Примерное время чтения: 8 минут
481

В Интернет за смертью? Наркотики стали доступны даже детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 09/06/2021
Наркотики сейчас часто покупают дистанционно.
Наркотики сейчас часто покупают дистанционно. pixabay.com

Видео с девочкой из Благодарного, находящейся, видимо, в состоянии наркотического опьянения, вызвало большой общественный резонанс. Как дети попадают в такие ситуации, насколько актуальна проблема употребления наркотиков подростками и что делать родителям, выяснял «АиФ-СК».

Употребить, чтобы похудеть?

Странная мимика, ответы невпопад, ломаные жесты, дезориентация в пространстве - так выглядит в кадре благодарненская героиня выложенных в Интернет роликов. После появления видео в соцсетях следователи возбудили уголовное дело по факту склонения несовершеннолетней к потреблению наркотических средств.

Считать, что наркотики употребляют только дети из проблемных социальных слоёв общества, - ошибка. Особенно сейчас, когда «дурь» становится всё доступнее из-за широкого распространения недорогих синтетических препаратов.

«Любой наркотик стоит денег, но «синтетика» - самый дешёвый вариант и самый разрушительный, - комментирует представитель общественной организации «Здоровое Ставрополье» Олег Егоров. - К нам неоднократно попадали подростки, причём если раньше лидировал Шпаковский район, то сейчас как раз наплыв из Благодарненского. Часто употребляют так называемое «масло». Наркоторговцы постоянно меняют формулу, поэтому законодатели просто не успевают оперативно вносить изменения в списки запрещённых препаратов».

Олег Егоров рассказывает, что мотивация разная: кто-то попал в плохую компанию и не хочет выглядеть белой вороной. У других таким образом проявляется подростковый бунт. А некоторые и вовсе начинают употреблять, чтобы похудеть, не понимая, что похудение происходит за счёт сильного обезвоживания и опасной для здоровья потери аппетита.

Как родителям понять, что ребёнок в беде?

«Надо обращать внимание на то, с кем он общается, какие интернет-сайты посещает, как ведёт себя, когда возвращается домой, - объясняет замглавврача Ставропольского краевого наркодиспансера, врач психиатр-нарколог Светлана Сокологорская. - Стоит насторожиться, если подросток пытается ускользнуть в комнату, старается не попадаться на глаза, тщательно скрывает круг общения, не оставляет без присмотра гаджеты. Конечно, уже не звоночек, а набат, когда из дома пропадают вещи, деньги, ребёнок не приходит ночевать. Тревожный симптом - изменения в поведении: заторможенность или, наоборот, беспричинная агрессия, перепады настроения от чрезмерной доброжелательности до подавленности».

Эффект маятника

И что же делать? Не секрет, что в подростковом возрасте авторитет родителей падает и всё воспринимается в штыки. 

«Главное, не прятать голову в песок. Ситуации, когда в семье кто-то узнаёт о случившемся и всеми силами пытается скрыть, губительны, - уверен председатель краевого Совета отцов Александр Резюк. - Например, бабушка с дедушкой поймали внука на горячем, но ничего не говорят родителям, чтобы не провоцировать конфликты. Или мать пытается бороться с зависимостью ребёнка в одиночку, опасаясь, что отец его накажет. Последствия могут быть страшными: криминал, суицид».

Не менее опасен, по словам Александра Резюка, тотальный контроль. Он может спровоцировать так называемый эффект маятника: вырвавшись из-под гиперопеки, подросток пустится во все тяжкие.

Оптимальный вариант - поддержка интересов. Главное, распознать ещё в детстве, что способно увлечь ребёнка. Может, он мечтает рисовать, а может, хочет заниматься спортом. Определите его в хороший кружок, секцию. А дальше искренне интересуйтесь его делами. Потому что, если в семье увлечения сына или дочери всем безразличны, найдутся другие люди, которые заполнят эту пустоту.

Александр Резюк - мастер спорта, более 20 лет работал тренером по рукопашному бою. И в его практике есть примеры, когда именно спорт помогал переключить внимание подростков с запрещённых веществ на здоровый образ жизни. Причём пару человек, попавших в дурную компанию, в секцию приводили родители. К счастью, удалось заинтересовать ребят боевыми искусствами настолько, что они и много лет спустя, даже перестав заниматься спортом, придерживаются ЗОЖ. Просто переключились интересы, поменялось мировоззрение.

На учёт не поставят?

Нередко родители боятся, что если они обратятся за помощью к специалисту, то проблема в семье получит огласку.

«Наша задача - оказать помощь. С ребятами и их родителями обязательно работает психолог. Если требуется, назначается медикаментозное лечение, - говорит Светлана Сокологорская. - Важный момент: на учёт в наркологическом диспансере несовершеннолетних ставят только с согласия родителей, а консультация может проводиться анонимно».

Чем раньше обратить внимание на проблему, тем больше шансов, что её удастся решить с минимальными негативными последствиями. Нередко человек начинает употреблять наркотики и алкоголь, потому что так принято в его компании или чтобы продемонстрировать свою крутость, а потом это перерастает в зависимость.

«Начните разговор с того, что вы любите ребёнка, говорите о своих чувствах, а не обвиняйте, - советует Светлана Сокологорская. - Объясните, что изменения в поведении вас тревожат, спросите, можете ли чем-то помочь. Обвинения же вызовут лишь защитную реакцию, и диалог не получится».


Комментарий

Оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по СК Елена Шередеко:

«Сегодня ситуация осложняется тем, что сбыт наркотических средств и психотропных веществ происходит бесконтактно, через так называемые закладки, тайники. И уже не обязательно попасть в плохую компанию, чтобы пристраститься к пагубным привычкам. Поэтому нельзя недооценивать важность профилактики.

В крае регулярно проводятся акции, направленные на пропаганду ЗОЖ. Сотрудники МВД встречаются со школьниками, студентами, рассказывают о правовых последствиях за участие в незаконном обороте наркотиков. Например, некоторые подростки уверены, что уголовная ответственность наступает, только если ты продаёшь наркотики. Однако наказуемо и посредничество в сбыте, даже если просто попросили кому-то передать препараты. И такие темы всегда вызывают живой интерес.

Для выявления групп риска в учебных заведениях проводятся психологические тестирования. При согласии родителей можно пройти и медицинское тестирование на предмет потребления наркотических средств, психотропных веществ. По данным на 20 мая, проведено свыше 9600 профилактических медосмотров, из них более 8 тысяч - в школах. У трёх человек подтверждены факты употребления психотропных веществ. Но выяснилось, что двое из них принимают лекарства по назначению врача».


Личный опыт

В первый раз житель Светлограда Дмитрий попробовал наркотики в 7-м классе. Старшие приятели уговорили выпить несколько таблеток «для настроения». «Сейчас я понимаю, что не зря такие препараты выписывают только по рецепту. Повезло, что у меня не остановилось сердце или не случилось отравление. Хотя если бы стало плохо, возможно, это меня остановило бы, - говорит он. - А тогда мне понравились ощущения. Потом пробовал многое. В университете влюбился и на несколько лет «завязал», девушка на дух не переносила наркоманов. Мы поженились, но прожили недолго».

После развода Дмитрий встретил старых друзей и узнал о синтетических наркотиках. Нюхал, ел, втирал всё, что мог достать.

Как ни странно, долгое время на работе ничего не замечали, он считался ценным специалистом.

«Ещё бы. Под наркотой не спал по несколько суток, работоспособность была бешеная, притом что почти ничего не ел. Но она сменялась периодами, когда я мог несколько дней не вставать с кровати, меня тошнило, казалось, болели все органы, - вспоминает Дмитрий. - Тогда я брал отгулы, врал о простудах, отравлении. А однажды утром выплюнул зуб. Он просто сломался под корень. Дальше зубы посыпались со страшной скоростью, пучками полезли волосы. Видимо, организму катастрофически не хватало витаминов, минералов. Да и откуда ему было их получить, не из «химии» же.

Всё вскрылось, когда я упал с судорогами на утренней планёрке и коллеги вызвали скорую помощь. Говорят, врач сразу понял, что я под веществами и озвучил это. Не помню. Вообще следующие несколько дней не помню. Меня увезли в больницу, там ставили капельницы. Коллеги нашли телефон сестры, которая жила в другом городе, но сразу примчалась ко мне. Она и затолкала меня в реабилитационную клинику. В буквальном смысле. Я-то был уверен, что со мной всё нормально. Пьют же другие люди антидепрессанты, а мои просто не лицензированы. Хорошо, что был слишком слаб для сопротивления и подписал все бумаги о согласии на госпитализацию. Оказалось, что ещё немного и мой организм бы не выдержал.

Несмотря на медицинскую помощь, ломало жутко. Несколько раз я чуть не сорвался, но слишком хотелось выжить. С тех пор прошло уже семь лет, я «чист», но здоровье так и не восстановилось. С той работы меня уволили. Спасибо начальству, выплатили компенсацию «по соглашению сторон» и не предали ситуацию огласке».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах