588

Казак Максим Спасибов идет на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2013

«Макс, держись, мы с тобой!» Такими сообщениями сейчас усыпаны странички в соцсетях ставропольца Максима Спасибова. Люди из разных уголков России желают Максиму выздоровления после тяжелого ножевого ранения, полученного 7 февраля в потасовке трех казаков с шестью жителями Ингушетии.

Обознались

Как утверждают правоохранители, обе компании в ту злополучную ночь отдыхали в одном развлекательном центре Ставрополя. И трагедии могло не случиться, если бы не нелепая ошибка и алкоголь.
Разгоряченные спиртным ингушские молодчики поссорились с персоналом заведения, где отдыхали. А трех молодых людей, стоящих у входа развлекательного центра, спьяну приняли за участников недавнего конфликта и решили продолжить разборки.
Для другой стороны нападение шести кавказских парней оказалось полной неожиданностью. Ссора тут же переросла в ожесточенную драку, в ходе которой один из ингушей выхватил нож и ударил противника в живот. Виновники конфликта поспешили скрыться. А пострадавшие вызвали «Скорую» для тяжело раненого друга.
Молодые люди, подвергшиеся нападению, оказались казаками ставропольского городского казачьего общества. Однако это, по словам сотрудников полиции, чистое совпадение, и межнационального аспекта в конфликте нет.
- Пострадавшие были не на службе и не в форме, а потому определить их принадлежность к казачеству было нельзя, – сообщил зам. начальника ставропольской полиции по охране общественного порядка Василий Литвинов. – Поэтому уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»).

Казаков на службу

Кстати:
Максим Спасибов до сих пор находится в больнице. Состояние его, по оценкам врачей, тяжелое, но стабильное. Пережив сложную операцию, молодой казак пришел в сознание 8 февраля, в день своего рождения.

 

Один из задержанных. Фото: ГУ МВД по СК

 

Троих из скрывшихся участников конфликта удалось задержать. В том числе 30-летнего Магомеда Льянова, пустившего в ход нож в то злополучное утро. Свою вину он признал полностью, извинившись перед родителями раненого Максима Спасибова.

9 февраля возмущенные жители Ставрополя вышли на несанкционированный митинг на главной площади города. Их там уже ждали наряды полиции, а потому акция очень быстро сошла на нет.
- В целом каких-то массовых волнений удалось избежать. Два человека, не пожелавшие следовать закону, были задержаны, – отметил Василий Литвинов.
Тем не менее наряды полиции на Ставрополье были усилены до особого распоряжения.
Между тем губернатор края Валерий Зеренков по итогам 4-часового совещания с участием казаков и полиции поручил вернуться к вопросу организации вооруженных казачьих дружин.
- Все, кто приезжает на нашу землю, должны жить по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим, – отметил глава региона.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах