4810

Назвал гусем. Что известно об избиении учителя и стрельбе в лицее Нальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 02/12/2020
Избитого педагога сфотографировали в приёмном покое больницы.
Избитого педагога сфотографировали в приёмном покое больницы. Кадр телеканала "Россия 24"

ЧП в лицее №2 в Нальчике случилось в пятницу, 27 ноября. Двое мужчин избили учителя истории, тот отстреливался из травматического пистолета и ранил одного из нападавших. Педагог попал в реанимацию, раненый из пистолета – на операционный стол. В отношении нападавших возбуждено уголовное дело. В причинах конфликта и версиях событий разбирался «АиФ-СК».

«Зашёл за курткой весь в крови»

В пятницу, 27 ноября Заурбек Мальбахов вёл урок истории, когда в класс постучали. За дверью стояли двое мужчин: дядя девятиклассника Имрана Гацалова и его приятель. Они пришли побеседовать об успеваемости подростка, но разговор перерос в драку.

«Что происходило в коридоре, я не знаю, но Заурбек Борисович вернулся в класс весь в крови, схватил куртку и быстро ушёл», – рассказала «АиФ-СК» одна из учениц школы.

Судя по полицейским сводкам, избитый преподаватель сбегал на школьный двор, достал из своей машины травматический пистолет и вернулся с ним в школу, устроив стрельбу. Один из нападавших на него мужчин был ранен, но, как сообщили в региональной прокуратуре, повреждения оказались неопасными для жизни и здоровья. Резиновую пулю удалили, а раненому назначили амбулаторное лечение.

Заурбека Мальбахова увезли в реанимацию. Как ранее сообщали СМИ, у педагога сотрясение мозга, перелом носа и лицевого скелета верхней челюсти, сломаны рёбра. Диагностирован также ушиб грудной клетки и мягких тканей.

После случившегося в Нальчике возбудили уголовное дело о хулиганстве, совершённом группой лиц по сговору. Ход расследования контролирует республиканская прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства также проверят, есть ли у пострадавшего педагога лицензия на ношение и хранение травматического оружия и как в лицее обеспечивают безопасность учащихся.

Не дал себя в обиду?

После того как фото избитого учителя истории попало в соцсети, в комментариях начали распространять один и тот же текст с призывами «пролить свет на истинные причины конфликта в лицее» и обвинениями в адрес педагога. Тот якобы часто вёл уроки нетрезвым и придирался к ученикам.

«Он несколько дней обзывал Имрана, толкал его, – рассказала тётя девятиклассника Мася Г., мужа которой подозревают в избиении учителя. – Мальчик потерял отца, у него сложный возраст, и он не собирался давать себя в обиду, он предупреждал, что пожалуется дяде. В тот день учитель пришёл на урок, не заметил Имрана и спросил: «Ну и где этот гусь?». Тогда Имран и позвал дядю, а тот как раз шёл со своим приятелем, и они вместе пошли в лицей разбираться. Они не собирались бить учителя, но он им хамил, ругался матом, стал нападать, и им пришлось защищаться. Потом они пошли к директору – писать заявление на Мальбахова, а тот сбегал к машине и вернулся с «травматом». Ворвался в кабинет директора, угрожал, что всех перестреляет, ранил приятеля мужа. В школе его будут защищать, конечно, ведь его покойный отец был директором этого лицея и принимал его на работу, а сам он  юрист, знает, как дать показания, чтобы уйти от ответственности. На моего мужа завели уголовное дело, а ему – ничего, хотя и устроил стрельбу в школе, мог ранить детей, учителей».

Комментаторы, рассылающие текст о якобы существующих прегрешениях педагога, признаются, что лично с ним не знакомы, очевидцами событий не были, а текст скопировали в сети. Из всех утверждений не вызывает сомнений лишь эти: отец подвергшегося нападению учителя Борис Мальбахов действительно долгие годы был директором лицея №2 и в апреле 2019 года принял на работу своего сына Заурбека с высшим юридическим образованием и дипломом о переподготовке на учителя истории. В документах, опубликованных на сайте лицея №2, значится, что Заурбек Мальбахов несудим.

«Заурбек Борисович – хороший учитель, которому важно донести знания до учеников, – рассказала одна из его учениц. – Бывало, что он повышал голос, если в классе начинался балаган, но я ни разу не слышала, чтобы он оскорблял детей или бил их, а тем более – чтобы он вёл уроки нетрезвым. С Имраном я мало знакома: мы учимся в параллельных классах, раньше пересекались на физкультуре, сейчас занимаемся по отдельности».

После смерти Бориса Мальбахова в прошлом году в лицее №2 так и не назначили директора. Обязанности руководителя исполняет завуч Людмила Пешкова. Она прокомментировала инцидент на странице лицея в инстаграме.

«Мы не можем давать подробную информацию, поскольку в лицее проводятся следственные мероприятия, а виновных в случившемся установят соответствующие органы, – говорится в сообщении. – К сожалению, взрослые люди не смогли найти общий язык. Охрана действовала по должностной инструкции, обучающиеся участия в драке не принимали. В лицее проводится служебное расследование».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах