aif.ru counter
54

Чеченские подростки «побывали в аду» на райском острове Утойа

Норвежским СМИ стали известны новые подробности трагедии, случившейся на острове Утойя 22 июня 2011 года, когда жертвами 32-летнего норвежского террориста  Андерса Брейвика стали 77 человек, сообщает пресс-служба главы Чечни. «Из рая в ад» попали и два чеченских подростка. Они, вместе с другими ребятами помогали спасать людей.

Подростки с разрешения родителей дали интервью норвежской Dagbladet и рассказали, что происходило на острове. По словам одного из них Рустама Даудова, сначала они услышали выстрелы и увидели, как на них бежит толпа подростков, а следом за ними мужчина. Поначалу молодые люди подумали, что это какое-то представление, и поэтому подошли поближе. Но как только они повернули за угол, у них на глазах были застрелены три человека.

По словам 16-летнего Рустама, его это зрелище привело в такой ужас, что он не мог даже сдвинуться с места. Тогда второй чеченский подросток 17-летний Мовсар Джамаев схватил его за руку и потащил в лес. Несколько минут они просидели в лесу, а потом Мовсар позвонил отцу и объяснил, что происходит на острове.

Подросток рассказал журналистам, что расстрел людей на Утойе напомнил ему о Чечне, где он, будучи маленьким мальчиком, тоже видел, как убивают людей. Взять себя в руки ему помог разговор с отцом, который велел думать не только о себе, а попытаться обезвредить преступника и помочь остальным.

В этот момент молодые люди увидели офицера полиции, который звал подойти к нему. Рустам уже хотел было бежать к нему, но старший товарищ Мовсар заподозрил, что это мог быть переодетый преступник, как в действительности и оказалось. Брейвик, одетый в форму офицера полиции, начал расстреливать подростков, которые к нему подходили. По словам молодых людей, террорист выглядел абсолютно спокойным и хладнокровно убивал людей.

Слова отца не выходили из головы у Мовсара и парень решил попробовать спасти людей. Ребята вместе с еще одним другом набрали камней, обошли Брейвика со спины и начали его забрасывать. По словам Рустама, они стояли на расстоянии трех метров от него и могли наброситься на него с кулаками, но решили держаться на расстоянии после того, как он застрелил одного из их товарищей.

Рустам не уверен, что они попали камнями в Брейвика, зато Мовсар утверждает, что угодил в него. Сначала преступник взвыл, а затем развернулся к подросткам и выкрикнул: "Чертов ниггер!"

Поняв, что с самим Брейвиком они ничего сделать не смогут, подростки решили помочь другим людям, которые пытались спастись. Мовсар нашел своего рода пещеру в скале, куда отводил других подростков. Причем, по его словам, некоторых приходилось заводить силой. В общей сложности они спасли таким образом 23 человека. Одному из спасенных было всего восемь лет. Его Мовсару пришлось нести на плечах около часа. Кроме того, парень  заметил нескольких человек в воде, которые вот-вот утонули бы. 

- Я не мог позволить им утонуть, и поплыл к ним на помощь. Три раза я это сделал, но  спасти остальных, мне не хватило энергии, я сильно замерз. У меня не было сил, чтобы спасти мальчика, который был в воде лишь в десяти футах от меня. Он утонул, - сказал Мовсар.

"Но если бы ты попытался спасти его, то тоже утонул бы. Ты и так был суперменом и спас много людей", - успокаивал Рустам товарища.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах