(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
2582

Смертельный глоток. Пенсионер из Северной Осетии умер, выпив минералки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Жильё в розыске 21/02/2024
В бутылке вместо минералки оказалась уксусная эссенция.
В бутылке вместо минералки оказалась уксусная эссенция. istockphoto.com

Житель Владикавказа скончался в больнице после того, как отпил из бутылки с этикеткой минеральной воды «Джермук». Вместо целебной влаги в ёмкости оказался едкий уксус. Партию подозрительного товара изъяли и завели уголовное дело. Подробнее о несчастном случае - в материале «АиФ-СК». 

Скорую вызвали родственники

65-летний владикавказец Олег рано утром 11 февраля приобрёл упаковку минеральной воды «Джермук» у хозяйки склада на рынке «Фарн» Фатимы Санакоевой. Мужчина постоянно покупал у предпринимательницы разные напитки. Она рассказала телеграм-каналу «Сапа 15», что приобрела товар на 17-м складе. 

Бутылки были новыми и запечатанными. Мужчина открыл одну ёмкость и отпил из неё, после этого ему стало плохо. 

«Открыл, успел сделать глоток, а там 99%-ный уксус. Успел забежать в дом и упал, так мы его и нашли. Страшнее этого момента в моей жизни ничего не было», - написала в соцсетях его дочь. 

Родственники пенсионера сначала решили, что у него сердечный приступ. Почувствовав едкий запах уксуса, они позвонили в полицию. 

12 февраля мужчину с сильным ожогом пищевода доставили в клиническую больницу скорой помощи. Весь день шли переговоры с московскими медиками. В итоге пациента в тяжёлом состоянии спецбортом доставили в токсикологическое отделение НИИ СП имени Н. Склифосовского. 

Инцидентом занялись глава Северной Осетии Сергей Меняйло, МВД, прокуратура и Роспотребнадзор. Из оборота для экспертизы изъяли 24 упаковки армянского производителя минералки. А торгующим ею предпринимателям рекомендовали приостановить продажи. Склад официального дистрибьютора фирмы-производителя опечатали. 

«Обращаюсь также к жителям республики: до выяснения всех обстоятельств не употребляйте продукцию торговой марки «Джермук». Берегите себя», - посоветовал руководитель республики. 

13 февраля стало известно, что пострадавший владикавказец скончался. Следователи Северной Осетии завели уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг, повлёкших по неосторожности смерть человека. Доклад о расследовании запросил председатель СКР Александр Бастрыкин. 

Производитель не виноват?

Учредитель торгового дома «Джермук» Ратмир Алибеков считает, что от воды этого производителя невозможно пострадать. Он рассказал, что на производстве случаются небольшие технические сбои - недолив или слабая концентрация газа, однако уксус никак не мог попасть в бутылку, так как его нет на линии. Вдобавок вся продукция контролируется и маркируется. 

«Это исключено. Вода из источника. Мы уксус не добавляем. Пусть проверяют другие бутылки. Не может же быть такого, чтобы в одной был уксус, а в других - вода. Это абсурд», - заявил «Сапе» Алибеков. 

Поставщик воды в Северную Осетию Айк Ахвердян поделился с «Сапой 15», что привозит её в республику с декабря 2019 года. Последняя партия прибыла 9 января.

«Сертификация и накладные на партию есть. Привезли 26880 бутылок, из них продано почти 20000. С этой водой проблем не было никогда. Сейчас разговаривал с коллегами из Краснодара, Ростова, Москвы. Они тоже в шоке от этой новости, потому что в их практике такого никогда не было», - уверяет Ахвердян. 

Хозяин склада №17 на рынке «Викалина» Игорь Исупов заверил, что берёт товар у официального представителя армянского производителя минералки. С ним работает уже год, получает продукцию каждую неделю. Жалоб на минералку никогда не было. 3-4 февраля владелец склада закупил 20 упаковок. Воду из этой партии и приобрела Фатима Санакоева.

На официальном сайте «Джермук Груп» также появилась сообщение о том, что в бутылках с минералкой не могло быть инородных веществ. Такую возможность исключают полностью автоматизированный производственный процесс и закрытый цикл. 

Роспотребнадзор приостановил продажу в России партии минеральной воды из Армении, которую поставили в торговые точки с 28 декабря 2023 года до 12 февраля 2024 года. В 84 регионах страны сейчас на реализации находится около 2,5 млн стеклянных бутылок ёмкостью 0,5 л из подозрительной партии. 

Оператор системы маркировки «Честный знак» блокирует продажу потенциально опасного товара и предупреждает о риске компании и потребителей. Продукцию отправили на лабораторные исследования. 

Раньше отравлений не было

В Инспекционном органе безопасности пищевых продуктов Армении заявили, что не получали от Роспотребнадзора официальной информации о приостановке продажи отдельных партий минеральной воды «Джермук» в России. 

По данным иностранного ведомства, минералку экспортируют в Россию с 2001 года, и каждая партия всегда соответствовала техническим регламентам Евразийского экономического союза. 

«За 23 года не зарегистрировано ни одного случая отравления минеральной водой, вывезенной из Республики Армения, поэтому очень странно, что решение о прекращении продажи отдельных партий минеральной воды «Джермук» при отсутствии каких-либо негативные изменения в производственном процессе», - утверждают в ведомстве. 

Уточняется, что в производстве минеральной воды не используют уксус, а другие материалы отвечают международным стандартам. Их остаточное содержание не может вызвать ожог пищевода, утверждают в органе по продбезопасности Армении. 

«Процесс производства минеральной воды представляет собой полностью автоматизированный замкнутый цикл и наличие уксуса в бутылке прямо противоречит принципу и организации автоматизированного производственного процесса. Минимальное количество готовой продукции составляет 1200 бутылок, следовательно, несоответствие вышеуказанным критериям должно было проявиться как минимум в таком количестве бутылок», - говорится в заявлении ведомства. 

При необходимости инспекция готова принять нужные меры контроля совместно с российскими партнёрами с учётом того, что образцы каждой партии хранятся. 

Объёмы поставок минералки из Армении в Россию постепенно увеличились с 350 тыс. до почти 15,3 млн литров в год. Продукцию также вывозят в США, Грузию, Белоруссию, Казахстан, Евросоюз, на Украину и другие страны.


Мнение специалиста

Анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук Александр Обедин: 

«Уксус относится к едким кислотам. Это яды, которые разъедают поверхности и ткани, поэтому при отравлении ими без помощи медиков не обойтись. Стандартное промывание желудка в домашних условиях не всегда помогает. 
Попадая в организм человека, уксусная эссенция может привести к серьёзному поражению желудка и пищевода. В этом случае потребуется хирургическое вмешательство и заместительная почечная терапия (гемодиализа). Исход отравления зависит от концентрации вещества. Чем она выше, тем тяжелее последствия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах