aif.ru counter
14

Придет ли в край большая вода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

Как отмечают специалисты, зима в этом году выдалась экстремальной.

По всей России выпало много снега, а значит, и весной ожидаются бурные половодья.

Кризис спутал планы

Как сообщил на селекторном совещании руководитель МЧС РФ Сергей Шойгу, более 3 тыс. населенных пунктов России могут попасть в зону подтопления в период паводков. Если же говорить о нашем крае, то наибольшего внимания требует Отказненское водохранилище, которое, по информации пресс-службы ГУ МЧС по Ставрополью, предназначено для предотвращения подъема воды в реке Кума в период весенне-летнего половодья. Для того чтобы не произошло размыва плотины, за счет средств, выделенных правительством Ставрополья, были проведены работы по строительству аварийно-сбросного канала.

К сожалению, из-за недостатка средств работы по строительству переливного канала выполнены примерно на 40% и приостановлены из-за экономического кризиса. На эти цели требуется 420 млн рублей.

Округ справится

Руководители МЧС озабочены и состоянием многих гидротехнических сооружений (ГТС), в частности аварийных и бесхозных. В Ставропольском крае 86 бесхозных ГТС, однако средства на поддержание их в удовлетворительном состоянии не выделяются. Проблемным остается и создание локальных систем оповещения населения в районах размещения потенциально опасных объектов, в том числе ГТС. Правда, в Северо-Кавказском округе картина лучше, чем в других регионах страны: системы оповещения созданы на 17 из 18 ГТС.

Общий же вывод в целом оптимистичный: Северо-Кавказский округ в основном готов к безаварийному пропуску паводка в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах