Примерное время чтения: 9 минут
488

В Новый год - со вкусом детства. Чем новоалександровцы потчевали гостей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 25/12/2019
Валерий Близнец / АиФ

В необычном формате прошла очередная торгово-закупочная сессия, организованная известным производителем мясной продукции ООО «Югроспром» при поддержке правительства Ставропольского края.

Её провели в одном из популярных ресторанов Ставрополя, пригласив на дегустацию представителей муниципалитетов и учреждений бюджетной сферы – образования, здравоохранения, социальной защиты.

Полноценный рацион

«Мы сделали акцент на бюджетных, и в первую очередь детских, учреждениях, потому что у всех нас, уже не одно десятилетие выпускающих эту продукцию и отвечающих за её качество своим добрым именем, есть дети и внуки. Они ходят в сады и школы. И мы хотим, чтобы они там получали полноценное питание – безопасное, вкусное и полезное, - рассказал гендиректор предприятия Торнике Гулуа. – Потому что от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье, а если речь о детях – значит, наше будущее. Мы благодарны губернатору Владимиру Владимирову и правительству Ставропольского края за помощь в организации этой торгово-закупочной сессии».

Приглашая всех присутствующих принять участие в дегустации, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Галина Миронычева рассказала, что Новоалександровский мясокомбинат выпускает продукцию по ГОСТам. Руководителям учреждений она предложила попробовать, оценить, сделать выводы, а может, сразу же и заключить договоры на поставку продукции.

«Здоровое питание – это основа основ», - резюмировала она.

Главный диетолог края Любовь Блинкова поддержала коллегу в том, что от питания очень сильно зависит состояние здоровья человека.

«Специалисты Всемирной организации здравоохранения установили, что 35% патологий, с которыми нам приходится иметь дело, связаны с нарушениями в питании, - сказала диетолог. – Поэтому разнообразие, качество и безопасность продуктов очень важны. Если мы по каким-либо причинам исключаем из рациона какой-то продукт, это может очень серьёзно повлиять на здоровье. К примеру, у поклонников веганства и вегетарианства, которые отказываются от мяса и продуктов животного происхождения, может развиться анемия - мы это очень часто наблюдаем, рацион обедняется железом, витаминами А, D, B12».

Презентация-дегустация понравилась всем!
Презентация-дегустация понравилась всем! Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Нашли золотой баланс»

Но, по всей видимости, в дегустационном зале в этот день ни веганов, ни вегетарианцев не было. А если бы и были, сразу бросили бы свою диету, так как перед ароматными сосисками, колбасами, пельменями и ветчинами устоять было невозможно.

Новоалександровский мясокомбинат представил на суд собравшихся 19 образцов своей продукции, подобрав те, что рекомендованы для детского питания.

Представители предприятия рассказывали об особенностях каждого конкретного продукта, о том, как и из чего он изготовлен, чем отличается ГОСТ от ТУ, отвечали на самые разные вопросы, которые касались производства продукции и контроля качества на предприятии.

«ГОСТ – это стандарт, установленный государством, продукция должна полностью соответствовать требованиям. А ТУ – технические условия, которые предприятие устанавливает самостоятельно, но этих стандартов оно тоже должно придерживаться», - пояснили эксперты.

Стартовали с сосисок «Молочные», продолжили «Сливочными», потом перешли к сарделькам «Говяжьи». Внимание присутствующих обратили на оригинальную упаковку – двухкамерную, выполненную из высокобарьерной плёнки. При вскрытии одной части вторая остаётся запечатанной и может дальше находиться в холодильнике в соответствии с изначальными требованиями к условиям хранения.

В задачу дегустаторов входило не только попробовать и оценить предлагаемую продукцию, но и отразить свои впечатления в дегустационном листе, их выдали каждому участнику процесса. Судя по выражениям лиц, оценки должны были быть высокими. Многие с удивлением говорили друг другу, что вкус «такой же, как в детстве».

Работа по ГОСТам и строгий контроль качества продукции – секрет успеха мясокомбината очень прост.
Работа по ГОСТам и строгий контроль качества продукции – секрет успеха мясокомбината очень прост. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

И это не удивительно. Главный технолог предприятия Александр Красюков рассказал, что рецептуры повторяют те, что использовались в советское время. А тогда контроль за качеством, безопасностью и соответствием стандартам был жёстким.

О том, как сегодня осуществляется контроль за производственным процессами, говорила начальник отдела контроля качества Виктория Прядкина.

«Наше предприятие уже больше шести лет сертифицировано и работает по системе  стандартов ISO 22000. Действует жёсткий входной контроль сырья и выходной контроль готовой продукции. Работает аккредитованная производственная лаборатория, которая контролирует все параметры и сырья, и готового продукта, и окружающей среды, в которой производится, хранится и транспортируется продукция», - пояснила она.

А дегустация всё больше уносила участников в детство. Многие представленные на их суд продукты не раз удостаивались наград самых престижных российских и международных выставок. Колбаса «Докторская» Новоалександровского мясокомбината - один из самых титулованных «чемпионов». Изготавливается строго по ГОСТу, поэтому и вкус у неё «настоящий», как охарактеризовали его участники дегустации.

«Колбаса «Докторская» была разработана в середине тридцатых годов группой технологов под управлением Анастаса Микояна в связи с тем, что в стране была острая нехватка мяса, и при этом жителей Советского государства нужно было обеспечить здоровой и полноценной пищей. Так появился высокобелковый продукт – колбаса «Докторская», которая не только позволила решить эту задачу в тяжёлые для страны годы, но и до сих пор остаётся любимой у миллионов наших сограждан», - сделал краткий экскурс в историю главный технолог Александр Красюков.

Но колбаса «Докторская», так же как и «Молочная» или «Телячья», - продукт повседневный. А вот варёно-копчёная колбаса «Московская» и ветчины - деликатесы. Без них когда-то не обходилось ни одно праздничное застолье.

Вкусные гостинцы достались каждому.
Вкусные гостинцы достались каждому. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

И классическая ветчина, и ветчина из индейки, выпускаемая новоалександровцами, - обладатели огромного количества золотых медалей с выставок и конкурсов продукции агропрома. Составить своё мнение о них теперь смогли и руководители бюджетных организаций края.

«Это уникальный случай, когда цена соответствует качеству, а качество – цене. Экономика предприятия находится на высоком уровне. Они нашли золотой баланс, который удовлетворяет покупательский запрос: приобретать высококачественную продукцию по приемлемой цене», - говорит заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Олег Проскурин.

Представлена на суд дегустаторов была и ещё одна группа продуктов мясокомбината – консервы. В этом направлении предприятие тоже многого достигло, что подтверждается не только сертификатами, но и признанием профессионального сообщества: консервы Новоалександровского мясокомбината всегда удостаиваются наград на форумах любого масштаба.

Во многом это заслуга главного технолога консервного производства Сергея Енина. Профессионал с большим стажем наладил выпуск консервированной продукции по советским рецептам. И как выяснилось, они по-прежнему очень актуальны у потребителей.

«Консервы были изобретены французским поваром в 1812 году, а во время Первой мировой получили широкое распространение, - напомнил он присутствующим историю вопроса. – Высокое качество нашей продукции обеспечивается не только технологиями изготовления, но и наличием собственной бойни, что позволяет нам получать сырьё требуемых параметров».

Кормят и Ставрополье, и Рязань

Участники дегустации пробовали, оценивали, задавали вопросы сотрудникам мясокомбината. Торгово-закупочная сессия, проведённая в таком необычном формате, имела явный успех. И конечно, очень рады были гости новогодним подаркам, которые им принёс  Дед Мороз прямо из холодильников предприятия. Вкусные гостинцы достались каждому. Некоторые из присутствующих, как оказалось, с продукцией этого производителя давно и хорошо знакомы.

«У нас в городском округе 10 магазинов Новоалександровского мясокомбината, - поделился замглавы Изобильненского горокруга Геннадий Иов. - Очень качественная и вкусная продукция. Я сам покупаю там колбасы, сосиски. Вся семья любит».

Довольны остались и представители предприятия.

«Приятно изучать дегустационные листы, в которых стоят такие высокие оценки, видеть улыбки людей, слышать слова благодарности, - не скрывает радости директор Новоалександровского мясокомбината Артур Мзареулишвили. - Некоторые впервые попробовали нашу продукцию и убедились в её высоком качестве. Отрадно, что представители четырёх районов Ставрополья подошли после дегустации, обменялись контактами, с Нового года начинаем с ними работать. На прошлой неделе пошла первая отгрузка по результатам торгово-закупочной сессии, которая была в ноябре. И продолжаем работать по контракту с Рязанью: комбинат детского питания, обеспечивающий продуктами учреждения социальной сферы, заключил с нами контракт на 35 млн руб. Наши колбасы, сосиски и другую продукцию знают и любят по всей стране. Мы заверяем правительство края, руководителей учреждений и ведомств, что наш стиль в бюджетной сфере - это гарантия качества, стабильности, надёжности и порядочности».

На правах рекламы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах