aif.ru counter
42

Крымск глазами очевидца

АиФ-СК №30 25/07/2012
Фото: АИФ

 В Крымске я бывал не раз. Нарядный, светлый го­родок, рукой подать до Чер­ного моря. Увы, другая вода, бешеная, скатившись после мощнейших ливней с гор и переполнив местные речуш­ки, в ночь на 7 июля разде­лила Крымск в прямом и пе­реносном смысле слова.

Печальная уборка

Верхняя часть Крымска, ку­да высокая волна, к счастью, не добралась, по-прежнему утопает в сочной зелени. Ули­цы полны народу. Открыты многочисленные магазины, офисы, летние кафе. А непо­далеку, в низинке, до которой меньше километра, совсем иная картина. Пыль, зловон­ные кучи мусора. Грязная во­да в канавах. Испорченные холодильники, стиральные машины возле калиток. Раз­лагающиеся трупы домашних животных. К сожалению, и людей. И отовсюду запах Бе­ды. Гнили. Сырости. Неубран­ного хлама.

Солдатики в масках и белых матерчатых перчатках разбира­ют завалы, выносят на обочи­ны пришедшее в негодность домашнее имущество, грузят его на машины. Почти в каж­дом дворе военные, волонтеры. Выгребают все, что принес с собой сумасшедший водный поток из комнат, сараев, лет­них кухонь. Кое-где пожарные машины откачивают из под­валов воду. Таким я увидел Крымск десять дней спустя после страшного, небывалого даже для этих мест наводнения. Небывалого, потому что время от времени низ города подтоп­ляют здешние горные речуш­ки, люди к этому привыкли, последний раз трехметровая волна накрыла долину в 2002 г. Нынешняя в ряде мест оста­вила следы высотой в 5-7 м!

Вода ворвалась в спящий город и застала врасплох мно­гих его жителей, ведь их никто не оповестил о надвигающей­ся беде.

-Я успела схватить только документы, - рассказывает контролер центрального рын­ка Зоя Мустафаева. – Вода уже была по грудь. Дверь во двор невозможно было открыть, настолько сильной оказалась ревущая волна. Не помню, как протиснулась в форточ­ку и вскарабкалась по газо­вой трубе на чердак, а потом на крышу. Там мы с мужем и просидели до утра. Сейчас смотрю на эту форточку, мою спасительницу, и удивляюсь: как вообще смогла в нее про­лезть, ведь, видите, далеко не худенькая…

Если семья Мустафаевых надеется восстановить жилье - дом в принципе крепкий, ну­жен лишь хороший ремонт, то строение ревизора райпо Тать­яны Ермолаевой уже признано аварийным. Вода разрушила межкомнатные перегородки, затопила все хозяйственные постройки.

-Нам предложили квартиру, - говорит с болью в голосе и душе грустная Татьяна. – Ска­зали, что здесь все снесут и мы сможем на этом месте или дачу построить, или сад раз­бить, или огород расширить. Во всяком случае, земля ос­тается за нами.

-Компенсацию получили?

-Выдали по 10 тысяч рублей на члена семьи. Теперь ждем основную сумму, которую обе­щали Путин и наш губернатор Ткачев.

Агитки раздражают

Чуть ли не на каждом уг­лу раздают ежедневный 20-тысячный информационный бюллетень об обстановке в го­роде, конечно, с благостными сообщениями о выплатах ком­пенсаций с доставкой на дом, о том, что всем детям сделаны прививки, а соцработников крымчане встречают как род­ных. Заметки многие читают, но мало кто им верит, напро­тив, навязываемая пропаганда вызывает в народе еще боль­шее раздражение против крае­вых и местных органов власти. Когда намаешься в очереди на солнцепеке за материальной помощью, когда ты десять дней остаешься без газа, све­та и воды – можно ли после этого спокойно брать в руки сделанный по давним лекалам агитпроповский листок?

И все же Крымск поти­хоньку оживает, восстанавли­вается. Медленно приходят в себя после сильнейшего шока и тысячи горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах