aif.ru counter
61

На фестивале «От Винта!» в Кисловодске представили робота «Азимов»

Дмитрий Польский / Из личного архива
Ставрополь, 29 октября - АиФ-СК.

Кисловодский Музей космонавтики имени ракетостроителя Фридриха Цандера отметил своё 45-летие фестивалем научно-технического творчества «От Винта!».

Будущие конструкторы в солнечный выходной день заполонили двор музея «Крепость», в который входит музей космонавтики. Там проходили лекции и мастер-классы. Сотрудники столичного музея космонавтики, Московского авиационного и Центрального аэрогидродинамического институтов учили ребят делать квадрокоптеры, показывали физические опыты и объясняли, почему летают самолёты и как запускаются ракеты.

«Начался фестиваль ещё в пятницу, в городском Центре образования, - рассказала организатор Виктория Соболева. – Дети от трёх до пяти лет создавали морские суда, рисовали Железного человека будущего, строили из конструктора «умные» дома. Учителям лекоры рассказали, как интереснее преподавать физику в школе. А потом участники фестиваля возложили цветы к  памятнику Цандеру».

Фестиваль «От Винта!», по словам Виктории, создан 15 лет назад и сейчас проводится по всему миру. На Ставрополье он был впервые. Но ставропольские дети в нём уже участвовали, их разработки выставляли в авиасалоне МАКС.

«Ученик пятигорской школы №12 Даниил Россинский возил туда пневмогидравлические ракеты. В них под давлением закачивается вода и воздух, и при запуске они взлетают метров на 50, - рассказал соорганизатор фестиваля в Кисловодске Дмитрий Польский. – А мой сын Игорь Польский представлял в авиасалоне свой марсоход «Крокодил». Это учебный аппарат, он по Марсу в реальности ходить не сможет. Но представьте, как ребёнка окрылило то, что к нему подошли инженеры Роскосмоса, которые разрабатывают реальный марсоход, и 20 минут обсуждали с ним технические вопросы!»

В Кисловодске 15-летний Игорь и его младший брат Вадим, которому только 10 лет, представили новое изобретение – робота «Азимов». Он может и ехать, и шагать, как в мультике «Тачки». В него строен бортовой компьютер, позволяющий подключаться к нему из любой точки мира. «Я паяю и помогаю брату с ходовой частью, например, колесо могу прикрутить», - говорит Вадим.

Ребят вдохновляет пример автора первой ракеты на жидком топливе Фридриха Цандера. Он похоронен в Кисловодске, и в память о нём был открыт музей. К сожалению, он ютится в небольшом цокольном помещении и не может расширять экспозицию за счёт макетов новой космической техники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах