(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
685

Чеченская девушка, из которой семья изгоняла «джиннов», уехала из России

Ставрополь, 16 октября - АиФ-СК.

Девушка из чеченской семьи, которую лечили изгнанием «джиннов», сбежала от родных и покинула Россию, сообщает кризисная группа СК SOS (признана в РФ иноагентом).

Сара Бибулатова родилась в Баку. Мама была домохозяйка, отец, по данным источника, ездил в Сирию воевать за ИГИЛ*. Он даже хотел взять дочку с собой в Сирию, но дорога туда была сложной и опасной, и путешествие Сары отменилось.

Воспитывали девочку строго: запирали дома, били за игры на улице с мальчиками.  С 13 лет её заставляли носить хиджаб, хотя в Баку это не распространено.

Родителям очень не нравилась нерелигиозность дочери. После окончания школы дальше учиться Саре не дали. Хотели выдать замуж, но будущая жена совершенно не умела готовить. Четыре раза её отправляли на кулинарные курсы, но девушка там специально ничему не училась.

Около четырёх лет Сара прожила, практически не покидая своей комнаты. Сбежать из домашнего заключения ей помогло письмо, которое она написала по электронной почте в ООН. Сотрудники организации, расквартированной в Баку, пригласили семью на встречу. Вместе с мамой и братом приехала Сара. Их развели по разным комнатам, и пока сотрудники беседовали с родными, Сару увели, посадили в машину и увезли в убежище.

Там она прожила несколько месяцев. Но родные уговорами и обманом вернули Сару домой.

После этого семья переехала в Саратов. Саре пообещали, что там она сможет пойти учиться в колледж. Но учиться девушке не позволили, а телефон отобрали. После Саратова её перевезли к родным в Дагестан. Там, сообщает источник, Сару священнослужители лечили изгнанием «джиннов».

«Полтора часа имам читал Коран, потом плевал в лицо, давал нюхать травы, клал на спину и сильно бил по телу длинной палкой - так, что оставались синяки. Если Сара пыталась отказаться от процедур, имам угрожал ей электрошокером», - пишет источник.

Сара смогла воспользоваться телефоном мамы и сообщила о себе кризисной группе СК SOS. Девушка убедила маму съездить с ней в Саратов к родственникам. Там-то Сара и убежала от родных.

Какое-то время она жила в шелтере. В убежище она подружилась с другой чеченской девушкой Седой Сулеймановой, которую полиция в Санкт-Петербурге позже передала родственникам, и её увезли в Чечню.

В отличие от Седы, Сару Бибулатову правозащитникам удалось отправить за границу, где она сейчас и проживает.

Ранее сообщалось, что полиция Ингушетии отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению 18-летней девушки Лейлы Гиреевой, которая сбежала в Санкт-Петербург от принудительного лечения «от джиннов» побоями.

* Террористическая организация «Исламское государство» внесена в реестр объединений, чья деятельность запрещена в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах