25350

Вернули мужу, от которого бежала? Чеченку силой увезли из кризисного центра

Халимат записала три видеоролика, на которых просила не объявлять её в розыск и не раскрывать, где она находится
Халимат записала три видеоролика, на которых просила не объявлять её в розыск и не раскрывать, где она находится / Халимат Тарамова / Кадр из видео

Силовики ворвались в квартиру кризисного центра для женщин в Махачкале. Выманили оттуда сбежавшую из дома из-за побоев девушку из Чечни и, по словам очевидцев, передали отцу, несмотря на её сопротивление. Где она сейчас и что с ней – неизвестно. «АиФ-СК» пообщался с правозащитниками, которые пытались ей помочь и в итоге были задержаны.

Люди в чёрном

Халимат Тарамова - замужняя 22-летняя девушка. Из Чечни в Дагестан она приехала вместе с подругой Анной Маныловой. В соцсети опубликовала видеообращение с просьбой не объявлять её в федеральных розыск и не выдавать местонахождение, объяснив свой побег постоянными побоями со стороны мужа. К моменту «спецоперации» в квартире, которую жертвам домашнего насилия предоставляют дагестанские правозащитники, она находилась уже четыре дня. В той же квартире временно жила женщина с 15-летней дочерью. Они прибыли из Москвы на допросы по делу о домогательствах главы семейства к девочке.

Вечером 10 июня к ним пришли полицейские. Местная правозащитница и журналистка Светлана Анохина, помогающая женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, столкнулась с силовиками в подъезде, направляясь к квартире.

«Возле лифта находились двое. Они представились полицейскими, - рассказала Светлана Анохина. - Мы впустили одного из них, он осмотрел квартиру, убедился, что никто девушкой не манипулирует, что она во вменяемом состоянии, обстоятельно записал её слова и попросил снять новое видео».

Но несмотря на это, почти сразу прибыло подкрепление и началась настоящая спецоперация.

«Они вломились в квартиру, и я только успела махнуть Халимат и Анне, чтобы они ушли в дальнюю комнату. И тут начался ужас, который, наверное, длился пару минут, но мне показался вечностью, - поделилась правозащитница. - И сверху, и снизу по лестнице к квартире бежали люди в чёрном камуфляже. Казалось, заполнили собой всё пространство. Это был кошмар: ты пытаешься защитить женщин, прячущихся от насилия и смерти, а к ним со всех сторон тянутся чьи-то руки. Как в фильмах про зомби».

Светлану, её коллегу по правозащите и мать с 15-летней дочерью забрали в ОВД и продержали там сутки. Им предъявили обвинение в сопротивлении полиции, но вечером 11 июня судья их оправдал и отпустил.

Муж бьёт, родители не принимают

Халимат и Анны в числе задержанных не оказалось. Девушки прятались на балконе. Но избежать встречи незваными гостями не смогли. О том, что происходило в квартире после того, как увели остальных, Манылова рассказала в интервью журналу «Холод». Среди визитёров оказался отец Халимат. По данным чеченских телеграм-каналов, это бывший замминистра ЖКХ Чечни.

По словам Анны, они с Халимат пригрозили, что спрыгнут вниз с четвёртого этажа. В итоге отец с сопровождавшими его людьми ушёл, но оставшийся полицейский убедил девушек отправиться с ним в отеделение, обещая обеспечить им защиту. В итоге привёз их в ОВД, во дворе которого Халимат затолкали в машину и увезли. Где она сейчас находится, никто не знает.

«Она очень боялась, говорила, что её жизни угрожает серьёзная опасность, и мы знаем, как в Чечне иногда пропадают девушки, - говорит Светлана Анохина. - Халимат была замужем пять лет. По её словам, жених ей нравился, она вступила в брак, чтобы избавиться от давления родителей, стать самостоятельной. Но выйти замуж на Кавказе не значит стать взрослой. Это значит, что кроме давления со стороны родителей добавится давление со стороны мужа и его семьи. Когда начались избиения, она поняла, что жить с мужем больше не может. Избиением можно либо сломить, либо заставить взбунтоваться. Чаще на Кавказе женщины ломаются, и такие считаются хорошими жёнами, ведь от них требуется быть, прежде всего, покорными и услужливыми».

Родители, как рассказывала Халимат Светлане, назад её не принимали, и это привычная для Кавказа ситуация, когда отец и мать оставляют своих замужних дочерей на произвол новых родственников, не позволяя вернуться в отчий дом.

Светлана корит себя за то, что не смогла обеспечить защиту девушке, которой пообещала помочь, и собирается подать заявление о похищении Халимат.

Исчезают бесследно

Журналистка Лидия Михальченко, которая часто пишет о Северном Кавказе, напоминает, что такие похищения девушек, пытавшихся бежать от давления родственников, уже были, после чего связь с беглянками обрывалась.

«Можно вспомнить историю Луизы Дудуркаевой, которой в 2017 году не дали улететь из Минска в Норвегию, историю Заиры Сугаиповой, которую в 2019 году родственники увезли из кризисного центра. Где сейчас все эти девочки, никто не знает. Соцсетей они не ведут. Когда с ними пытаются связаться психологи, родственники отвечают, что они не хотят. Мы не знаем, живы ли они вообще», - отмечает журналистка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах