aif.ru counter
8568

По пояс в воде: десятки сел затоплены после ливней на Ставрополье

Сюжет Паводки на Ставрополье
Село Гражданское, Ставропольский край.
Село Гражданское, Ставропольский край. © / Ника Логвиненко / Из личного архива

Непрекращающиеся больше недели ливни на Ставрополье привели к стихийным бедствиям. Реки выходят из берегов, затоплены дома, целые поселки, идет эвакуация населения. Особенно сложной обстановка остаётся в Минераловодском городском округе. Губернатор края объявил о режиме ЧС на территории всего региона.

Реки вышли из берегов

В ночь на 24 мая уровень воды в реке Кума в Минераловодском городском округе превысил критические отметки. В половине второго ночи спасатели включили сирены. К утру река вышла из берегов уже в трех населенных пунктах. Началась эвакуация жителей. В девять часов утра был введен режим ЧС.

 

Публикация от Кавказские Минеральные Воды (@kmv.official)

В селе Левокумка уровень воды в реке Кума поднялся до 540 см, подтопило 171 придворовую территорию и 20 частных домов. В зоне подтопления 445 человек. Население оповещено, пункт сбора – сельский Дом культуры.

 

В посёлке Первомайский подтоплены 72 частных дома. Там проживает 322 человека. Пункт сбора – местный Дом культуры. К работе готовы пункты временного размещения: санаторий «МинВоды-2» в посёлке Новотерский на 150 человек, школа № 8 села Левокумка и школа № 18 посёлка Загорский, вместимостью по 500 человек.

В селе Донская Балка Петровского района сошёл оползень. В селе Солуно-Дмитриевское Андроповского района в результате подъема уровня воды в реке Суркуль произошло подтопление восьми жилых домов, в которых проживает 18 человек, из них четыре ребенка.

Перекрытия дорог на данный момент нет, однако на 251-м км трассы «Кавказ» размыло километровый участок, поэтому пришлось организовывать реверсивное движение автомобилей.

Уровень реки Калаус поднялся до неблагоприятной отметки рядом со Светлоградом, что может привести к затоплению ближайших к берегу домов. Такая же угроза существует в селе Воздвиженском, селе Обильное, которое расположено рядом с водохранилищем и рекой. Здесь пришлось устанавливать гидропост на мосту.

 

Публикация от ♥♥♥Анастасия♥♥♥ (@kriljaangelov)

В селе Новоселицком подтоплено 24 приусадебных участка. В селе Заветном произошло подтопление семь дворов. В Ивановском - 50 придомовых территорий. На хуторе Барсуковском подтопило два двора, в селе Кочубеевском - 15 дворов, в Заветном - 7 дворов.

Режим повышенной готовности введен в Невинномысске. Заместитель главы администрации Валерий Жирнов отметил, что «ситуация сложная, но пока не критическая». В городе полностью затопило тоннель под железной дорогой. Уровень воды в переезде достигал примерно 1,5 метра. Несколько улиц города вдоль реки Кубани оказались в зоне подтопления. В районе Низки прорвало старую канализацию, из-за чего оказались подтопленными жилые дома. Один детский сад пришлось закрыть и обесточить из-за затопления подвала.

Всего вода подтопила четыре частных дома, где проживает 13 человек, 157 дворов и подвал детского сада. Спорткомплекс «Олимп» готов к эвакуации людей.

Жители хутора Верхне-Егорлыкский под Ставрополем оказались отрезаны от внешнего мира. Из-за обильных осадков река Егорлык вышла из берегов и превратила часть населённого пункта в остров. На месте этой реки проходит центральная улица хутора Верхне-Егорлыкского. Она делит населённый пункт на две части, после обильных осадков дорогу смывает бурный поток реки. Подтопление здесь случается примерно раз в три года.

В Сенгилеевском пока подтоплен один дом. В станице Темнолесская под водой находятся шесть дворов. В хуторе Извещательный подтоплено пять частных домов.

В поселке Привольный Предгорного района паводок может прорвать дамбу. В зоне возможного подтопления - 350 домов. Порядка 1200 жителей Пятигорска, проживающих возле реки Грязнушка, готовят к эвакуации. Если дамба окажется под угрозой разрушения, людей временно переселят в 22 школу поселка Свободы, также подготовлены пункты временного размещения в школах № 28 и 29. Людей просят заранее подготовить документы, ценности, теплые вещи и запас продуктов питания.

В зоне возможного подтопления находятся поселки Средне- и Нижнеподкумский, Горячеводский, станица Константиновская и территории микрорайонов Новопятигорск, Скачки, Бештау.

Жителей Ессентуков также предупредили о возможной эвакуации. Из-за сильных дождей поднялся уровень воды в реке Бугунта. Экстренные службы каждый час проверяют состояние рек.

«Горячая линия»

Число затопленных населенных пунктов на Ставрополье возросло до 19. Остаются подтоплены 377 жилых дома, 1273 дворов и отселены 794 человека.

Губернатор края Владимир Владимиров проинформировал о ситуации с подтоплением ряда территорий края Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. 

Информация была доведена в режиме видеоконференцсвязи на базе подвижного пункта управления МЧС, развёрнутого в селе Левокумка Минераловодского городского округа.

По словам Владимирова, обстановка продолжает оставаться сложной, в связи с этим на всей территории края объявлен режим ЧС. 

«Люди из опасных мест временно отселены, в крае развёрнуто 4 пункта временного размещения на 900 человек», – сказал глава края.

По словам Владимира Пучкова, для усиления группировки МЧС на Ставрополье будут переброшены дополнительные отряды спасателей из регионов Северного Кавказа.

В настоящее время, по данным Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, в регионе для ликвидации последствий стихии задействовано 409 человек и 89 единиц техники. Для мониторинга изменения уровня воды в реках развернуто 40 постов.

Около трех тысяч человек остались без питьевой воды в Минераловодском городском округе. Известно, что из-за сильных дождей и загрязнения воды в реке Юца была остановлена фильтровальная станция. Без воды остались некоторые жители Минвод, поселков Бородыновка и Змейка.

Как заявляют в МЧС, население будут обеспечивать питьевой водой по заявкам.

Сейчас ведется работа по спасению людей и подсчета ущерба от паводков.

Для оказания помощи пострадавшим от водной стихии на Ставрополье открыта горячая линия. Люди круглосуточно могут получить психологическую помощь и информацию об аварийно-спасательных работах по телефону: (8652) 55-65-89.

На данный момент известно, что на территории 7 районов в 14 населенных пунктах Ставропольского края остаются подтопленными 371 жилой дом и 1265 дворов. От паводков и ливней пострадали около 4,5 тысяч человек.

Из затопленных поселков вывозят людей - уже эвакуированы 760 человек, в том числе 165 детей. 109 человек, в том числе 21 ребенок, сейчас находятся в пунктах временного размещения, остальные - у родственников и знакомых, сообщили в краевом управлении МЧС.

Комментарий

Юрист Людмила Петренко:

«Добиться компенсации в случае, если вам «навредила» стихия, практически невозможно. По федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» власти помогут лишь в том случае, если стихию признали чрезвычайной ситуацией. Это происходит далеко не всегда.

В зависимости от ущерба в этом случае могут выплатить пособие, сумма которого зависит от того, насколько серьёзный вред нанесён имуществу. Но для этого придётся побегать. Сразу после стихии необходимо вызвать сотрудников МЧС, которые составят акт о размерах ущерба, а затем с этим документом идти в муниципалитет. Но даже если катаклизм не признан чрезвычайной ситуацией, инвалидам и другим льготникам местные власти обязаны помочь хотя бы частично. А вот владельцам пострадавших автомобилей не позавидуешь. Им может помочь только страховка, да и то лишь КАСКО, если этот пункт заранее в ней прописан».    

Точка зрения

Замруководителя Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко:

«Столь затяжных ливней в мае не было давно. Да и температура воздуха из­за дождей нетипично низкая для этого времени года. Обычно на Ставрополье в середине и конце мая уже 25 градусов тепла. Но в этом году столбик термометра в двадцатых числах редко поднимался выше двадцати градусов.

К сожалению, погода в крае стала более неустойчивой, прогнозировать катаклизмы теперь сложнее. Главная причина – глобальное потепление. Гораздо чаще на Ставрополье стал выпадать град. В последние годы, к сожалению, он «накрывает» и засушливые восточные районы края, для которых ранее был нетипичным явлением».

Что уже было затоплено?

В начале недели вышло из берегов знаменитое озеро Провал в Пятигорске. Пришлось перекрыть несколько федеральных трасс. В минувшие выходные в Ставрополе из-за не прекращающегося в течение нескольких часов сильного дождя «пополз» дачный кооператив «Ягодка». «Активизировался» оползень, и дома стали «двигаться» в сторону железнодорожных рельсов. В реках края поднялся уровень воды. Повсюду на Северном Кавказе – угроза оползневых процессов.

Впрочем, это были «цветочки». Настоящий разгул стихии случился в краевой столице 15-го мая. Вечером понедельника на город обрушились ливень, град, подул шквалистый ветер. От стихии пострадали в первую очередь жители района Ташла, где подтопило несколько частных домов, восемь подвалов в жилом секторе, а также подвал в краевом кардиоцентре.  

«Второй год подряд нас «накрывает» в середине мая, - сетует жительница этого района Ставрополя Татьяна. – Я живу в частном доме. В прошлом году град полностью уничтожил крышу. В этом году погибло всё, что я посадила на огороде». 

По её словам, жители частных домов этого района, привыкшие в последние годы к сильным дождям, спасаются от них как могут. Татьяна, например, чтобы остановить бурные ручьи, угрожающие огороду, построила «стену» из больших камней.

«Но это же не решение проблемы! - говорит Татьяна. – Нужна исправная ливневая канализация. А у нас на Ташле она если и есть, «не справляется» с обильными потоками. Другой больной вопрос – компенсация за порчу и потерю имущества. В прошлом году, чтобы восстановить кровлю, мне пришлось идти в администрацию Октябрьского района. Написала заявление с просьбой помочь перекрыть крышу, но в ответ получила отказ. Между тем, чтобы поменять кровлю, нужно как минимум 250 тыс. руб. Где их взять? Только после того, как пробилась на приём к главе района и сообщила ему о том, что мой отец – инвалид первой группы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Мне совершенно бесплатно сделали ремонт крыши».

На этот раз из-за непрекращающихся дождей в Ставрополе из берегов вышел ручей Чла. Вода затопила многие дворы и огороды, её откачивали всю ночь.

В чём плюсы?

Уже в середине мая среднемесячная норма осадков в крае была превышена. Грозы, град, ветер. Стихия не пощадила ни одного района Ставрополья.

По словам руководителя ставропольской военизированной противоградовой службы Ирины Акимовой, в крае уже пришлось разгонять градовые тучи при помощи специальных ракет. 

Впрочем, специалисты Ставропольского гидрометцентра пока находят в обильных осадках плюсы.

«Сейчас идёт интенсивный рост озимых, им нужно как можно больше влаги, - прокомментировали в этом ведомстве. – Это должно хорошо сказаться на будущем урожае. А град в этом году пока выпадал мелкий, поэтому большого вреда озимым не нанёс». 

Пострадали от катаклизмов и жители других регионов Северного Кавказа. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Карачаево-Черкесии, вечером 10-го мая после сильных дождей поднялась вода в реке Большая Лаба. Она подтопила турбазу в Урупском районе и восемь частных домов. К счастью, большого ущерба стихия не нанесла.

В Кабардино-Балкарии, по данным спасателей, 11-го мая ливни вызвали сход селевого потока на трассу Урвань-Уштулу.   

Реки вышли из берегов. Ставрополье затопило после ливней | Фотогалерея

Кто не выполняет обязанности?

Можно ли что-то противопоставить участившимся катаклизмам, в которых винят глобальное потепление? Правительство Ставрополья присоединилось к Парижскому соглашению, пообещав работать над снижением выбросов углекислого газа в атмосферу. Но это, так сказать, глобальные меры.

Спасаться от причуд «небесной канцелярии» нередко приходится своими силами, накрывая матрасами автомобили и строя «дамбы» из камней возле огородов. Ведь на противоградовые мероприятия и на укрепление берегов рек в региональных бюджетах средств – в обрез, а с ливнёвками – и вовсе беда.

«Строить и чистить ливневую канализацию обязаны муниципалитеты, - комментирует депутат Ставропольской краевой Думы Виктор Надеин. – Но денег на эти цели, как правило, нет. К тому же на Ставрополье, как и везде в стране, - очень слабая градостроительная политика. Местные власти дают разрешения на строительство многоэтажных кварталов, но совсем не переживают по поводу того, что там нет ливнёвки».

«Ливнёвку местные жители зачастую используют в качестве обычной канализации, - говорит архитектор из Ставрополя Виктор Маркелов. - Неудивительно, что на центральных улицах, например, краевой столицы запах подчас ужасный!»

На окраинах же ливнёвка зачастую закатана в асфальт. Несколько лет назад, когда шёл ремонт на пр-те Кулакова, дорожное полотно уложили прямо на ливневую канализацию. Такая же ситуация – на юго-западе краевой столицы, где сейчас массовое строительство.     

Мнение эксперта

Доктор геолого­минералогических наук, академик РАЕН Борис Галай:

«Я бы не сказал, что природные катаклизмы, которые всё чаще происходят в нашем регионе, представляют огромную опасность. Для сельского хозяйства, напротив, участившиеся  дожди – плюс, поскольку благодаря им повысилась урожайность зерновых.

А вот на  качестве жизни людей, к сожалению, стихии все чаще сказываются негативно. Ураганы, град, ливни приводят к прекращению подачи электроэнергии, воды, порче имущества. Увы, недорабатывают власти. Не секрет, что многие  сети  изношены на 70-­90%, не обновляются системы ливневой канализации.  А на Ставрополье к тому же активные оползневые процессы».

STAV.AIF.RU следит за событиями, всю актуальную информацию можно получить по ссылке.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество