохождение всех видов практик – с предоставлением рабочих мест по специальностям нефтяного профиля и жилья по месту работы. Однако мы заинтересованы в сотрудниках не только с высшим, но и со среднеспециальным образованием. Поэтому много лет сотрудничаем с Нефтекумским региональным политехническим колледжем, которому оказываем благотворительную помощь, в частности, на развитие материально-технической базы. Ежегодно более двухсот студентов колледжа проходят у нас производственную практику.

– В чём, помимо профессиональной сферы, может проявить себя молодёжь?

– В компании работает совет молодых специалистов, который вместе с сектором развития персонала организовывает и проводит различные молодёжные мероприятия. Это не только профессиональные конкурсы мастерства, но и множество спортивных состязаний. У нас любой талантливый человек имеет возможность проявить свои таланты и способности, и мы это стремление всячески поддерживаем.

За ЗОЖ

– «Ставропольнефтегаз» стал одним из победителей российского конкурса в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы». Как в принципе здоровье соотносится с производством?

– Здоровье человека – главная ценность, и только недальновидный руководитель может забыть об этом. Могу с уверенностью сказать, что забота о наших работниках – одна из знаковых традиций предприятия, и она всегда была в числе приоритетов. Так, у нас действует корпоративная система добровольного медицинского страхования (ДМС). Существует практика медицинских осмотров работников узкими специалистами с прохождением УЗИ, ЭКГ и других обследований с последующей выдачей рекомендаций. Кроме того, предусмотрена возможность дообследования по ДМС и компенсация затрат на лечение.

Без отрыва от рабочих мест медработники районной поликлиники вакцинировали и ревакцинировали от ковида 80% всех наших сотрудников. Все структурные подразделения предприятия оснащены антисептиками истерильными масками, ежегодно проводится иммунизация против сезонного гриппа.

– То есть основной комплекс мер направлен на профилактику и предупреждение болезней?

– Безусловно. Именно поэтому мы улучшаем условия труда. Многие наши нефтяники работают посменно. Поэтому все структурные подразделения компании мы снастили кулерами с питьевой водой, холодильниками, микроволновыми печами, электрочайниками, то есть всей бытовой техникой для комфортного приёма пищи и работы.

Регулярно проходят спортивные конкурсы и спартакиады.
Регулярно проходят спортивные конкурсы и спартакиады. Фото: ООО «РН-Ставропольнефтегаз»

– Вернёмся к формированию здорового образа жизни. Как ведётся работа в этом направлении?

– На предприятии действует программа поддержки здорового образа жизни сотрудников. Совместно с Нефтекумской районной больницей регулярно проводим дни здоровья, а также встречи нефтяников с медработниками, на которых обсуждают вред курения и алкоголя.

Особое внимание – пропаганде здорового образа жизни. Вместе в нашей первичной профсоюзной организацией разработаны мероприятия, стимулирующие работников к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В их числе занятия в бесплатных секциях по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, льготное посещение тренажёрных залов и плавательного бассейна.

Регулярно проводятся спортивные праздники для работников и членов их семей: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Лови волну», «А ну-ка, парни» и другие. В канун празднования Дня работника нефтяной и газовой промышленности устраивается традиционная Спартакиада с участием нефтегазодобывающих предприятий и сервисных и подрядных организаций.

Наши сотрудники достойно трудятся, а потому и отдыхать должны достойно. Для них всегда доступны оздоровительные путёвки на льготных условиях в санатории и пансионаты Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Краснодарского края.

– Игорь Васильевич, напоследок такой вопрос: что для вас значит тематика конкурса – «высокая социальная эффективность организации»?

– На мой взгляд, социальная эффективность – это одна из высших оценок работы предприятия. Косвенно она подтверждает экономическую силу организации. Таким образом, организация демонстрирует способность направлять средства не только на развитие собственной материально-технической базы, но и создание комфортной среды для работы и быта сотрудников. Мы в «Ставропольнефтегазе» дорожим своей репутацией социально ориентированного предприятия, а потому будем и впредь придерживаться такой политики.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах