Примерное время чтения: 4 минуты
776

Есть обидные моменты. Чем занят в свои 60 лет футболист и тренер Черчесов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
К своему юбилею Станислав Черчесов пока остаётся без работы.
К своему юбилею Станислав Черчесов пока остаётся без работы. Википедия

2 сентября свой 60-летний юбилей отмечает известный футбольный тренер, советский и российский вратарь, уроженец Алагира в Северной Осетии Станислав Черчесов. Чем он занимается сейчас, выяснял «АиФ-СК». 

Не простили поражение

19 июля Станислав Черчесов ушёл с поста главного тренера венгерского футбольного клуба «Ференцварош». Причиной для его увольнения стало обидное поражение фарерской команде «Клаксвик» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов со счётом 0:3. «Ференцварош» покинул турнир и остался без тренера в лице Черчесова. 

В Венгрии уроженец Алагира работал с декабря 2021 года. За это время он дважды сделал «Ференцварош» чемпионом страны и завоевал с командой кубок Венгрии. В прошлом сезоне команда Черчесова после второго чемпионства впервые за почти полвека пробилась в плей-офф европейских кубков.

СМИ писали, что тренер может остаться в Европе или поехать в Саудовскую Аравию. Ходили слухи о переговорах с российскими клубами «Ахмат» и «Рубин». Черчесов опроверг эту информацию. Сказал, что ему звонили из разных команд, но он торопиться не намерен, поэтому пока остаётся в статусе свободного от работы человека.

«За 60 лет жизни особенно доволен теми делами, которые довели до цели: чемпионство с «Легией», чемпионства с «Ференцварошем», Кубки. Как игрок я тоже становился чемпионом», - сказал «Чемпионату» Черчесов. 

Есть, по его словам, и обидные моменты в личной карьере игрока и тренера. В составе «Спартака» Черчесов проигрывал в полуфинале Лиги чемпионов, а на посту главного тренера сборной России не добрался двух шагов до финала чемпионата мира. 

«Ты просто космос, Стас»

Страстные любители футбола в России запомнили Станислава Черчесова на посту главного тренера национальной сборной страны, которую он возглавил 10 августа 2016 года.

Первое время команда опускалась в рейтинге FIFA до 56-го места. В следующем году россияне играли в основном товарищеские матчи против команд-середнячков. 

Главные успехи сборной РФ с Черчесовым начались на домашнем чемпионате мира 2018 года. В матче открытия команда разгромила Саудовскую Аравию со счётом 5:0. А выход в 1/8 мундиаля после победы над Египтом со счётом 3:1 стал для национальной сборной историческим событием. 

Затем Россия проиграла Уругваю 3:0, но в серии послематчевых пенальти при счёте 1:1 огорчила сборную Испании и отправилась в четвертьфинал чемпионата мира. До одиннадцатиметровых дело дошло и во встрече России с Хорватией (2:2 в основное время). Хозяйка турнира на этот раз уступила. 

Благодаря зрелищному выступлению сборной России на домашнем чемпионате планеты Станислав Черчесов стал настоящим национальным героем. В то время и появился легендарный фразеологизм «усы надежды», который ассоциировался с тренером. Его рисовали в виде граффити и распевали в честь него группы «Ленинград» «Ты просто космос, Стас».

Однако после неудач российской сборной на Евро-2020 года контракт со Станиславом Черчесовым расторгли. Так осетинский специалист и оказался в венгерском «Ференцвароше». 

Был младшим

Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 года в Алагире. Он был единственным мальчиком в большой семье и рос под присмотром четырёх старших сестёр. Отец будущего футболиста и тренера водил трамвай и автобус, мать следила за хозяйством и воспитывала детей. 

Юный Черчесов был неусидчивым и с трудом учился в школе, поэтому его отправили в футбольную секцию. До 14 лет он не мог выбрать амплуа на поле, но в итоге стал голкипером. В 1980 году Станислав поступил в институт физкультуры в Орджоникидзе и начал играть в местном филиале «Спартака». 

После этого он защищал ворота столичной команды, был дублёром Рината Дасаева. Уходил в «Локомотив», но затем возвращался к красно-белым. Черчесов также играл в дрезденском «Динамо» и австрийском «Тироле». 

С 1990 по 2000 годы играл за в сборные Советского Союза, СНГ и России. В выступлениях за национальные команды провёл 49 матчей и пропустил 38 мячей, в 25 играх Черчесов оставил свои ворота нетронутыми. Карьеру голкипера завершил в московском «Спартаке», куда вернулся уже в третий раз в 2002 году. За эту команду Черчесов сыграл 200 матчей и пропустил 160 голов. 

С января 2004 года до 2023 года осетинский специалист тренировал австрийские «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль», московские «Спартак» и «Динамо», «Жемчужину-Сочи», грозненский «Терек», пермский «Амкар», польскую «Легию», венгерский «Ференцварош» и сборную России. 

Станислав Черчесов с 1990 года женат на преподавательнице английского языка Алле. У пары есть дочь Мадина и сын Станислав, который по примеру отца тоже стал футбольным вратарём. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах