Примерное время чтения: 2 минуты
370

Долг есть, птицефабрики нет. Кто купит право требования к «Юг-Агро» из КБР?

Кто выиграет права требовать 2 млрд рублей, заплатив один?
Кто выиграет права требовать 2 млрд рублей, заплатив один? / А. Дорофеев / АиФ

Аукцион по продаже долга инвестора, так и не построившего птицефабрику в Кабардино-Балкарии, объявлен в очередной раз корпорацией ВЭБ, выдавшей кредит на инвестпроект. Победитель получит право требовать два миллиарда рублей, заплатив вдвое меньше.

Инвестор без активов

Корпорация ВЭБ повторно выставила на торги права требования к ООО «Юг-Агро» (ИНН 0702008963) - петербургской компании, которая в 2013 году обещала построить птицефабрику в селе Псынадаха Зольского района. Проект оценивался в 5,6 млрд рублей, из которых 3,68 млрд рублей обязался предоставить Внешэкономбанк.

Треть от этой суммы «Юг-Агро» получила в 2013 году. Однако спустя некоторое время перестала перечислять платежи по кредиту. Когда задолженность перевалила за полмиллиарда рублей, ВЭБ подал заявление в суд с требованием признать инвестора банкротом. В 2018 году заявление было удовлетворено. Имущество «Юг-Агро» выставили на торги, но речь шла всего-навсего о праве аренды 26 земельных участков.

К 2023 году общая сумма долга перед ВЭБом достигла 2 044 521 560. Корпорация выставила право требования на аукцион на площадке «Сбербанк-АСТ», причём уже не в первый раз. Приём заявок на нынешние торги завершается 12 февраля. Что примечательно: цена за лот  - всего лишь 1 млрд рублей. 

Дисконт на миллиард 

Параллельно с процессом по банкротству инвестора шло уголовное производство по делу о хищении средств у госкорпорации. В прошлом году в нём была поставлена точка. Среди обвиняемых по статье 159.1 ч. 4 УК РФ о мошенничестве оказался Андзор Унежев - соучредитель «Юг-Агро». Он получил шесть лет колонии. 

На момент вынесения приговора Андзор Хатаович был заместителем генерального директора ООО «ВЛК ИНОК». По информации источников издания, эта компания, также несколько связанных с нею предприятий - ООО «ИНОК», ООО «Глобал Сити» и ООО «Гласс Монтаж», вероятно, пытаются участвовать в торгах, несмотря на прямой запрет в конкурсной документации о продаже долга аффилированным с должником структурам. 

Есть также предположения, что ООО «ВЛК ИНОК» просит крупные банки о кредите, который помог бы приобрести право требование. 

Похоже, что заключение в колонии не мешает осуждённому решать вопросы по своим старым обязательствам. Более того, он выиграл бы целый миллиард рублей, с огромным дисконтом выкупив двух миллиардный долг. 

Редакция проследит, кто же выиграет торги. Заявки будут рассмотрены до 27 февраля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах