(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1063

Убьют через 2 дня? Родня ингушки угрожает юристу за помощь в побеге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Травят отдыхающих 01/11/2023
В 28 лет Марина Яндиева не может распоряжаться своей жизнью.
В 28 лет Марина Яндиева не может распоряжаться своей жизнью. / Кризисная группа СК SOS / Кадр из видео

Жительница Ингушетии Марина Яндиева со второго раза сбежала из республики и скрылась от родственников в Санкт-Петербурге. Причиной, по словам девушки, стало домашнее насилие. Её близкие не смогли вернуть беглянку домой и начали угрожать юристу из Чечни, который подвозил девушку до Минвод. Детали истории - в материале «АиФ-СК». 

Три года изоляции

Марина Яндиева из Назрани страдала от домашнего насилия не один год, утверждают активисты «Кризисной группы СК SOS» (признана в РФ иноагентом), рассказавшие историю девушки. По их данным, в 2011 году Яндиева поступила в московский вуз и уехала в столицу на учёбу. Однако через четыре года родственники сначала отправили её в исламский центр для "изгнания джиннов", а затем увезли в Ингушетию. 

В 2016 году Марина решилась на первый побег, но он оказался неудачным. Её нашли, избили и вернули домой. После этого девушке пришлось провести в полной изоляции три года. Всё это время, пишут правозащитники, родственники Яндиевой подделывали справки о наличии у неё психических расстройств. Новый побег она задумала в 2019 году, когда семья ослабила контроль над ней. Скрыться в итоге удалось только 5 октября 2023 года. 

«Я добровольно покинула дом, который принадлежит моим родителям и располагается по месту моей регистрации, поскольку меня там насильно удерживали на протяжении последних семи лет. У меня отняли паспорт, ограничивали передвижения, не позволяли никуда выходить без ведома и сопровождения родственников. Многократно угрожали убийством чести в случае ослушания», - говорит со слезами на глазах в своём видеообращении Марина Яндиева. 

О причинах ухода из дома она оповестила родственников в письме. Часть пути беглянку сопровождал юрист «Команды против пыток» (признана в РФ иноагентом) из Чечни Магомед Аламов. Он забрал её на федеральной трассе возле Назрани и отвёз в Минводы. Из соображений безопасности ему ничего не рассказали о ситуации Яндиевой. 

На следующий день беглянка связалась с семьёй. Она рассказала, что с ней всё в порядке, и попросила больше не беспокоить. Несмотря на это, Яндиеву объявили в розыск.

«Не одного человека убьют»

«11 октября Магомеду, который находился в другом регионе, начали звонить из центра по противодействию экстремизму Ингушетии: его хотели опросить об исчезновении Марины. Через три дня сотрудники чеченской полиции насильно доставили брата Магомеда в полк Кадырова: там ему угрожали и требовали возвращения правозащитника в Чечню», - заявили активисты «Команды против пыток». 

Марина Яндиева спряталась от семьи в Санкт-Петербурге. Спустя две недели после бегства, 19 октября, она пришла в УМВД России по Невскому району северной столицы. В присутствии адвоката девушка пояснила, что сама уехала из дома из-за разногласий с родственниками и ущемления своих прав. 

В тот же день в отдел МВД России по Магасу приехал и Магомед Аламов, чтобы дать показания. 

«Полицейские потребовали от правозащитника, чтобы он вернул Яндиеву домой до конца 2023 года. Ему пригрозили, что в противном случае у его родственников возникнут проблемы», - рассказали в кризисной группе «Марем», помогающей кавказским женщинам. 

20 октября также стало известно, что полицейские из Ингушетии ищут Яндиеву уже по подозрению в краже. Через три дня Аламов по требованию  родственников девушки приехал к её родителям в Назрань. Оттуда он позвонил Марине и сообщил, что ему и его семье грозит смерть, если девушка не вернётся домой в течение недели - до 29 октября. 

Обращение к девушке записала и её тётя Зухра. Она призвала племянницу поступить так, чтобы обошлось без последствий для всей семьи и родных Аламова. 

«Тихо, мирно отпустим этого человека. У него пятеро детей, тяжелобольной отец с онкологией. Всех привели, творится кошмар. Маленькие, как котята, дети. Ты же мусульманка, у тебя же есть сердце», - сказала Зухра. 

Яндиева возмутилась поставленным ей ультиматумом и отказалась возвращаться домой. Между родственницами началась перепалка по телефону. 

«А ты, с**а, считаешь нормальным то, что ты делаешь? Не раздувай эту ситуацию! Марина, смотри. Послушай меня, там не одного человека убьют», - услышала на том конце провода Яндиева. На этих словах разговор оборвался.

Марина Яндиева попросила о помощи уполномоченного по правам человека РФ Татьяну Москалькову и правоохранительные органы. 

Аламов сейчас находится в Чечне, пишет «Команда против пыток». Уехать он не может, так как опасается за жизни своих близких. 13 российских организаций и правозащитников направили обращения в правоохранительные органы с требованием обеспечить безопасность юриста.

Они обосновали свою тревогу тем, что у Яндиевой есть высокопоставленные родственники в Ингушетии, которые могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации.

«АиФ-СК» отправил запросы в МВД по Ингушетии и Чечне с просьбой разъяснить, почему разыскивают Марину Яндиеву, и в чём подозревают юриста Магомеда Аламова.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах