aif.ru counter
1484

Большая вода на Ставрополье. Несколько районов края оказались подтоплены

  То, что на Ставрополье в конце мая пройдут сильные дожди, не было сюрпризом ни для кого. Об этом ещё пару недель назад предупреждали синоптики. Экстренные сообщения рассылали сотрудники МЧС. Жители центральных районов края и вовсе уже привыкли – в последние весенние дни нужно быть готовыми к обильным опасным осадкам, ведь чрезвычайная ситуация повторяется далеко не первый год. Но несмотря на всё это, те населённые пункты, которые попали под удар стихии на этот раз, почему-то вновь оказались не готовы дать отпор большой воде.

По предварительным данным, паводок повредил более 14 километров дорог. В селах из-за непогоды нарушилась подача газа. В подворьях погибли тысячи домашних птиц и около 20 голов мелкого рогатого скота.

Большая вода пришла ночью Фото: АиФ / Герман Леонидов

Особенно пострадали Андроповский, Кочубеевский и Шпаковский районы. Там среди ночи пришлось эвакуировать сотни людей, десятки домовладений оказались затоплены. 

Жительница хутора Извещательный Полина Скобелева вместе с супругом уже второй день ночуют в собственном автомобиле. Их дом остался на другом краю водного потока. Покидать жилище пришлось ночью, в спешке, без денег и документов. Когда за порог полилась вода, действовать пришлось быстро и без раздумий.

Полина Скобелева с супругом уже два дня ночует в машине Фото: АиФ / Герман Леонидов

«Разбудила мужа, я в страхе, в панике – быстрей, скорей, выходи. Мы в чём были, в сапогах, в ватных штанах выскочили на улицу,  – рассказывает Полина Скобелева. – Потом приехали спасатели, нам предлагали место для ночлега где-то в Михайловске, в районном центре. Но мы решили далеко от дома не уезжать. Всё-таки там наши вещи остались, имущество. Сердцу спокойней, когда мы рядом».

В такой же ситуации оказались сотни жителей Ставрополья. Большинство пострадавших на время разместили в гостиницах и муниципальных зданиях. Что касается ущерба, то его будут определять конкретно для каждого пострадавшего. Комиссии предстоит оценить степень разрушений, а затем уже решать, стоит ли переселять владельцев домов в другое жильё с выплатой компенсаций, или же люди смогут остаться в своих жилищах.

Участки дорог затопило так, что движение на них было временно парализовано. Некоторые машины пришлось вызволять эвакуаторами. «Вода стояла – прямо по капот! Даже фар не видно было, – делится эмоциями автомобилист Александр Гробовский. – Некоторые машины из-за сильнейшего гидроудара вообще восстановлению не подлежат, их, вон, эвакуатор теперь забирает. Мне повезло – только номер оторвало, но я его нашёл, дома прикручу».

Последние двое суток сотрудники МЧС работают в усиленном режиме – укрепляют берега и уязвимые участки дорог, откачивают воду и очищают стихийно возникшие протоки.

Сотрудники МЧС откачивают воду Фото: АиФ / Герман Леонидов

Подтопленные территории с вертолёта патрулирует полиция – так они ищут возможных потерпевших, которым требуется помощь. Но и тем, чья жизнь вне опасности, помощь тоже наверняка потребуется – финансовая. Дома, где вода не дошла до порога, вряд ли попадут в официальную статистику подтопленных жилищ. А значит пострадавшие сады, погибшие огородные посевы, размокшие фундаменты жилищ – личные проблемы самих домовладельцев.

Сколько домов и дворов пострадало, точную цифру власти пока не озвучивают. Подчёркивают лишь, что среди подтопленных зданий нет социальных учреждений, только частные жилища. Возможно, такая боязнь конкретики оправданна – синоптики обещают, что в ближайшие дни дожди не прекратятся, они продлятся как минимум до начала июня. А значит масштаб подтоплений, как и количество пострадавших, вполне может увеличиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество