1056

Голод, жара или стресс? Почему в Осетии на экзамене умерла школьница

Во время сдачи экзаменов школьники часто испытывают большой стресс
Во время сдачи экзаменов школьники часто испытывают большой стресс / pixabay.com / pixabay.com

В Моздокском районе Северной Осетии 24 мая девятикласснице стало плохо на основном экзамене. Девочку экстренно госпитализировали, но спасти не успели. Республиканское управление СКР завело уголовное дело. Подробнее – в материале «АиФ-СК». 

Спасти не смогли

По данным министерства образования и науки Северной Осетии, инцидент произошёл в селе Калининском, где находится пункт проведения экзамена №718. 

«До начала основного государственного экзамена стало плохо участнице ОГЭ. Врачи, дежурившие в школе, оказали первую помощь. Школьницу в сопровождении врача доставили в медицинское учреждение», - говорится в инстаграм-аккаунте ведомства.

По информации телеграм-канала Mash Gor, в 9:50, когда дети рассаживались по своим местам, 15-летняя девочка потеряла сознание. Дежурный врач и медсестра оказали школьнице первую помощь и, не дожидаясь приезда реанимобиля, сами повезли девочку в Моздокскую центральную районную больницу, где, как сообщается, она умерла в реанимации (СУ СКР по РСО-А утверждает, что школьница скончалась по дороге). Причинами смерти, по данным издания, стали трёхдневное голодание, проблемы с сердцем и тридцатиградусная жара. 

Позднее глава районной администрации Олег Яровой сообщил ГТРК «Алания», что погибшая - из школы №2 села Кизляр. По его словам, ребёнка сразу вывели из аудитории для реанимационных действий. 

Региональное управление Следственного комитета РФ и республиканская прокуратура начали проверку. Следователи изъяли все записи с камер видеонаблюдения, чтобы изучить происходившее в аудитории. 

В тот же день Яровой рассказал телеканалу «360», что версия с сердечным приступом не подтвердилась, но результаты экспертизы пока не готовы. 

«Провели вскрытие, отправили на анализы. Поэтому пока без комментариев. Но, скорее всего, психосоматика», - приводит слова Ярового телеканал. 

В интервью местному изданию «Основа» чиновник уточнил, что смерть девочки не повлияла на другие экзамены, которые пройдут в районе по утверждённому расписанию. Погибшую школьницу похоронили по мусульманским обычаям – в день смерти.

Ищут причину

Телеграм-канал Mash Gor 25 мая опубликовал новую версию гибели школьницы – аспирация рвотными массами. Издание утверждает, что минздрав республики опроверг возможность сердечного приступа, но предстоит гистологическая экспертиза, так как врачи хотят проверить сердце девочки. В республиканском минздраве по запросу «АиФ-СК» эту информацию комментировать отказались, сославшись на законодательство об охране здоровья граждан. 

По данным телеграм-канала, 15-летняя девочка планировала после девятого класса поступать в колледж на бюджетное отделение. В школе она училась на четвёрки, хорошо написала пробный экзамен и готовилась к основному. Воспитывалась девочка в полной семье, у неё три брата.

ГТРК «Алания» в свою очередь сообщает, что девятиклассница хотела продолжить учёбу в школе, была общительной и жизнерадостной. 

«Девочка очень хорошая была. Семья — отец, мать — порядочные люди. Это девочка, маленькая девочка. Это цветочек был. Я не знаю, по чьей вине это», - цитирует местного жителя Али Ашантаева телеканал.

В местных пабликах соболезнуют родным погибшей. Некоторые комментаторы требуют отменить Единый и Основной госэкзамены в пользу традиционных, либо освободить от них детей со слабым здоровьем, чтобы избежать трагических событий. 

«Мы без этих экзаменов жили, учились и были умнее, учащиеся были здоровее, и не было у кого-то даже в мыслях убивать кого-то, либо покончить жизнь. И тем более, не было таких переживаний и стрессов, после чего некоторые потом долго приходят в себя. Это не первый случай, когда от этих ЕГЭ и ОГЭ умирает наше младшее поколение», - пишет один из интернет-пользователей.

Другие участники обсуждения возражают, что экзамены всегда вызывали стресс у школьников, однако раньше были намного сложнее нынешних. 

«15 лет назад на экзамене по русскому языку мы писали сочинение на целую тетрадь – это 12 листов. Нужно было приводить эпитеты, высказывания, следить за знаками препинания и грамматикой. Это намного сложнее, чем ЕГЭ, в котором нужно выбирать варианты ответов и написать небольшой отрывок. Нервничали все всегда одинаково. Давайте, мы вообще отменим экзамены в школах, чтобы дети ни капельки не нервничали», - возмущается подписчица одного из пабликов Руслана Засеева.

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что будет лично контролировать ход проверки. Позже следователи завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следствие считает, что девятиклассница умерла из-за механической асфиксии, задохнувшись пищевыми массами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах