Примерное время чтения: 4 минуты
1454

Новые горизонты нефтедобычи. Что будет дальше со «Ставропольнефтегазом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 21/07/2021
Нефть на востоке края добывают с 1953 года.
Нефть на востоке края добывают с 1953 года. ООО «Ставропольнефтегаз»

Добыча углеводородов на Прикумской равнине ведётся с 1953 года. «Ставропольнефтегаз» появился чуть позже – в 1955 году. С 1995-го на правах дочернего общества входил в состав нефтяной компании «Роснефть». В июне этого года перешёл в «Центргеко Холдинг». О том, что ждёт крупнейшее на Ставрополье нефтегазодобывающее предприятие в новом статусе, беседуем с генеральным директором ООО «ЦКХ Холдинг» Николаем Ершовым.

«В отрасль пришёл не сразу»

Иван Петров: Николай Викторович, как вас встретил город Нефтекумск?

николай ершов ставропольнефтегаз

Николай Ершов: Прекрасный город! Жаркой погодой меня не удивить, так как я родом из Грозного, где примерно такое же знойное лето. А супруга моя - из Пятигорска, к тому же долгое время работала в больнице Будённовска. Так что бываю я здесь часто и чувствую себя вполне комфортно.

- Расскажите, пожалуйста, о себе, об образовании, опыте работы в нефтяной отрасли.

- Ещё в Грозном, обучаясь в старших классах, я поступил на подготовительное отделение Грозненского нефтяного института. Но школу пришлось заканчивать в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – родители у меня военные, переехали. Я поменял направление и успешно сдал вступительные экзамены в Орджоникидзевское высшее командное училище, окончил его с золотой медалью. И карьера моя изначально была армейская. А в 37 лет после увольнения из армии в звании полковника я все-таки вернулся туда, куда изначально стремился – в нефтяную отрасль. Работаю здесь уже порядка 25 лет. Образование у меня разноплановое. Я окончил четыре высших учебных заведения. Помимо Орджоникидзевского высшего командного училища, это Военный институт иностранных языков, Военно-дипломатическая академия и МГИМО, где получил диплом с отличием по направлению работы в нефтяной отрасли.

Работал на руководящих должностях в крупных российских и зарубежных компаниях по переработке, перевозке и торговле нефтью. Побывал практически во всех нефтегазоносных регионах нашей страны. До недавнего времени в течение 10 лет работал в швейцарской компании, связанной с добычей, переработкой и торговлей нефтью. В 2020 году возглавил «Центргеко Холдинг». Это высокопрофессиональная команда, владеющая современными технологиями добычи на месторождениях в сложных климатических условиях.

Задача – нарастить объёмы

- Каким вы видите дальнейшее развитие «Ставропольнефтегаза» в его новом статусе?

- «Ставропольнефтегаз» обладает серьёзным потенциалом как в плане добычи углеводородов, так и в отношении высококлассных специалистов, которые здесь работают. Сейчас идёт оптимизация основных производственных процессов. Трудовой коллектив предприятия, задействованный в выполнении поставленных задач, будет сохранён, требования к работникам останутся прежними – работать с полной отдачей. На должность исполнительного директора ООО «Ставропольнефтегаз» назначен Игорь Васильевич Богомолов. Это профессионал и грамотный управленец с большим стажем работы. Кроме того, он житель города Нефтекумска, который отлично знает социально-экономическую составляющую восточного региона Ставрополья.

Наша главная задача сегодня – стабилизировать добычу нефти, а в дальнейшем и нарастить её объёмы. Перспективы дальнейшего развития «Ставропольнефтегаза» полностью зависят от добычи, а значит, от прибыли, основную долю которой планируется направлять на развитие производства. От этого зависит и благосостояние работников, и налоговые отчисления, и социальные проекты на территории производственной деятельности предприятия.

- Что планируется делать для увеличения добычи в первую очередь?

- Уже начато бурение скважины с горизонтальным окончанием на месторождении Полевое, что расположено недалеко от месторождения Озек-Суат. Для «Ставропольнефтегаза» строительство такого вида скважин - первый опыт, и я уверен, будет хороший результат. Специалисты компании сейчас оценивают действующий фонд скважин, и в самое ближайшее время дадут предложения по дальнейшему расширению эксплуатационного бурения.

- Ранее у «Ставропольнефтегаза» была благотворительная программа, направленная на поддержку учреждений образования, здравоохранения, культуры, ветеранских организаций. Будет ли эта работа продолжена?

- Безусловно, благотворительная помощь по-прежнему будет осуществляться. Мы открыты для решения вопросов, направленных на поддержку региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах