Примерное время чтения: 14 минут
2446

Увели босой по снегу. Чем Кадырову насолил экс-судья из Нижнего Новгорода

Отвечая на вопросы уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева, женщина выглядела уставшей и часто закрывала глаза.
Отвечая на вопросы уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева, женщина выглядела уставшей и часто закрывала глаза. / mansur_solltaev / Кадр из видео

Скандал с преследованием семьи судьи из Нижнего Новгорода Сайди Янгулбаева, которую считают причастной к созданию телеграм-канала, оппозиционного чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, вышел на международный уровень. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Без одежды и инсулина

Вечером 20 января общественная организация «Комитет против пыток», которая отказалась от регистрации юрлица после признания её иноагентом, сообщила, что в Нижнем Новгороде неизвестные в капюшонах пытаются попасть в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Хозяевам они представились полицейскими. Возле дома были припаркованы тонированные автомобили с чеченскими номерами. На место выехала адвокат организации Наталья Добронравова.

Один из нежданных гостей уже в квартире показал удостоверение полицейского и постановление о приводе Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в качестве свидетелей к следователю в Грозном. Главу семьи забрать не смогли из-за действующего статуса федерального судьи, но настаивали на том, чтобы увести его супругу. Мужчина позвонил в региональное управление ФСБ и полицию.

Затем к дому Янгулбаевых подъехал автомобиль нижегородской патрульно-постовой службы. Как сообщил юрист комитета Сергей Бабинец, одним из пассажиров был местный участковый, который заходил в подъезд и разговаривал с чеченскими полицейскими.

Когда нижегородские стражи порядка ретировались, чеченцы в масках ворвались в квартиру, как рассказывают в «Комитете против пыток», раскидав по комнатам сотрудников организации, ударили по лицу адвоката, а также избили Янгулбаева и Мусаеву.

«Зарему забрали семь-восемь чеченских силовиков. На лестничной клетке женщина потеряла сознание. Она сдавала тест на ковид, с высокой долей вероятности, она болеет. У женщины сахарный диабет второго типа. Полицейские не взяли её одежду и инсулин, который она должна принимать пять раз в день, и даже паспорт», - говорилось в телеграм-канале организации.

«Комитет против пыток» опубликовал видео, как несколько мужчин ведут по снегу Мусаеву, на которой нет обуви, а затем усаживают её в чёрный внедорожник, припаркованный во дворе. Утверждается, что кадры получены с камер видеонаблюдения у подъезда, где жили Янгулбаевы. 

Организация подала срочное обращение в ЕСПЧ, направила сообщение комиссару Совета Европы по правам человека и спецдокладчику ООН. Адвокат Наталья Добронравова и юрист Сергей Бабинец в областной прокуратуре потребовали срочных мер из-за невыезда полиции. По их словам, дежурного прокурора на месте не было, а заявление никто не принял. Полицейские приехали только спустя три часа после случившегося.

«Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живём», - прокомментировал журналистам случай с Заремой Мусаевой пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель главы государства также добавил, что разбираться в произошедшем должны правоохранительные органы. В ответ Сайди Янгулбаев записал видеообращение к Пескову. Он подтвердил, что его жена похищена, и предположил, что её увезли в Чечню.

Либо в тюрьму, либо под землю

21 января в паблике «Кавказский хребет» появился видеоролик о причастности Янгулбаевых к деятельности оппозиционного телеграм-канала 1АДАТ. Создатели ролика привели переписку и аудиосообщения из семейного чата Янгулбаевых. В них утверждается, что сыновья судьи ведут канал, поддерживающий террористов и выступающий против российских властей.

Позднее эти претензии подтвердил и глава Чечни Рамзан Кадыров. В своём телеграм-канале он написал, что СМИ тиражируют одну и ту же информацию, не зная фактов. По его данным, Янгулбаевы трижды проигнорировали отправленные им повестки, поэтому пришлось за ними отправлять силовиков.

Доставленная в Грозный Зарема Мусаева, по его словам, напала на полицейского и едва не оставила его без глаза. По словам главы Чечни, женщина своим поступком «заработала себе статью на реальный срок заключения».

Чеченский лидер также возмутился, что Сайди Янгулбаев, до сих пор обладает статусом действующего судьи, и призвал Верховный суд России исключить его из списка служителей Фемиды.

Не обошёл Кадыров и слова в свой адрес от сына судьи Абубакара Янгулбаева, который ранее работал в «Комитете против пыток», заявившего, что не простит случай со своей матерью. Глава Чечни уточнил, что Абубакар выступал в его адрес с открытыми угрозами, поэтому им займутся компетентные органы.

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», - пригрозил Кадыров.

После его слов в Сети распространилась видеозапись беседы уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева с Заремой Мусаевой. На вопросы омбудсмена женщина отвечает, что к ней не применяли насилие, а также обеспечили инсулином. На кадрах Мусаева выглядит уставшей, говорит медленно. Солтаев, комментируя это видео, заявил, что «правоохранители выполнили свою работу строго в рамках закона» по постановлению грозненских следователей о приводе Мусаевой в качестве свидетеля.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить случай с Мусаевой. Омбудсмен засомневалась, что у чеченских силовиков было право на оперативные действия в другом субъекте. Она также заявила о необходимости узнать, получала ли задержанная женщина повестки на допрос.

Тем временем Зарема, как и предрекал Кадыров, из свидетельницы превратилась в осуждённую. Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев сообщил, что женщину задержали за оскорбление и нападение на полицейского. 21 января её признали виновной в мелком хулиганстве, арестовали на 15 суток и отправили в спецприёмник МВД, сообщается на сайте Ленинского райсуда Грозного.

Сегодня, 24 января, её должны были допросить по делу о мошенничеству. Адвоката, направленного «Комитетом против пыток», к ней не допустили.

Скандал вышел на международный уровень. Внешнеполитическая служба Евросоюза потребовала от  российских властей освободить Мусаеву. Кстати, её задержанием дело не ограничилось. Абубакар Янгулбаев рассказал журналистам, что на связь не выходят 15 родственников в Грозном. Между тем, Сайди Янгулбаев с дочерью Алиёй уже покинули Россию, опасаясь за свою жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах