89

Вернуть себя настоящего. Как лечат наркозависимых на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
Арт-терапия помогает выплеснуть эмоции и снять тревожность.
Арт-терапия помогает выплеснуть эмоции и снять тревожность. Пятигорский филиал ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер»

Наркомания - смертельный недуг, победить его одной лишь силой воли невозможно. Необходим системный подход: медикаментозное лечение, психотерапия, социальная адаптация. Как побороть зависимость, рассказали «АиФ-СК» специалисты Пятигорского филиала краевого наркодиспансера.

Выйти из сумрака

Врачи и психологи воспринимают наркозависимость не как вредную привычку, а как болезнь, истощающую и разрушающую пациента. Лечение этого недуга – сложное и комплексное. Оно включает в себя биологическую, социальную, психологическую и духовную сферы. Это значит, что специалисты работают над улучшением физического здоровья пациента, а также помогают ему анализировать собственный эмоциональный и чувственный отклик на происходящие события, заново учиться общаться с окружающими и строить отношения, осознавать собственные и общепринятые моральные ценности.

«Психотерапевтическая работа с пациентом проводится в три этапа, – рассказала клинический психолог реабилитационного наркологического центра Пятигорска Марина Семёнова. – Она включает в себя адаптацию, интеграцию и стабилизацию. После каждого этапа пациент проходит обследование, и консилиум решает, можно ли переходить к следующему этапу». 

Адаптация длится от двух недель до полутора месяцев. На этом этапе пациент проходит первые обследования и консультации психотерапевта. Задача специалиста – помочь пациенту освоиться в центре, привыкнуть к распорядку и прийти к осознанию, что лечиться необходимо. 

«Зависимый человек, как правило, страдает от заниженной самооценки, – рассказала Марина Семёнова. – Он видит мир под одним привычным углом, его ценности сильно ограничены. Первая задача специалистов – создать доброжелательную, доверительную атмосферу и тем самым исключить возможность рецидива».

Наркозависимые подвергают свой организм и сознание продолжительным стрессовым нагрузкам. Поэтому в первые дни лечения, когда пациент растерян и подавлен, важно дать ему чувство безопасности и принятия его личности и чувств. Для этого используются элементы позитивной психотерапии, арт-терапия, обучение дыхательным техникам. На индивидуальных консультациях психолог помогает пациенту отследить тягу к психоактивным веществам и развить навыки саморегуляции.

«В какой-то момент пациент начинает заново видеть и слышать окружающих, чувствует единение с ними и начинает открываться миру, – объясняет клинический психолог. – Реабилитант приходит в себя и учится самонаблюдению и самоанализу. Это даёт ему возможность выйти из сумрачного состояния безвыходности и бессилия. Появляется надежда на исцеление».

Осознать и пережить

Когда пациент адаптировался к условиям в центре, специалисты переводят его на следующий этап – интеграционный. Теперь задача психологов и врачей помочь реабилитантам найти общие интересы: спорт, искусство, уход за животными, освоение новой профессии. Единомышленники смогут поддерживать и мотивировать друг друга. Этот этап реабилитации длится от одного до трёх месяцев.

«Во время интеграционного этапа мы используем техники гештальт-терапии, что помогает пациенту приблизиться к настоящему себе, почувствовать свои личные границы, – рассказывает Марина Семёнова. – Пациент начинает осознавать, что толкнуло его к употреблению наркотиков. Часто такие люди травмированы, отвержены, униженны. Психоактивные вещества создавали иллюзию ложной уверенности, вседозволенности. Психолог помогает реабилитантам осознать и пережить стыд, страх, чувство вины. Умение справляться с тяжёлыми эмоциями и завершение травмирующих ситуаций даёт силы на проявление личности, которая может быть свободной без психоактивных веществ».

Также на этом этапе используется метод структурных расстановок. Эта разновидность групповой психотерапии помогает понять обстановку в семьях реабилитантов. Иногда это даёт возможность не только увидеть проблему со стороны, но и осознать первопричину зависимости. 

«Групповое переживание типичных сценариев – несоответствия ожиданиям близких, обесценивания – приводит к пониманию, что боль может сделать тебя сильнее и целостнее, а жизнь полна и многогранна», – объясняет клинический психолог.

Если этот этап пройдён успешно, его плодами станут ясность сознания, физическое облегчение и способность управлять собой.

Научиться ставить цели

Третий этап – стабилизационный – обычно длится около полутора месяцев. На этой стадии используются медицинские, психологические и социальные технологии, которые помогают пациенту подготовиться к выписке и жизни за пределами реабилитационного центра. Такими инструментами служат физический и интеллектуальный труд, работа в группах самопомощи и взаимопомощи.

«Наркозависимость дестабилизирует человека, лишает его возможности планировать свою жизнь, – рассказала Марина Семёнова. – Некоторые пациенты изначально жили без понимания собственных целей, плыли по течению и довольствовались малым, что и привело к употреблению психоактивных веществ. Поэтому на финальном этапе людей обучают техникам целеполагания».

Целеполагание помогает структурировать, организовывать и контролировать любую свою деятельность. Этот инструмент учит брать на себя ответственность за свою жизнь, ставить цели и добиваться их. Вторая полезная техника для самоорганизации – тайм-менеджмент, управление временем. Реабилитантов учат расставлять приоритеты и осознанно выбирать задачи, выполнение которых будет наиболее результативно и полезно.

«Цели бывают краткосрочными, или тактическими, – на период до года – и долгосрочными, или стратегическими, – на 5-10 и более лет, – рассказала психолог. – Краткосрочные цели проще всего сформулировать чётко и подробно, разделить на кварталы или по месяцам. Но главной должна быть именно стратегическая долгосрочная цель. Именно с ней нужно сверяться, чтобы грамотно формулировать повседневные задачи».

Во время реабилитации пациенты учатся составлять интеллектуальные карты – схемы, помогающие структурировать и организовывать свои мысли. Также они осваивают практические навыки: шьют, мастерят, занимаются рукоделием. Специалисты уделяют внимание и улучшению физической подготовки, которая помогает восстановить ресурсы организма вместе с физиотерапией и подобранным медикаментозным лечением.

Для эффективного лечения наркозависимости необходимо работать не только с пациентами, но и с его ближайшим окружением. Для этого психологи проводят совместные семейные консультации. Сначала они выявляют проблемы между родственниками и супругами, затем – помогают безопасно преодолевать конфликтные ситуации и строить доверительные отношения. Пациент учится отвечать за свою жизнь и свои поступки, а члены его семьи преодолевают чувство вины и стыда за него. Также родным объясняют, как поддерживать пациента после выписки из реабилитационного центра, дают алгоритмы действий для различных ситуаций.


Кстати

Реабилитация наркозависимых пациентов проводится не только в закрытых центрах с круглосуточным пребыванием, но и в амбулаторных условиях. Такой способ подходит людям, которые уже прошли курс лечения и нуждаются в профилактике. Специалисты наркологического диспансера проводят индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, лекции и тренинги, а также работают с семьёй зависимого.

«Групповые занятия проводятся 2-4 раза в неделю, – рассказала психолог Данара Бутцинова. – На них собирается по 10-15 человек, которые ещё борются с наркозависимостью или уже вышли в ремиссию. Они вместе обсуждают проблемы, помогают друг другу устранить ложные установки в сознании и сформулировать правильные. Индивидуальная терапия, в свою очередь, подбирается с учётом личности пациента и его потребностей. Это может быть психоанализ, нейролингвистическое программирование или когнитивно-поведенческие техники. Главная задача – помочь человеку заново осознать себя, сконструировать своё «Я» и закрепить мотивацию к трезвой жизни».


Тем временем

Опросы показали, что более 7000 жителей Ингушетии страдают от наркотической, алкогольной либо игровой зависимости.

«Большая часть зависимых – молодые люди 25-35 лет, и, как правило, они начинают употреблять ещё подростками, – рассказал консультант центра «Возрождение» Мухаммад Аушев. – С пациентами работаем по системе «12 шагов» с упором на духовную составляющую. Подопечные изучают Коран, заново узнают, что такое хорошо и что такое плохо. Подорванное наркотиками здоровье восстанавливают в спортзалах. Также мы постоянно устраиваем чаепития, шашлыки и походы в горы – показываем реабилитантам, что трезвость может приносить удовольствие».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах