347

Спецоперация в «Ковчеге». В Ингушетии расследуют взрыв в торговом центре

Двое сотрудников Росгвардии ранены во время оперативно-розыскного мероприятия в торговом центре Назрани.
Двое сотрудников Росгвардии ранены во время оперативно-розыскного мероприятия в торговом центре Назрани. пресс-служба Управления Росгвардии

Вынесли тела

12 декабря около 18:30 в одном из крупнейших торговых центров Назрани прогремел взрыв. Территорию оцепили силовики. В республиканском МВД сообщили о взрыве гранаты и двух раненых сотрудниках Росгвардии.

Владелец ТЦ «Ковчег» Идрис Абадиев рассказал, что слышал звуки выстрелов и взрыва и видел, как из подвального помещения выбежали двое раненых силовиков. Их сразу же увезли на «скорой». Он упомянул, что не может связаться с молодым охранником, работавшим в торговом центре. После случившегося его никто не видел, и он не отвечал на звонки.

«Глава республики Юнус-Бек Евкуров незамедлительно получил информацию о взрыве и лично контролирует ход расследования. Создан оперативный штаб, куда стекается информация», — сказал помощник главы Артём Перехрист. Он призвал жителей республики не поддаваться панике и доверять только официальным источникам.

Оцепление вокруг «Ковчега» сняли только к 22 часам. Из здания вынесли два тела.

Охранник и торговец – террористы?

Раненных росгвардейцев сразу после инцидента доставили в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. По оценке врачей, оба получили травмы средней тяжести. В ночь на 13 декабря обоих отправили спецбортом в Москву.

Следственный комитет республики возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По официальной версии, силовики проводили в «Ковчеге» спецоперацию по  задержанию подозреваемых в терроризме. Но те оказали сопротивление: один из них открыл огонь, а другой метнул гранату РГД. Оба нападавших погибли от осколочных ранений. На месте происшествия нашли металлические фрагменты, гильзы и сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Личности боевиков установлены: 24-летний и 31-летний жители Ингушетии. По неофициальным данным, один из них торговал в «Ковчеге», другой работал охранником. Следователи допрашивают свидетелей, проводят экспертизы, разыскивают родственников и знакомых обоих мужчин.

Посетители торгового центра и прохожие во время взрыва и перестрелки не пострадали. Так же, как и само здание. 13 декабря большинство предпринимателей в «Ковчеге» продолжили работать.

Не только маргиналы

«Нападения на сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе, к сожалению, не редкость, – говорит политолог Ринат Патеев. – В последние годы мы наблюдали отток радикалов в Сирию, активность боевиков в России снизилась. Сейчас есть риск, что они станут чаще заявлять о себе. В страну возвращаются участники боевых действий на Ближнем Востоке. Кроме того, радикализуется местное население, причём не только самые маргинальные его представители».

По словам эксперта, сторонниками радикальных идей, пособниками и идеологами терроризма становятся люди из разных слоёв общества. Зачастую их мировоззрение ломается под действием сложной жизненной ситуации: семейных конфликтов, травматического опыта, резкой смены обстоятельств и т.д. 

Комментируя случившееся в Ингушетии, эксперт отметил, что на событие мог повлиять целый комплекс внутренних проблем. По мнению Патеева, не исключено, что происшествием воспользуются как информационным поводом для раскачивания протестных настроений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах