Примерное время чтения: 14 минут
416

Путь успеха: от сельского мальчишки до большого начальника

АиФ-СК №43 24/10/2012
Фото: АИФ

Герой труда Ставропо­лья — такого звания в крае удостаивают единицы.

Справка:

Андрей Александрович Чуриков родился 25 октября 1947 года в по­селке Передовом Изобильненского района Ставропольского края.

Награжден орденом «Знак поче­та», орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышлен­ного комплекса России», медалями «Герой труда Ставрополья», «За заслуги перед Ставропольским краем», почетной грамотой губер­натора Ставропольского края.

Это признание истинных заслуг граждан края, своим трудом и вкладом в разви­тие общества завоевавших уважение людей. Нынешней осенью медаль «Герой тру­да Ставрополья» была вру­чена генеральному директо­ру ОАО«Ставропольсахар», главе Изобильненского му­ниципального района Андрею Чурикову. Авторитетный руководитель, настоящий профессионал, чуткий, не­равнодушный человек — так отзываются о нем коллеги и сотрудники. Сам же Ан­дрей Александрович о себе говорит без ложной скром­ности: «Я — патриот земли ставропольской». Право так заявлять о себе он заслужил многолетним трудом во бла­го людей, во благо общества. 25 октября Андрей Чуриков отмечает 65-летие.

Рука на пульсе

Кто бы мог подумать, что из простого сельского маль­чишки из поселка Передо­вого, что в Изобильненском районе на Ставрополье, вы­растет руководитель одно­го из крупнейших в крае предприятий? Впрочем, еще в молодые его годы опыт­ные наставники отмечали, что есть в Андрее Чурикове стержень. Да и сам он, еще проходя службу в рядах Со­ветской армии, чувствовал в себе способность организа­тора, умение брать на себя ответственность за решение серьезных и сложных задач.

В начале восьмидесятых го­дов, став директором овоще­водческого совхоза «Тищенс­кий», Чуриков добился того, что хозяйство стало одним из лучших сельхозпредприя­тий не только района, но и страны. Вот почему так близ­ки ему проблемы не только переработчиков, но и сельхоз­производителей. Позже воз­главил агропромышленный комбинат «Изобильное».

В годы перестройки в должности первого секре­таря Изобильненского рай­кома КПСС Андрей Чуриков всегда держал руку на пуль­се. Промышленные предпри­ятия, агропром, коммуналь­ные и социальные службы — заниматься приходилось решением проблемами всех сфер жизни. Но трудности никогда не пугали Андрея Александровича. Район под его руководством стал одним из лучших в крае.

- Даже в те годы, ког­да стали «хаять» партийное руководство, я не стыдился своей работы в должности первого секретаря райкома, - признается он. - Мы помога­ли людям, и они, я надеюсь, это помнят.

Центр отрасли

Годами лихолетий назы­вают сегодня 90-е. Именно в это время Андрей Чуриков становится генеральным ди­ректором Изобильненского сахарного завода. Под его началом ОАО «Ставрополь­сахар» стал центром разви­тия свекловичной отрасли на Юге России. Предприятие, построенное по типовому проекту на отечественном оборудовании, было пуще­но в эксплуатацию в декабре 1968 года. В то время мощ­ность его составляла всего 3000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Именно Андрей Чуриков стал инициатором техничес­кого перевооружения заво­да. Реконструкция позволила увеличить мощность пред­приятия до 5200 тонн в сут­ки. С 1976 года предприятие освоило схему переработки тростникового сахара-сырца мощностью 550 тонн саха­ра-сырца в сутки, которая в настоящий момент доведена до 800 тонн.

Сегодня ОАО «Ставро­польсахар» - единственный в крае сахарный завод по пе­реработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. На предприятии реализуются инвестиционные программы, направленные на уменьше­ние потерь сырья и увеличе­ние выхода сахара, снижение энергозатрат на его произ­водство.

С 2009 по 2011 год прове­ден большой комплекс работ, включая замену устаревшего оборудования, строительство жомосушильного отделения, введение в эксплуатацию ав­томатизированной системы управления технологически­ми процессами отбеливания сахара, модернизацию про­дуктового отделения и дру­гие. Планируется дальнейшая комплексная реконструкция предприятия, цель которой — довести мощность пере­работки сахарной свеклы до 10 тысяч тонн в сутки.

Работа на перспективу

Чтобы иметь собственное сырье для переработки, в 2005 году Андрей Чуриков принял решение занять­ся возделыванием сахарной свеклы на агропредприятиях. ООО «Агросахар», а затем и ООО «ОПХ «Изобильненс­кое» вошли в структуру ОАО «Ставропольсахар».

С тех пор основная задача хозяйств – обеспечение са­харного завода сырьем для переработки.

- В то время площадь пахотных земель ООО «Аг­росахар» составляла всего 1129 гектаров, - рассказы­вает генеральный директор ООО«Агросахар» Николай Скляров. - Сейчас она до­ведена до шести тысяч га. В перспективе — возрождение овощеводческого направле­ния.

Агропредприятие пол­ностью обеспечено всей необходимой техникой. На балансе хозяйства семь тракторов John Deere и Fеnd, свеклоуборочные комбай­ны WIC, а также различ­ная как отечественная, так и зарубежная прицепная и навесная техника. С 2011 года на предприятии реали­зуется уникальный проект по орошению земель. Уста­новлены десять дождеваль­ных установок австрийского производства. Норма вылива контролируется с помощью трех метеостанций. Реализа­ция проекта позволит в два раза увеличить урожайность сахарной свеклы. Два года подряд ООО «Агросахар» признается лучшим предпри­ятием района.

Такая же политика, на­правленная на динамич­ное развитие, планомер­но проводится на другом структурном предприятии — ООО «ОПХ «Изобиль­ненское», которым руко­водит Владимир Болотов. Площади пашни хозяйс­тва здесь меньше — всего тысяча гектаров, треть из которых занимает сахарная свекла, но результаты бо­лее чем достойные. Здесь также реализуется проект орошения, который позво­лит вывести предприятие на принципиально иной уровень.

Смотреть в будущее

ОАО «Ставропольсахар» - предприятие градообра­зующее, от его стабильной работы напрямую зависят и налоги, и рабочие места, и инвестиции в социальную сферу. Роль завода в жизни района сложно переоценить. На предприятии, своевре­менно и в полном объеме получая заработную плату, трудятся 580 человек. В 2011 году сумма уплаченных нало­гов в бюджеты всех уровней составила 420,9 миллионов рублей.

Умение смотреть в буду­щее всегда отличало Чури­кова-руководителя. А пото­му особое место занимает подготовка кадров. С Воро­нежским политехническим институтом было подписа­но соглашение о подготов­ке специалистов для завода. Там будущие сотрудники предприятия получают азы сахароварения. Благодаря этому завод получил аттес­тованных специалистов.

Социальная политика, которая проводится по ини­циативе Андрея Чурикова, заслуживает отдельных слов. Материальная поддержка оказывается ветеранам Ве­ликой Отечественной войны, детям-сиротам, малоимущим семьям.

В селе Тищенском сила­ми предприятия сооружена дренажная система, которая исключила подтопление до­мовладений грунтовыми во­дами. Также возрождена де­тская футбольная команда. Реконструирован стадион, отремонтирован спортивный зал и раздевалка.

В станице Гаевской про­ведено уличное освещение, отремонтирован водопровод, дороги, построена детская игровая площадка. Большая помощь оказывается местно­му дому культуры.

В поселке Передовом капитально отремонтиро­ван здравпункт, закуплены компьютеры для школы. В Изобильном проведена ре­конструкция площади перед зданием местной админис­трации, отремонтированы школы и детские сады.

По доходам и расходы

Гражданская позиция Ан­дрея Чурикова такова, что брать ответственность за самые сложные участки для него - норма. С 2004 года Андрей Чуриков — глава Изобильненского муници­пального района. Дважды районный депутатский кор­пус наделял Андрея Алек­сандровича полномочиями высшего должностного лица района, избирая его на столь высокий пост. Выбор не слу­чайный. Как никто другой Чуриков в совершенстве знает экономику района, агропромышленный и со­циальный блок. Ему всегда поручали возглавлять самые широкомасштабные участ­ки работы. Умение выстраи­вать корректные отношения с людьми, подтвержденная годами надежность и поря­дочность — отличительные черты Чурикова-руководи­теля.

Должность главы района — это работа на общественных началах. Несмотря на огром­ную ответственность, деньги за нее не платят. Но матери­альные ценности никогда и не стояли для Чурикова на первом месте. Впрочем, если речь идет об общем деле, он умеет проявить себя как на­стоящий хозяйственник.

Так, по настоянию Андрея Александровича депутатский корпус начал кропотливую работу над доходной частью бюджета — главного финан­сового документа района. Первым шагом стало упо­рядочение вопросов земле­пользования, что позволило вернуть в казну многомил­лионные суммы.

По федеральному законо­дательству эти вопросы нахо­дятся в ведении государства и районного звена. Чуриков сумел добиться того, чтобы полномочия по земле были делегированы сельским по­селениям. Решение мудрое. Где, как не на местах, знать, как на самом деле использу­ется земля: под пахоту или под пастбища, от чего за­висит налогообложение. И хотя в соответствии с зако­нодательством полномочия по вопросам землепользова­ния были вновь возвращены на районный уровень, роль поселений в решении зе­мельных вопросов осталась на значительном уровне. В настоящее время подписано соглашение о взаимодейс­твии главы администрации района с главами поселений, без подписи которых не при­нимаются решения, касаю­щиеся земельного вопроса.

По настоянию Андрея Чурикова регулярно прово­дится мониторинг поступ­лений в бюджет налога на доходы физических лиц. Не секрет, что реальные зара­ботки работников предпри­ятий зачастую сильно раз­нятся с тем, что значится в финансовых документах. Так недобросовестные ра­ботодатели пытаются уйти от налогов. Но страдает при этом не только районная казна. Страдают люди, чья будущая пенсия напрямую зависит от «чистого» дохо­да. Районный депутатский корпус дважды обращался к руководителям предпри­ятий, дабы прекратить по­рочную практику. Понятно, что одними обращениями добиться этого невозмож­но, но авторитет Андрея Чурикова помог значитель­но повысить пополнение бюджета по статье НДФЛ. Положительную роль в эф­фективности бюджетного процесса играет созданная по инициативе главы райо­на контрольно-ревизионная комиссия.

Неравнодушие к людям

- Для Андрея Александ­ровича не бывает мелочей, - рассказывает Евгения По­жидаева, управляющая делами совета Изобильнен­ского муниципального райо­на. - Он из тех людей, для которых человек всегда на первом месте. Формальный подход к работе для него неприемлем. Если дают ему документ на подпись, то он прочитает его от пер­вого до последнего слова. Прежде чем вынести свой «вердикт», вникнет в самую суть.

Неравнодушие к людям — одна из главных черт ха­рактера Чурикова. Под его началом социальным воп­росам стало уделяться самое пристальное внимание. За год удалось решить пробле­му противопожарной безо­пасности в школах района. Значительные средства вы­деляются на поддержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, чья материально-техничес­кая база была основательно расшатана.

Еще одной инициативой Андрея Чурикова стала разра­ботка молодежной програм­мы по борьбе с наркоманией, благодаря которой удалось внести реальный вклад в ис­коренение этой язвы совре­менного общества. Важное место в этой программе уде­лено пропаганде здорового образа жизни.

Все вопросы, как глава района, Андрей Чуриков ре­шает в рабочей обстановке. Несмотря на высочайшую требовательность, ему чуж­ды конфликты. «Государс­твенник, дипломат до мозга костей, человек слова» - так отзываются о нем все, кому довелось работать с Андреем Александровичем.

Главная награда

Семья — главная отдуши­на Андрея Чурикова. Как он говорит, это основа основ, радость его жизни. Вместе с женой Аллой воспитали дво­их детей, теперь подрастают внуки. Старший сын Юрий — главный врач Изобиль­ненской районной муници­пальной стоматологической поликлиники. Здесь же за­ведующим ортопедическим отделением трудится млад­ший сын Владимир.

- Мне не часто выпадают свободные деньки, - делится Андрей Александрович. - Но когда такое случается, ста­раюсь провести это время с внуками. Их у меня четверо: две девочки и два мальчика. Самые приятные минуты — во время поездок на рыбалку с ночевкой. Мне нравится общаться с детьми, ухажи­вать за ними. Это как баль­зам на душу. Раз в несколь­ко лет удается встретиться с друзьями и их семьями и провести вместе три-четыре дня в каком-нибудь из кра­сивых уголков страны. Это добрый, семейный отдых, о котором надолго остаются лучшие воспоминания.

Рабочий день Андрея Чу­рикова, как правило, начи­нается в семь утра. Завер­шается — в девять-десять вечера. Интересуемся у ру­ководителя, где тот источник энергии, откуда он черпает силы. Ведь помимо произ­водственных моментов, ко­торых у генерального дирек­тора крупного предприятия не счесть, решать ему, как главе района, ежедневно приходится множество дру­гих вопросов и проблем.

- Конечно, очень важно иметь крепкую семью. Это как тыл, который всегда должен быть защищен, - продолжа­ет Андрей Александрович. - Но большое значение имеет и другой момент. Я прошел большой путь от рядового специалиста до руководите­ля крупного предприятия, до главы района. Это прививало чувство ответственности перед людьми. Работать для людей, делать людям добро для меня всегда было самой высшей ценностью. И самой главной наградой для меня по сей день остается доброе слово — про­стое человеческое спасибо. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах