6381

«Мы другие». Почему в Чечне не признают своим убийцу французского учителя?

Участник одной из многочисленных акций в память об убитом во Франции, на плакате которого сказано, что он - мусульманин и он против насилия
Участник одной из многочисленных акций в память об убитом во Франции, на плакате которого сказано, что он - мусульманин и он против насилия / Guardian News / Кадр из видео

В городе Конфлан-Сент-Онорин, в 27 км от Парижа, 18-летний террорист чеченского происхождения на улице обезглавил учителя из местного колледжа. Как на убийство отреагировали во Франции и почему в России заявили, что преступник «не чеченец и не россиянин», выяснил «АиФ-СК».

Отомстил за карикатуры

Жертвой убийцы оказался 47-летний Самюэль Пати, преподававший историю и географию в колледже. Как выяснилось, за несколько дней до трагедии мужчина проводил урок свободы слова и показывал ученикам в качестве примера карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные сатирическим журналом Charlie Hebdo. Предполагается, что именно этот эпизод и стал причиной теракта.

16 октября на площади у колледжа Самюэль Пати был зверски убит. Через несколько минут после нападения на него пользователь с ником Tchetchene_270 (искажённое «чеченец» по-французски. - ред.) опубликовал в своём Twitter-аккаунте фотографию отрезанной головы с обращением к президенту Франции Эммануэлю Макрону.

«Макрон, вождь неверных, я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда», - написал убийца.

Когда к месту теракта прибыли сотрудники полиции, злоумышленник попытался скрыться и был застрелен.

Некоторые французские издания, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщили, что молодой террорист приехал из Москвы и по происхождению чеченец. Газета Le Figaro сообщила, что убийцу звали Абдулах Анзоров

Убежище получили со второй попытки

«Один из наших соотечественников был убит за то, что учил студентов свободе слова, свободе верить или не верить. Он стал жертвой исламистской террористической атаки», - заявил Эммануэль Макрон. 

17 октября новостной телеканал BFM TV сообщил, что глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар подтвердил, что 18-летний Абдулах Анзоров родился в Москве и имел чеченское происхождение. В 2008 семья Абдулаха прибыла во Францию и попыталась получить убежище, но им было отказано. В 2011 году Национальный суд Франции по делам беженцев отменил решение, и все члены семьи смогли получить статус беженцев.

По словам главы НАП Франции, ранее Абдулах не попадал в поле зрения спецслужб как исламистский радикал, однако по некоторым данным, состоял в банде. 

BFM TV сообщил, что по делу об убийстве в городе Конфлан-Сент-Онорин задержаны девять человек - родственники Абдулаха и некоторые студенты колледжа. 

Публично осудили

Представители Ассамблеи чеченцев Европы публично осудили произошедшее. А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев опубликовал в своём фейсбуке комментарий, в котором заявил, что молодой человек не может называться чеченцем, даже если информация о его происхождении подтвердится.

«Он не чеченец и он не россиянин, что бы ни было указано в его документах. Мы другие - и в Чечне, и в любом субъекте Российской Федерации», - написал в своём посте Косачев.

В своём Telegram-канале высказался также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

В своём посте лидер северокавказской республики отметил, что «чеченцы здесь ни при чём», так как юноша вырос и воспитывался во Франции. Рамзан Кадыров отметил, что молодой человек был в республике лишь однажды в двухлетнем возрасте. Чеченский лидер осудил террористический акт и выразил соболезнования родным и близким обезглавленного Самюэля Пати. 

«А пока найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет! После убийства полицией задержаны родители Анзорова, его дедушка и другие родственники. Когда мы проводим следственные действия и задерживаем пособников террористов, во Франции и во всем мире поднимается шум – мол, в Чеченской Республике нарушают права человека. Но разница в том, что мы не используем теракт в громких политических целях», - добавил Кадыров, обвинив европейскую общественность в двойных стандартах.

Кстати
В сентябре муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев в резких выражениях осудил повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. По мнению представителя чеченского духовенства, своими действиями журнал подталкивает людей к религиозной вражде.

Перешли рубеж

Сатирический журнал Charlie Hebdo, известный карикатурами политического и религиозного характера, не остался в стороне от трагедии. В 2015 году из-за своих публикаций редакция подверглась нападению исламистов, погибло 12 человек.

«Charlie Hebdo разделяет ужас и возмущение после того, как учитель, выполнявший свою работу, был убит религиозным фанатиком. Глубочайшие соболезнования его семье, близким и всем учителям», - опубликовало у себя в Twitter-аккаунте издание.

Charlie Hebdo призвал французов выходить на митинги в память о Сэмюэле Пэти и против терроризма. 

18 октября по всей Франции прошли массовые манифестации с плакатами «Je suis Samuel» (Я - Самюэль). Тысячи неравнодушных вышли на демонстрации в Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и других городах республики.

Глава контртеррористического подразделения Лоран Нуньес заявил, что с убийством учителя «был перейдён важный рубеж». Лидер французской ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен призвала использовать силовые методы против радикальных исламистов. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах