aif.ru counter
95

Все пострадавшие от наводнения в Дербенте расселились у родственников – МЧС

Обстановка в Дербенте и селе Сабнава Дербентского района Дагестана, где в ночь с 9 на 10 октября произошло наводнение,  до сих пор остается тяжелой. В населенных пунктах прошли ливни, во время которых выпала полуторамесячная норма осадков. Сильные дожди спровоцировали сход селя и наводнение. Жертвами стихийного бедствия стали 5 взрослых людей и 1 младенец. Количество пострадавших до сих пор точно не известно. Были затоплены 320 частных домов. Общий ущерб в данный момент устанавливается.

 

05.mchs.gov.ru

 

«Такую ситуацию тяжело прогнозировать, а тем более быть готовыми к ней. Но все-таки мы должны быть готовы к любым ситуациям. В городе Дербент ущерб, конечно же, более значительный: есть разрушения, много подтоплений, в том числе и предприятий малого бизнеса, размыты дороги. Город серьезно пострадал. Вместе с МЧС нам нужно будет оценить ущерб, оказать помощь пострадавшим», – сказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов после обхода подтопленных территорий.

Кавказская поддержка

Как рассказали «АиФ-СК» в пресс-службе МЧС Дагестана, сейчас ведутся работы по откачке воды из домов. Уже эти работы проведены в 51 доме, своей очереди ожидают еще тридцать. Заявки от домовладельцев продолжают поступать. С эвакуацией населения из затопленных районов проблем не возникло. Все жители разместились у своих родственников в домах, которые не пострадали от наводнения. Либо же поехали к родным в соседние поселения. Как известно на Северном Кавказе семьи большие и гостеприимство является одной из национальных особенностей. Проблем с гуманитарной помощью по данным МЧС также нет. От одного только благотворительного фонда «Чистое сердце» поступило 10 тонн предметов первой необходимости. Совершен обход 135 жилых домов. Развернуто шесть пунктов выдачи питьевой воды, ее к городу подвезли в 12 автоцистернах. За медицинской и психологической помощью обратилось 527 человек. На телефон горячей линии (8(8722) 39-99-99) поступает множество звонков.

 

05.mchs.gov.ru

 

Руководством республики принято решение выплатить семье каждого погибшего компенсацию в размере 1 миллиона рублей, из бюджета города будет выделено еще по 100 тысяч рублей. Всем пострадавшим будут выплачены деньги из федерального бюджета.

В настоящий момент над ликвидацией последствий стихийного бедствия работают 718 человек и 178 единиц техники. Проводятся работы по расчистке дорог. Приведены в порядок  2 улицы и вывезено 2 459 кубических метров мусора. Заменено 200 м газопровода низкого давления.

Оповещение через мечети

Что касается системы оповещения, то, по данным МЧС республики, она сработала хорошо. Аварийные службы об ухудшении погоды оповестили своевременно.

«В день стихийного бедствия, до того, как обрушились ливневые потоки, патрульные машины объезжали улицы города, работники ЖКХ и МЧС совершали подворные обходы и предупреждали о возможной чрезвычайной ситуации, чтобы люди успели подготовиться к подтоплению. Хочу отметить, что за короткий промежуток времени нам удалось провести необходимую работу. В основном люди были готовы к подтоплению», – рассказал на экстренном совещании зампред правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

Правительство Дагестана сейчас рассматривает возможности наращивания системы оповещения на базе действующих мечетей. Все расходы уже просчитаны в МЧС. Эта система уже действует в Махачкале. Постепенно она будет внедряться в других населенных пунктах.

Реконструкция к пятитысячелетию

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил, что Дербент будет, не только приведен в порядок после трагедии, но и отреставрирован.  Дело в том, что этот населенный пункт является одним из старейших в Российской Федерации. И в следующем году Дербент отпразднует юбилей – 5 тысяч лет. По некоторым данным город возник в конце 4 тысячелетия до н.э., однако образование современного Дербента датируют 438 годом н.э.

Мероприятия по улучшению инфраструктуры, приданию городу исторического облика в связи с прошедшим наводнениям будут подкорректированы. Как – пока не известно, но эти поправки будут касаться усиления безопасности от стихийных бедствий. Возможно, будет построен обводной канал или защитная дамба. Как рассказал Ризван Газимагомедов, есть положительный пример – Самуро-Дербентский канал, которой во время наводнения принял основной удар селевого потока. Возможно, если бы этого канала не было, ущерба было бы больше.

«Нужно сказать, что есть застаревшие проблемы в планировке города, застроены участки, по которым вода должна была уходить: перекрыта часть железной дороги, часть территории застроена самовольными строениями. Мы сейчас договорились: с учетом того, что запланировано празднование юбилея Дербента, город нужно реконструировать, привести в порядок и, естественно, все системы, которые обеспечивают проход воды, должны быть освобождены. Даны соответствующие поручения правоохранительным органам, разобраться с этой проблемой и очистить территорию для свободного прохождения осадков. Причины случившегося – это и неожиданное стихийное бедствие, и существующие недостатки при разработке генерального плана города», – рассказал Магомедсалам Магомедов журналистам.

Напомним, что это наводнение не единственное в этом году. Еще два стихийных бедствия случилось этим летом в Краснодарском крае. Первое наводнение произошло с 6 на 7 июля, тогда погибло 168 человек. Особенно пострадали города: Крымск, Геленджик, Новороссийск. Спустя некоторое время второй удар пришелся на Туапсинский район. 22 августа затопило курортный поселок Новомихайловку. Итогом этого происшествия стали 4 жертвы, среди которых были отдыхающие. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах