aif.ru counter
57

На готовность противостоять стихии проверено одно из самых уязвимых мест на Ставрополье

В станице Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края, которая 10 лет назад пострадала от наводнения, прошли масштабные учения по предотвращению последствий стихии. Инициатором тренировочной мобилизации выступил первый заместитель председателя правительства региона Виктор Шурупов, курирующий район.

Основной задачей мероприятия было проверить эффективность системы оповещения, служб ликвидации ЧС и эвакуации пострадавших, а аткже эффективность и слаженность их работы, сообщает комитет СК по массовым коммуникациям.

В реальности погодные условия в день учений опасений не вызывали. Однако в соответствии со сценарием 17 июня в 9 часов утра в результате продолжительных ливневых дождей и больших расходов воды из Усть-Джегутинского и Невинномысского гидроузлов уровень воды на реках Большой Зеленчук и Кубань достиг критических отметок. Вблизи станицы Барсуковской возникла опасность прорыва защитной дамбы. В любой момент значительная часть населенного пункта, находившаяся в низинной зоне, могла оказаться под водой. Угрозе затопления подверглись улицы Южная, Чистякова, Ленина, Кубанская, Западная, Заречная, Линникова, Кавказская, Полянского, Советская, Мира, Шевченко. По легенде, обстановку осложняло еще и то, что в результате стихии вышли из строя 4 трансформаторных подстанции, 2,7 километра линий электропередач, были разрушены 15 километров автомобильных дорог, 3,8 километра линий связи и 1,5 километра разводящих газовых сетей. Около 700 домов и более 900 их жителей оказались в зоне подтопления.

Далее события развивались в соответствии с разработанным планом спасения.

- Сразу же после получения вводной и проведения разведки в зоне предполагаемой ЧС постановлением главы администрации все органы управления районного звена и дежурных сил были переведены в повышенную готовность, - рассказал Николай Гура, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кочубеевского района, возглавивший оперативный штаб по предотвращению последствий инсценированного наводнения в станице Барсуковской. - В 10 часов утра все члены комиссии прибыли на запасной пункт управления для участия в экстренном заседании, где в срочном порядке было принято решение о введении режима ЧС и о создании оперативного штаба на территории местной школы-интерната, куда вошли  14 человек.

Оповещение населения заняло около получаса. В работе по предупреждению людей о надвигающейся опасности были задействованы средства проводного радиовещания, система обзвона абонентов стационарной телефонной связи, студия местного телеканала. Неоднократно включались сирены. Однако наиболее эффективным способом оповещения населения, как выяснилось, стало курсирование по улицам станицы машин ДПС с громкоговорителями. Их на учениях было задействовано семь. В каждой машине, кроме сотрудников полиции, находился волонтер из числа местных жителей. Следуя инструкции, они лично обошли все дворы, где находились лежачие больные, инвалиды, престарелые люди, а также неблагополучные семьи. Как сообщил Николай Гура, списки с жителями, входящими в одну из этих категорий, есть в администрациях каждого муниципального образования.

Вслед за машинами ДПС Барсуковскую объехали эвакуационные автобусы, в каждом из которых находились  по два волонтера с носилками.

Службы по спасению «пострадавшего» населения также сработали слаженно. В течение часа  люди были доставлены в пункты временного размещения. ПВР на 450 человек расположился там же, где и оперативный штаб, на территории школы-интерната.

Однако на этом работа спецподразделений не закончилась. Сразу же после эвакуации населения силами сводного отряда МВД России по Кочубеевскому району, в состав которого вошли 16 человек на 5 спецавтомобилях, было организовано патрулирование с целью обеспечения общественного порядка и охраны имущества отселенных граждан.

Параллельно бригада инженерной службы работала в месте предполагаемого прорыва дамбы, стараясь минимизировать удар водной стихии. В этой операции были задействованы 15 человек, а также 13 единиц специальной дорожной техники и автосамосвалов.

Как отметил первый вице-премьер правительства Ставропольского края Виктор Шурупов, прошедшие учения стали одними из самых крупных и детальных за последнее время. В общей сложности в них было задействовано 232 человека, 58 единиц автотранспорта и спецтехники, 5 надувных лодок, один мобильный дизель-генератор. К работе привлекались противопожарная, медицинская, транспортная, коммунально-техническая, инженерная службы, а также службы охраны общественного порядка, оповещения и связи, торговли и питания, защиты растений и животных, энергетики и светомаскировки, горюче-смазочных материалов. Задачи, поставленные перед подсистемой по предупреждению и ликвидации ЧС Кочубеевского района в ходе учений, были выполнены в полном объеме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество