Примерное время чтения: 5 минут
899

Не форс-мажор? Какие меры примут после скандального матча «Ахмат» - «Сочи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. За решёткой - ребёнок 02/05/2024
Сочинцам пришлось менять состав непосредственно перед игрой в Грозном.
Сочинцам пришлось менять состав непосредственно перед игрой в Грозном. ФК Сочи

Скандалом ознаменовался матч 21-го тура премьер-лиги между «Ахматом» и «Сочи» в Грозном, где 25 апреля команды боролись за прописку в высшем дивизионе чемпионата России по футболу. До начала игры тренер гостей Роберт Морено заявил, что 14 его подопечных отравились после обеда в местном отеле. Состав пришлось экстренно менять. 

По словам наставника сочинцев, за несколько часов до матча команда попросила Российский футбольный союз (РФС) перенести встречу. Этого не произошло. Гости опоздали и уступили грозненцам с минимальным счётом - 0:1. Позднее РФС заявил, что не получал обращение «Сочи». Какие меры примут после нашумевшей игры - в материале «АиФ-СК». 

Всё по регламенту

На следующий день в РФС рассказали о выявленных нарушениях, включая задержку игры на семь минут, которые предстоит расследовать. 

«По матчу «Ахмат» - «Сочи», главный тренер гостей Роберто Морено пришёл на обязательное флэш-интервью с опозданием на 20 минут. Также рассмотрим позднее заполнение «Сочи» протокола матча и задержку начала матча на семь минут. Игроки «Сочи» ушли с разминки с сильным запозданием. Главные тренеры «Сочи» и «Ахмата» выходили за пределы технической зоны», - сказал журналистам генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов

В телеграм-канале «Мутко против» появилась информация, что футболистам «Сочи» в раздевалке отключили холодную воду, поэтому многие игроки не успели принять душ. Гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров сказал телеканалу «Матч ТВ», что не курсе этой ситуации. 

«У меня нет такой информации. Ничего не могу ответить, так как не в курсе этого», - поделился Айдамиров. 

По словам президента премьер-лиги Александра Алаева, случай с игроками «Сочи» нельзя назвать форс-мажором. Он рассчитывает на то, что полномочия дивизиона по переносу матчей в разных обстоятельствах расширят. 

«У лиги должно быть право переноса матчей. Надеюсь, в новом регламенте полномочия РПЛ будут расширены, в том числе в этом направлении», - считает Алаев. 

После слов Морено о массовом отравлении игроков «Сочи» появились слухи, что к этому инциденту может быть причастна принимающая сторона - грозненский «Ахмат». Эту информацию Алаев решительно опроверг. 

«Перестаньте, я теории заговора не хочу обсуждать. За 15 лет «Ахмат» - самый гостеприимный клуб и надёжный партнёр. С огромным уважением к обоим клубам отношусь, всякое в жизни бывает. Строить теории заговора и пытаться их распространить неправильно», - сказал президент премьер-лиги. 

Ахмед Айдамиров посетовал, что после многочисленных игр в Грозном никто никогда не высказывал таких подозрений в адрес «Ахмата». В грозненском клубе заинтересованы в тщательном расследовании инцидента. 

«Честно говоря, мы крайне возмущены и хотим, чтобы по этому поводу провели расследование. Всеё-таки президенты у наших клубов дружат», - сказал гендиректор клуба из Чечни. 

Заставили играть?

Игрокам сочинской команды стало плохо после обеда в день матча. Кто-то из них чувствовал тошноту, другие страдали от диареи. В отеле, где жили сочинцы, заявили, что ничего не знают об отравлении и не могут комментировать этот случай. 

«Сначала было всего два игрока, которым нездоровилось, но со временем их становилось больше, в итоге получилось 14 игроков и пять человек из персонала. У этих футболистов обезвоживание, они не готовы играть…», - рассказал наставник сочинцев Роберт Морено. 

По словам венесуэльского игрока «Сочи» Серхио Кордовы, все футболисты ели одно и то же. Легионер удивился, что его партнёры по команде отравились перед таким важным матчем. 

Несколько футболистов передвигались с трудом, заменить их было некем. В сложившейся непростой ситуации тренеру пришлось выбирать наименее пострадавших игроков, чтобы выставить их на матч с «Ахматом». Морено также заявил, что за несколько часов до игры клуб отправил в Российский футбольный союз письмо с просьбой перенести матч. 

«Но это соревнование такого уровня, и нас, видимо, заставили играть, поэтому мы приехали», - заявил тренер. 

В грозненском отеле, где жили сочинские футболисты, заявили, что ничего не знают о случае с их отравлением и не могут его комментировать. В пресс-службе «Ахмата» сообщили, что о проблемах соперника узнали уже на стадионе, куда футболисты грозненской команды прибыли за полтора часа до игры. Сочинцам предложили всю необходимую помощь, включая клубных докторов. 

Благодаря этой победе «Ахмат» выбрался из зоны вылета и поднялся на 12-ю позицию в турнирной таблице с 26 очками. «Сочи» остался на последней строчке, набрав пока 19 баллов. 

«Стыдно, что в такой достаточно хорошей лиге, как чемпионат России, позволяют такие ситуации. У нас было много неготовых игроков, но нам не разрешили перенести этот матч. Мы были вынуждены менять футболистов по ходу игры, их тошнило. Это непозволительно, что такое происходит», - заявил после игры Роберт Морено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах