5101

Наркотики из аптеки. Как подростки подсаживаются на медпрепараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК №44 31/10/2018
Недобросовестные аптекари продают лекарства без рецептов.
Недобросовестные аптекари продают лекарства без рецептов. / Белозеров Григорий / АиФ

После отравления миорелаксантами пятерых тинейджеров в Солнечнодольске на Ставрополье проходят рейды по аптекам. Школьникам продали рецептурный препарат, и это едва не стоило им жизни.

Обо всём расскажет интернет

По данным краевого наркодиспансера, сегодня на учёте в медучреждении состоит 71 подросток. Наркомания значительно «помолодела»: за год в поле зрения наркологов попали шесть детей младше 15 лет. Многие из них употребляли доступные аптечные препараты и так называемую синтетику.

Специалисты говорят, что дети начинают интересоваться психоактивными веществами в 10-12 лет, а к 14 годам некоторые успевают попробовать «запретный плод». Стремясь доказать друзьям, что они уже взрослые, рискуют жизнью.

«Аптечные препараты наиболее доступны для подростков, поэтому и пользуются популярностью, – считает депутат краевой Думы Николай Новопашин. – В Сети распространяют подробную информацию о том, какие ощущения даст то или иное лекарство, выкладывают видеоролики, популяризируют немедицинское употребление средств. С другой стороны, молодёжи нечем заняться, особенно в глубинке. Для ребят недостаточно бесплатных спортивных секций. Кроме того, с наркотиками не борются всерьёз после того, как расформировали Госнаркоконтроль. Нет даже прозрачной статистики смертности от наркотиков».

Кто торгует без рецепта?

«За последние пять лет в СКФО не было ни одного случая продажи наркотических препаратов в аптеках без рецепта врача, – рассказал замначальника отдела по борьбе с наиболее тяжкими преступлениями ГУ МВД России по СКФО Григорий Павлюк. – Такие средства подлежат строгому учёту, а штраф за нарушения закона достигает 400 тысяч рублей».

Но проблема в том, что в качестве наркотических подростки используют препараты, по сути наркотическими не являющиеся и не включённые в этот перечень. Они тоже должны отпускаться по рецепту, но за нарушение этого требования  недобросовестному аптекарю грозит только штраф, как правило, в размере 5 тысяч рублей или приостановка работы предприятия максимум на 90 дней.

По словам Павлюка, на Северном Кавказе больше всего таких нарушений в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии: в этих республиках с начала года зафиксировано по 18 случаев продажи препаратов без рецепта. Ненамного лучше ситуация на Ставрополье (16) и в Ингушетии (14). В Чечне – 10 таких эпизодов. В Карачаево-Черкесии и Дагестане – по 8.


Что должно насторожить:

  • ребёнок стал скрытным и замкнутым;
  • не знакомит с новыми друзьями;
  • изменил пищевые привычки и режим сна;
  • стал хуже учиться, забросил прежние увлечения;
  • требует больше карманных денег;
  • возвращается с прогулки в состоянии, похожем на опьянение;
  • прячет руки;
  • отказывается пройти тестирование.

Важно понимать, что такое поведение характеризует не только наркозависимого подростка. Некоторые из этих признаков могут свидетельствовать о том, что вы потеряли контакт со своим ребёнком и не знаете ничего о его проблемах.

Конечно, необходимо вести профилактические беседы, мотивировать к здоровому образу жизни и учёбе. Но если ваши доводы не подкреплены личным примером и уважением к мнению подростка, все разговоры могут оказаться бесполезными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах