Примерное время чтения: 3 минуты
413

«Собираем беспилотники на коленке». В Ставрополе учат управлять дронами

Занятия проходят как в аудитории, так и в полевых условиях.
Занятия проходят как в аудитории, так и в полевых условиях. Ставропольское станичное казачье общество «Станица Казанская»

Операторы беспилотников оказались одной из самых востребованных специальностей в действующей армии, однако «на гражданке» их никто не готовит. Первые в Ставрополе курсы открыло казачье общество. Как проходят занятия - в материале stav.aif.ru.

Начинены российским софтом

Центр по воздушной разведке и подготовке пилотов БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) создан казачьим обществом «Станица Казанская» Союза казаков-воинов России и зарубежья. Пока прошло только три занятия. На первом казакам, в том числе тем, кто скоро отправится в зону спецоперации, рассказали о дальномерах и тепловизорах. На второе пригласили бывшего военного, который описал виды дронов, их технические характеристики и программное обеспечение. Он же поделился опытом противодействия аппаратам, которые запускают с украинской стороны. На третьем беспилотники пробовали запускать в полевых условиях.

«У нас пока только один большой аппарат, пара средних и три маленьких, которые можно запускать в помещении, разрабатывая моторику пальцев, - рассказал атаман общества Борис Пронин. - Есть также очки виртуальной реальности, которые позволяют оператору представить себя в кабине летательного аппарата».

Первый беспилотник казаки купили на средства президентского гранта, который выиграли три года назад на патрулирование особо охраняемых природных территорий. Это был аппарат «Альбатрос», который производится в России и «начиняется» программным обеспечением, разработанным ставропольской высокотехнологичной компанией «Стилсофт».

«Аппаратура у них дорогостоящая, её используют крупные нефтяные и газовые компании для геологоразведочных и геодезических работ, а также ведомства  - УФСИН, ФСО, ГИБДД. Мы с помощью беспилотника боролись с ландшафтными пожарами, незаконной вырубкой леса, вывозом строительного мусора в лесополосы, заповедники и заказники»,  - рассказал атаман.

Примером был Осоавиахим

Когда грант был отработан, у казаков появилась идея использовать беспилотник для обучения допризывной молодёжи, тем более таких курсов для гражданских даже в ДОСААФ пока нет, эту специальность только планируют ввести. Между тем, последние вооружённые конфликты в мире показывают, что БПЛА стали одним из главных средств борьбы с противником. Даже бытовой китайский беспилотник, выполняя разведывательные функции, по словам побывавших в горячих точках, спасает 20 жизней солдат. Хотя сам он «живёт» всего лишь 3-4 вылета.

«Мы тесно общаемся с представителями Вооруженных сил, и они говорят, что на операторов беспилотников запрос очень большой, - говорит Борис Пронин. - С ними работают артиллерийские наводчики, авианаводчики, разведчики, штурмовики.  Снабжённые тепловизорами и БПЛА подразделения несут минимум потерь. Но железо без человека - бесполезно.  Поэтому мы решили готовить операторов сами. У компании по производству программного обеспечения есть образовательная лицензия, а у нас в уставе указана работа с допризывной молодёжью. Ребята проходят обучение и получают сертификат, подтверждающий специализацию оператора беспилотных летательных аппаратов».

Вспомнили казаки и как перед Второй мировой войной в Советском Союзе создавались кружки ворошиловских стрелков и Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В них готовили высококлассных снайперов и пилотов. Точно так же сейчас можно готовить нужных для армии специалистов заранее.

Маленькие модели в казачьем обществе «собирают на коленке, поэтому там считают, что учить обращению с ними можно даже в школах, на робототехнике или уроках по начальной военной подготовке. 

Кстати
В Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Георгиевске созданы волонтёрские группы казаков, жён военнослужащих и просто неравнодушных жителей под общим названием «Помощь нашим», которые собирают «гуманитарку». Речь идёт о целевых грузах для конкретных подразделений и госпиталей. В ближайшее время в один из них планируется отправить костыли. Кроме того, на передовой всегда нужны тёплые вещи, средства гигиены и бытовая химия, резиновые сапоги дождевики, непортящиеся продукты питания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах