Примерное время чтения: 7 минут
1739

Элина вернёт деньги? Задержана блогер, заманившая тысячи россиян в пирамиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Исполняют желания 27/12/2023
Девушка обещала сказочное обогащение.
Девушка обещала сказочное обогащение. Кадр из видео

«Лицом» финансовой пирамиды Smart Buyers, обманувшей почти 3 тысячи россиян, была 23-летняя уроженка Саратовской области. В социальных сетях она представлялась «Элиной». Ей переводили деньги вкладчиков известные блогеры из Кабардино-Балкарии, которые уже сидят на скамье подсудимых. После краха пирамиды в соцсетях создали несколько групп «Элина, верни деньги».

Появилась ли у пострадавших надежда вернуть сбережения после задержания девушки в Саратове, выяснил «АиФ-СК».

Давала гарантию

Последняя фигурантка громкого дела о создании финансовой пирамиды Smart Buyers, жертвами которой в 2020 году стали 2875 жителей 15 регионов страны, задержана в Саратовской области, сообщили «АиФ-СК» в МВД по Кабардино-Балкарии. 23-летняя девушка была в федеральном розыске, а теперь доставлена в республику, где ведётся следствие. Задержанную в МВД называют  «лицом» проекта, которой помогали обманывать народ её «индивидуальные способности и навыки убеждения».

Речь идёт об уроженке Саратовской области Эльвире Булатовой. Подписчикам она представлялась «Элиной».

«Я настоящий человек. Мне нужна команда из сильных инвесторов. Я пришла сюда, чтобы стать успешной и помочь вам. Я даю гарантию на всё, что делаю: договор, данные, любовь», - завораживающим голосом вещала красотка в Instagram*.

«В сердце Элины есть доброта, в наше время это так ценно», - отвечали взаимностью вкладчики.

К уговорам девушки вскоре присоединились другие блогеры. Москвич с накачанными губами Владислав Миров рассказывал, как с помощью Smart Buyers за 42 дня «заработал» 100 тысяч рублей, вложив 50 тысяч. А целая плеяда кабардино-балкарских звёзд той же соцсети показывала дорогие автомобили, драгоценности и путешествия, оплаченные за счёт «заработка» в проекте, и собирала деньги.

Блогеры писали положительные отзывы.
Блогеры писали положительные отзывы. Фото: Скриншот

Всю схему, как считает следствие, придумал ранее судимый москвич Роман Кусакин.

В его преступное сообщество входили семеро жителей Москвы и Подмосковья и 12 жителей Кабардино-Балкарии. Они сумели вытащить из карманов доверчивых граждан 763 884 512 рублей.

Как признавался один из пострадавших Виктор Шатерников, вложивший 1,5 млн рублей, доходность до 100% была подозрительной, но создатели пирамиды уверяли, что вкладывают средства в медицинское оборудование. В период пандемии коронавируса заработать миллионы в этой сфере казалось вполне реальным. Виктор надеялся получить обратно 6 млн рублей.

Не судить строго?

Многие пострадавшие в Кабардино-Балкарии объясняли своё умопомрачение тем, что пирамиду рекламировали всем известные блогеры. Им отдавали сбережения родственники и друзья. Когда пирамида рухнула, на девушек полились потоки проклятий.

Мама одной из них - Бэллы Бифовой  - от отчаяния даже записала слёзное видео, умоляя земляков не вешать всех собак на её дочь и не судить строго.

Залина Пшихачева признала свою вину, её дело было выделено в особое производство и уже рассмотрено Нальчикским городским судом. 11 декабря должны были вынести приговор, но пока решение не опубликовано.

Покаялись и двое москвичей. 29 августа вынесен приговор индивидуальному предпринимателю Кириллу Шерстюку, у которого на иждивении есть малолетний ребёнок. Он признан виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации преступных доходов. Приговорён к двум годам исправительной колонии общего режима.

Дело признавшего вину 32-летнего уроженца Армении из подмосковных Люберец Юрия Бояхчяна ещё рассматривается. Как писала «Газета Юга», на суде по нему прозвучало, как строилась финансовая пирамида.

Кусакин купил за 5 тысяч рублей логин и пароль от страницы Smart Buyers в Instagram* и посвятил в свои планы сожительницу Марию Атцаеву и друга Руслана Точилина. Атцаева позвала поучаствовать в схеме знакомую Анастасию Семерову.

Блогеров из КБР возглавила Анжелика Бекалдиева. Она вовлекла Сослана Тамбиева, Оксану Сохову, Бэллу Бифову, Карину Мамухову и Залину Пшихачеву. Им обещали от 10 до 30% от поступающих вкладов за положительные отзывы и перечисление денег вышестоящим с соблюдением требований конспирации. Блогер Сона Арзуманян развернула агитацию среди ставропольских подписчиков.

Дело против 15 фигурантов тоже рассматривается в Нальчикском городском суде. Всем им вменяют мошенничество и организацию преступного сообщества, а Кусакину и Атцаевой - ещё и легализацию доходов и имущества, полученных  преступным путём.

«И я не рассчитываю»

Потерпевшие подали гражданские иски к организаторам пирамиды. Возмещать их вклады должны за счёт арестованного имущества. После ареста Элины-Эльвиры его количество не изменилось, уточнили в МВД по Кабардино-Балкарии.

Изъяты деньги - 21 млн рублей и 20 тысяч долларов США (1,8 млн рублей), 17 автомобилей общей стоимостью 32 млн рублей и 139 ювелирных изделий на сумму 9,7 млн рублей. В частности, у Шерстюка до разрешения гражданского иска остаётся арестованными автомобиль Mitsubishi Lancer.

Впрочем, всё изъятое не покрывает ущерб в 763 млн рублей. Некоторые вкладчики, не рассчитывая на возмещение, не стали даже подавать заявление в МВД.

«Кто-нибудь вернул деньги вкладчикам МММ? Нет. И я не рассчитываю», - признался «АиФ-СК» инструктор по сноуборду Хасан. Он вложил 50 тысяч рублей и считает, что легко отделался. На вопрос, почему пошёл на риск, ответил, что доверял людям, которых в республике все знали.

*Instagram (соцсеть запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах