
В Крымске я бывал не раз. Нарядный, светлый городок, рукой подать до Черного моря. Увы, другая вода, бешеная, скатившись после мощнейших ливней с гор и переполнив местные речушки, в ночь на 7 июля разделила Крымск в прямом и переносном смысле слова.
Печальная уборка
Верхняя часть Крымска, куда высокая волна, к счастью, не добралась, по-прежнему утопает в сочной зелени. Улицы полны народу. Открыты многочисленные магазины, офисы, летние кафе. А неподалеку, в низинке, до которой меньше километра, совсем иная картина. Пыль, зловонные кучи мусора. Грязная вода в канавах. Испорченные холодильники, стиральные машины возле калиток. Разлагающиеся трупы домашних животных. К сожалению, и людей. И отовсюду запах Беды. Гнили. Сырости. Неубранного хлама.
Солдатики в масках и белых матерчатых перчатках разбирают завалы, выносят на обочины пришедшее в негодность домашнее имущество, грузят его на машины. Почти в каждом дворе военные, волонтеры. Выгребают все, что принес с собой сумасшедший водный поток из комнат, сараев, летних кухонь. Кое-где пожарные машины откачивают из подвалов воду. Таким я увидел Крымск десять дней спустя после страшного, небывалого даже для этих мест наводнения. Небывалого, потому что время от времени низ города подтопляют здешние горные речушки, люди к этому привыкли, последний раз трехметровая волна накрыла долину в 2002 г. Нынешняя в ряде мест оставила следы высотой в 5-7 м!
Вода ворвалась в спящий город и застала врасплох многих его жителей, ведь их никто не оповестил о надвигающейся беде.
-Я успела схватить только документы, - рассказывает контролер центрального рынка Зоя Мустафаева. – Вода уже была по грудь. Дверь во двор невозможно было открыть, настолько сильной оказалась ревущая волна. Не помню, как протиснулась в форточку и вскарабкалась по газовой трубе на чердак, а потом на крышу. Там мы с мужем и просидели до утра. Сейчас смотрю на эту форточку, мою спасительницу, и удивляюсь: как вообще смогла в нее пролезть, ведь, видите, далеко не худенькая…
Если семья Мустафаевых надеется восстановить жилье - дом в принципе крепкий, нужен лишь хороший ремонт, то строение ревизора райпо Татьяны Ермолаевой уже признано аварийным. Вода разрушила межкомнатные перегородки, затопила все хозяйственные постройки.
-Нам предложили квартиру, - говорит с болью в голосе и душе грустная Татьяна. – Сказали, что здесь все снесут и мы сможем на этом месте или дачу построить, или сад разбить, или огород расширить. Во всяком случае, земля остается за нами.
-Компенсацию получили?
-Выдали по 10 тысяч рублей на члена семьи. Теперь ждем основную сумму, которую обещали Путин и наш губернатор Ткачев.
Агитки раздражают
Чуть ли не на каждом углу раздают ежедневный 20-тысячный информационный бюллетень об обстановке в городе, конечно, с благостными сообщениями о выплатах компенсаций с доставкой на дом, о том, что всем детям сделаны прививки, а соцработников крымчане встречают как родных. Заметки многие читают, но мало кто им верит, напротив, навязываемая пропаганда вызывает в народе еще большее раздражение против краевых и местных органов власти. Когда намаешься в очереди на солнцепеке за материальной помощью, когда ты десять дней остаешься без газа, света и воды – можно ли после этого спокойно брать в руки сделанный по давним лекалам агитпроповский листок?
И все же Крымск потихоньку оживает, восстанавливается. Медленно приходят в себя после сильнейшего шока и тысячи горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть