Примерное время чтения: 3 минуты
2080

Что известно о бежавшей из дома в тапочках чеченке Эльзе Мусаевой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ни воды, ни отопления 04/10/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2023
Ответ редакции

Социальные сети заполнили объявления о пропаже 21-летней жительницы Чечни Эльзы Мусаевой. Как писали в группах организации «Лиза Алерт», 29 сентября кареглазая девушка ушла в неизвестном направлении.

В каком состоянии была пропавшая?

Психологическое состояние Эльзы вызывало тревогу у родственников. Волонтёры подключились к поискам пропавшей. Однако на выходных розыск свернули, а в мессенджерах появилась информация, что Эльза не пропала, а сбежала из семьи.

Чуть позже на связь вышла и сама Эльза. Видео с беглянкой и просьбами не искать ее, было опубликовано в Тelegram-канале группы экстренной помощи кавказским женщинам, ставшими жертвами семейного насилия «Марем». Что именно побудило чеченку решиться на побег, активисты тактично умалчивают, намекая, что это был единственный способ для их подопечной остаться в живых. Тем более, что сама Эльза ранее жила в Стерлитамаке, в Башкирии, и летом её насильно вывезли в Чечню.

Сейчас же девушка находится в безопасном месте, и побег был осознанным шагом, о чем она и рассказала всем, кто реально переживает за её судьбу и хочет помочь.

«Я не убегала, потому что в меня вселились джины или что-то из этого разряда. Думаю, многие люди понимают, что девочка не будет убегать из дома без весомой причины. У меня же она была», - объясняет Эльза свой поступок и призывает прекратить поиски.

С какого возраста можно уходить из дома?

В «Марем» подопечную поддерживают.

«Женщина не вещь, которую можно взять и поставить на место. Она имеет право выбрать жизнь без страха. Сейчас ей помогают правозащитники», -  отмечают активисты.

Их слова подтверждают юристы.

«Гражданская дееспособность по п. 1 ст. 21 ГК РФ возникает в полном объеме в 18 лет и наделяет правами и обязанностями, - комментирует юрист Екатерина Кузнецова. - С момента совершеннолетия человек вправе выбирать свой путь самостоятельно, решать, где ему жить, учиться, с кем общаться. Он может распоряжаться жизнью по своему усмотрению. Только надо помнить, что жизнь - это не столько собственность, сколько подарок свыше. Подарок бесплатный, но бесценный».

При чём тут джинны?

Группа «Марем» часто помогает кавказским девушкам, которые бегут от семейного насилия. Чаще всего такое случается в мусульманских регионах. В феврале в Петербурге полиция задержала 18-летнюю ингушку Лейлу Гирееву, которая рассказала правозащитникам, что родственники принудительно её лечили психотропными средствами и били палками, изгоняя джиннов. В итоге её задержали по подозрению хищении 275 тысяч рублей у родственников и передали в Ингушетию. С тех пор информации о ней нет.

В Чечне подобные случаи также происходили. В этом году из дома сбежала 26-летняя Седа Сулейманова. Она поселилась в Санкт-Петербурге с русским парнем. Чтобы вернуть девушку, её родные обвинили в краже драгоценностей. Полиция передала её семье, а омбудсмен Мансур Солтаев записал видео, на котором Лейла грустно кивала, подтверждая его слова, что дома ей ничего не угрожает. По словам чеченского уполномоченного по правам человека, те, кто помогает девушкам сбегать из семей, просто хотят опорочить республику. Почему после совершеннолетия девушки не могут просто уехать и жить, с кем хотят, он не объяснил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах