Примерное время чтения: 8 минут
358

История и успехи Ставропольской биофабрики

АиФ-СК №36 05/09/2012
Фото: АИФ

Гордость края — так по праву нередко называют федеральное государс­твенное унитарное пред­приятие «Ставропольская биофабрика».

Здесь на­лажено про­изводство уникальных иммунобио­логических препаратов для ветери­нарии. Пред­приятием 35 лет успешно руководит доктор ветеринарных наук, профессор Виктор Заерко. Для опытного профессио­нала, чья жизнь неразрыв­но связана со Ставрополь­ской биофабрикой, это годы работы на одном и самых ответственных участков: на страже биологической безопасности страны. Мы встретились с генеральным директором, чтобы обсудить стратегию развития пред­приятия исходя из нынеш­них реалий.   

Люди дела

- Виктор Иванович, у мно­гих на памяти недавние собы­тия, связанные со смещением вас с должности генерально­го директора Ставропольской биофабрики. Поздравляя вас с возвращением на этот пост, не могу не спросить о произо­шедшем.

- Не хотел бы развивать эту тему, остановлюсь лишь на нескольких моментах. Ставропольская биофаб­рика — государственное предприятие. Министр сельского хозяйства назна­чает руководителя на долж­ность на основе результатов конкурса и согласования полномочного представи­теля президента России в СКФО. Можно только пред­полагать, чем было вызвано желание бывшей главы ве­домства вразрез с россий­ским законодательством передать этот пост неком­петентным людям. Главное, что спустя восемь месяцев все вернулось на круги своя. Я выиграл конкурс у пяти претендентов на должность, представив четкий и обос­нованный бизнес-план, с разработанной стратегией развития предприятия.

Считаю важным побла­годарить двух губернаторов края — Александра Чер­ногорова, на протяжении многих лет руководившего краем и ныне занимающе­го должность заместителя министра в Минсельхозе России, и Валерия Зерен­кова. Это люди «от земли», на государственном уров­не понимающие важность сельского хозяйства.

Серьезную поддержку в непростой ситуации оказал ректор Ставропольского го­сударственного аграрного университета Владимир Тру­хачев, который умеет видеть корень проблем и осознает важность продолжения тес­ного сотрудничества между биофабрикой и вузом.

- Как развивается это со­трудничество?

- Биофабрика – базовое предприятие для Аграрно­го университета. У нас есть совместные интеллектуаль­ные разработки в области биотехнологии. Студенты ветеринарного факульте­та получают возможность приобретения практических навыков. По результатам проведенных на фабрике научных исследований за­щищено более 30 кандидат­ских и 5 докторских диссер­таций, оформлено более 40 патентов на изобретения.

Многоуровневая подго­товка специалистов — это одна из составляющих успеха предприятия. У нас трудятся более трехсот высококвали­фицированных сотрудников. Это специалисты в области менеджмента, биотехноло­гии, иммунологии, виру­сологии, микробиологии и биохимии.

Высокий статус

- Ставропольская био­фабрика - одно из немногих предприятий края, которые ведут свою историю с позап­рошлого века.

- Действительно, начало нашей деятельности дати­руется 1896 годом. Именно тогда Указом Императора при ветеринарном отделе­нии Ставропольского гу­бернского правления был открыт бактериологический кабинет для более точного диагностирования инфек­ционных болезней живот­ных. Уже в дореволюцион­ные годы было понимание, что профилактика таких заболеваний — это дело го­сударственной важности, поскольку от этого зависит обеспечение стабильной эпидемической и эпизооти­ческой ситуации. Первым произведенным биопрепа­ратом стала вакцина против сибирской язвы, оспы овец и лептоспироза животных.

- Как удалось удержать предприятие в годы «рыноч­ной вакханалии» 90-х?

- Во времена СССР бы­ло 16 биологических пред­приятий. Сейчас осталось всего пять. Как ни печаль­но, большинство из них не выдержало конкуренции. Многие пошли по пути «скручивания» и перепро­филирования производства. Мы же, изучив прогрессив­ные технологии, решились на модернизацию. Очень помогли западные коллеги, немцы, болгары, поляки. Шесть лет понадобилось, чтобы получить европей­ский сертификат GMP. И сегодня мы единственное российское предприятие в отрасли, которое имеет та­кой статус. Реконструкция по программе химической и биологической безопас­ности, которую курирует Министерство обороны, – необходимое условие для работы в государстве - чле­не ВТО.

- По какому пути идет мо­дернизация производства?

- Безусловно, одной из важных составляющих де­ятельности предприятия является снижение энер­гетической емкости про­изводства. Себестоимость нашей продукции в боль­шой степени зависит от энергоносителей. Благодаря установке нового энергети­ческого блока, оснащенного автоматической котельной, нам удалось в четыре ра­за сократить потребление электроэнергии и газа.

- Для жителей краевого центра немаловажным будет вопрос об экологической бе­зопасности предприятия.

- Горожане могут не вол­новаться. Многоступенча­тая обработка сточных вод и выбросов в атмосферу га­рантирует полную безопас­ность производства. Како­ва ни была бы значимость нашей работы в системе обеспечения биологической безопасности страны, эко­логическая составляющая во все времена не остава­лась без внимания.

Прогноз благоприятный

- Каковы нынешние дости­жения Ставропольской био­фабрики?

- География наших поста­вок постоянно расширяется. Среди наших заказчиков ряд ведущих европейских стран. Нам удалось потеснить на рынке такого мощного кон­курента, как голландская фирма «Интервет». Поми­мо Германии, Болгарии, мы поставляем вакцины в страны Азии, Турцию, Аф­ганистан, Пакистан. Среди наших достижений могу вспомнить то, что Ставро­польская биофабрика стала первым предприятием, где было налажено промышлен­ное производство вакцины против гриппа птиц и штам­ма H5N1.

- Но помнится, ходили слухи, что заболевание на­думанное?

- Высказаться в таком ключе мог только дилетант, человек, не понимающий сути вещей и опасности заболевания. Карантинные запреты накладывает Меж­дународное эпизоотическое бюро — межправительствен­ная организация, основная задача которой — борьба с инфекционными болезнями животных. Именно МЭБ ко­ординирует научные иссле­дования, получает инфор­мацию и систематизирует ее, разрабатывая рекомен­дации по диагностике, про­филактике и мерам борьбы. Каждое заболевание носит циклический характер, но спустя время приобретает специфические черты. На­ши производственные мощ­ности, высокая квалифика­ция сотрудников позволили быстро ввести лабораторную разработку вакцины против гриппа птицы H5N1 в про­мышленное производство с тиражированием необходи­мого объема.

- Какие еще напасти могут нам угрожать?

- Мы не можем со стопро­центной уверенностью пред­сказывать и прогнозировать какие опасные для челове­ка и животных заболевания способны активизироваться в ближайшее время. Пример тому — недавняя вспышка сибирской язвы в Алтайском крае, жертвой которой оказа­лись не только животные, но и люди. Не исключено, что источником болезни стали скотомогильники на скотоп­рогонных пунктах. Считает­ся, что сохранность споры сибирской язвы — многие десятки лет. Однако если захоронения не были «за­консервированы» должным образом, возбудитель болез­ни может вновь активизиро­ваться и стать источником заражения животных.

- Насколько возможно планирование на таком спе­цифическом производстве, как ваше?

- Как государственное предприятие, мы дейс­твуем в рамках госзаказа на производство вакцин против особо опасных за­болеваний животных, но при этом выполняем так­же коммерческий заказ, исходя из эпизоотической ситуации и потребностей животноводов. Для этого мы проводим собствен­ный анализ, изучаем эпи­зоотическую ситуацию в регионах и сопредельных странах. Ставропольская биофабрика — это пред­приятие, которое входит в число ведущих отечес­твенных производителей иммунобиологических пре­паратов для профилактики инфекционных заболева­ний сельскохозяйственных животных. Многопро­фильность производства (вирусные, бактерийные, противогрибковые, проти­вопаразитарные вакцины, гипериммунные лечебные сыворотки) позволяет за­щищать от болезней и ин­фекций практически все виды животных и птиц.

Структура предприятия приведена в соответствие с рыночным спросом – это гибкое производство, поз­воляющее перепрофили­роваться на выпуск других видов препаратов в зави­симости от возникновения непредвиденных и непро­гнозируемых эпизоотий, соответствующих спросу покупателей, в любой удоб­ной для них расфасовке.

- Ставропольская биофаб­рика базируется в Ленинском районе краевого центра. Что бы вы могли пожелать в ка­нун юбилея района?

- Только всего самого наилучшего. Я учился в Ленинском районе. Здесь я живу и работаю Желаю любимому своему району Ставрополя процветания, а всем его жителям, счастья, благополучия, успехов в труде во благо городу, краю и всей стране.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах