Хронология нападения зафиксирована на кадрах видеорегистратора, установленного в машине инспекторов. Нетрезвый житель станицы Суворовской Предгорного района начинает драться с сотрудником полиции. Ему на помощь приходят брат и товарищи: те тоже начинают атаковать полицейских. Екатерина Данилова, старший помощник руководителя Следственного комитета края, поясняет:
«Находившийся рядом брат правонарушителя стал избивать сотрудников полиции и завладел табельным оружием – пистолетом Макарова. Противоправные действия удалось пресечь только после предупредительного выстрела в воздух из служебного оружия другим полицейским».
По факту этого инцидента следователи проводят проверку, после неё решится – будет возбуждено дело или нет.
Между тем, в криминальных сводках Ставропольского края такие преступления встречаются всё чаще. В январе этого года там же, в Предгорном районе, водитель автомобиля без номеров сначала попытался скрыться, а после остановки ударил сотрудника полиции и выбил из его рук видеокамеру. В мае нетрезвая женщина угрожала инспектору кухонным ножом. Две недели назад жительница краевого центра спустила овчарку на представителя правоохранительных органов. Трагично закончились июньские события: у Сенгелеевского водохранилища инспекторы ДПС остановили для проверки мужчину в камуфляже на скутере. Однако вместо того, чтобы показать документы, скутерист открыл огонь из ружья. 40-летний подполковник был ранен. А старший лейтенант полиции Андрей Кравченко погиб на месте. Ему был 31 год. Через два дня стрелок был найден и уничтожен. Погибших при исполнении полицейских в 2013 больше не было. Но в целом статистика тревожная: почти четыре сотни нападений на правоохранителей только за этот год. То есть на 24 процента больше, чем в прошлом. Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУВД по Ставропольскому краю, говорит:
«Это связано во-первых, с низкой культурой граждан, во-вторых, со складывающемся в обществе неправильным пониманием того, что сегодня обращение сотрудника полиции можно каким-то образом не воспринимать неправильно и некорректно».
Кроме этого, нападать на полицейских, мягко говоря, ход недальновидный. Ведь в деле появляется ещё одна из трех статей: угроза жизни сотрудника полиции, применение силы в отношении сотрудника полиции, либо невыполнение требований сотрудника полиции. Сроки, предусмотренные статьями – более чем серьезные. Особенно если учесть, что есть цивилизованный способ отстоять свои права. Евгений Арнаутов:
«Если вас что-то не устраивает, вы можете подать жалобу, заявление, которое будет рассмотрено как руководителем территориального органа, в котором проходит службу неустроивший вас сотрудник, так и прокурорскими сотрудниками».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть