aif.ru counter
493

Избили, порвали форму, отобрали оружие: в Ессентуках напали на полицейских

Хронология нападения зафиксирована на кадрах видеорегистратора, установленного в машине инспекторов. Нетрезвый житель станицы Суворовской Предгорного района начинает драться с сотрудником полиции. Ему на помощь приходят брат и товарищи: те тоже начинают атаковать полицейских. Екатерина Данилова, старший помощник руководителя Следственного комитета края, поясняет:

Екатерина Данилова. Фото: Ольга Облогина

«Находившийся рядом брат правонарушителя стал избивать сотрудников полиции и завладел табельным оружием – пистолетом Макарова. Противоправные действия удалось пресечь только после предупредительного выстрела в воздух из служебного оружия другим полицейским».

По факту этого инцидента следователи проводят проверку, после неё решится – будет возбуждено дело или нет.

Между тем, в криминальных сводках Ставропольского края такие преступления встречаются всё чаще. В январе этого года там же, в Предгорном районе, водитель автомобиля без номеров сначала попытался скрыться, а после остановки ударил сотрудника полиции и выбил из его рук видеокамеру. В мае нетрезвая женщина угрожала инспектору кухонным ножом. Две недели назад жительница краевого центра спустила овчарку на представителя правоохранительных органов. Трагично закончились июньские события: у Сенгелеевского водохранилища инспекторы ДПС остановили для проверки мужчину в камуфляже на скутере. Однако вместо того, чтобы показать документы, скутерист открыл огонь из ружья. 40-летний подполковник был ранен. А старший лейтенант полиции Андрей Кравченко погиб на месте. Ему был 31 год. Через два дня стрелок был найден и уничтожен. Погибших при исполнении полицейских в 2013 больше не было. Но в целом статистика тревожная: почти четыре сотни нападений на правоохранителей только за этот год. То есть на 24 процента больше, чем в прошлом. Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУВД по Ставропольскому краю, говорит:

 

Евгений Арнаутов. Фото: Ольга Облогина

«Это связано во-первых, с низкой культурой граждан, во-вторых, со складывающемся в обществе неправильным пониманием того, что сегодня обращение сотрудника полиции можно каким-то образом не воспринимать неправильно и некорректно».

Кроме этого, нападать на полицейских, мягко говоря, ход недальновидный. Ведь в деле появляется ещё одна из трех статей: угроза жизни сотрудника полиции, применение силы в отношении сотрудника полиции, либо невыполнение требований сотрудника полиции. Сроки, предусмотренные статьями – более чем серьезные. Особенно если учесть, что есть цивилизованный способ отстоять свои права. Евгений Арнаутов:

«Если вас что-то не устраивает, вы можете подать жалобу, заявление, которое будет рассмотрено как руководителем территориального органа, в котором проходит службу неустроивший вас сотрудник, так и прокурорскими сотрудниками».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах