Врач – одна из самых нужных профессий на земле. Быть врачом значит посвятить себя служению людям и каждый день нести ответственность за самое дорогое – жизнь. Часто профессия врача – призвание поколений, и дети, глядя на своих родителей-докторов, тоже выбирают этот путь. Галина Болтян, офтальмохирург клиники «Три-З» города Ессентуки, пошла по стопам мамы и уже более 20 лет помогает людям видеть.
– Галина Юрьевна, когда Вы впервые задумались о том, что хотите стать врачом?
– До 8 класса я говорила, что буду кем угодно, только не врачом и учителем (улыбается). Но когда пришло время задумываться о будущей профессии, я пересмотрела свои взгляды. В этом мне помогли родители, за что я им очень благодарна.
– Ваша мама – доктор. Именно она повлияла на выбор профессии?
– Да. В детстве я с восхищением наблюдала за маминой работой. Ее профессионализм, любовь к своей специальности, уважение коллег и пациентов помогли мне с выбором профессии. В свои 82 года она до сих пор ведет прием в больнице маленького украинского городка Счастье, расположенного недалеко от Луганска. В начале моей трудовой деятельности мама мне очень во многом помогла своими советами и делилась опытом. Но через несколько лет, когда я сама стала оперировать, уже она спрашивала рекомендации у меня.
Фото: Из личного архива/ Лариса Петровна Болтян
– Какой интересный случай, связанный с маминой работой, Вам особенно запомнился?
– В детстве я заглядывала в мамин атлас глазных болезней с фотографиями различных заболеваний и с ужасом захлопывала книгу. Мама улыбалась и успокаивала меня. Когда я сама начала работать, забрала эти атласы, и они мне помогали в диагностике.
– Вам легко давалась учеба в медицинском институте?
– Учеба в медицинском вузе считается одной из самых сложных. Но мне удавалось совмещать посещение лекций с работой санитаркой, а затем – медсестрой. Если тебе нравится то, что ты делаешь, то силы и время находятся.
– Совпали ли ожидания от профессии с реальностью?
– Реальность превзошла все мои ожидания, потому что можно не только лечить пациентов с помощью лекарств, но и оперировать. Кто хоть раз почувствовал это волшебство – когда к пациенту возвращается зрение и ты непосредственно к этому причастен, – больше не может жить без офтальмохирургии. Я не представляю себя в другой профессии. И благодарна своим родителям за то, что они направили меня и поддержали в выборе профессии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть