Примерное время чтения: 4 минуты
172

Унесут с кривой дорожки. В Ставрополе идёт набор в отряд «Крылья свободы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Найти подход к подросткам непросто.
Найти подход к подросткам непросто. pixabay.com

В Ставрополе будет создан волонтёрский отряд школьников «Крылья свободы». Его состав определится после психологического тестирования детей. Как трудных, склонных к зависимости подростков будут приобщать к здоровому образу жизни, выяснял «АиФ-СК».

Пробуют со второго класса

Программа «Крылья свободы» рассчитана на подростков, родителей и педагогов. Она входит в подпрограмму «Независимость». Пока проект апробируется в трёх школах Ставрополя. Если эксперимент будет удачным, он охватит и другие учебные заведения.

Обучать школьников будут представители Центра психологии и инновационных технологий.

«Мы решили отойти от традиционных лекций, в школах ими сейчас мало кого заинтересуешь, - рассказывает руководитель центра Юлия Фёдорова. - Программа строится по принципу «равный - равному», позволяющему молодёжи самостоятельно находить ответы на вопросы, связанные с выбором своего будущего. И важно, чтобы в нём не было места алкоголю и наркотикам».

По мнению Юлии Фёдоровой, проблема употребления запрещённых веществ и спиртного среди подростков не нова. «Если прежде средний возраст первого опыта употребления был 14-15 лет, то сейчас он снизился до восьми-девяти, - говорит психолог. - Поэтому важна не только реабилитация уже зависимых людей, но и профилактика, начиная с детства. Нужно заранее показать ребёнку, что есть разные пути самовыражения, что достичь гармонии можно без вреда для здоровья».

Современные дети любят свободу и сразу чувствуют, когда из них пытаются что-то лепить без спроса. Поэтому особенно важно научить принципу «равный - равному» родителей.

Ругань не поможет

Юлия Фёдорова уверена, что вредные привычки создают иллюзию счастья, свободы. Как правило, в плохие компании попадают дети с пустотой в душе, причём неважно, насколько благополучная у них семья. Если родители обесценивают интересы сына или дочери, не считают их проблемы важными, всегда найдутся те, кто похвалит, посочувствует, а заодно предложит таблетку или напиток для улучшения настроения.

«Когда у тебя сложности на работе, нужно постоянно думать о материальном благополучии семьи, то подростковые проблемы действительно могут казаться незначительными. И тут нужна эмоциональная вовлечённость родителя. Надо понимать и принимать ребёнка не с точки зрения разума: насколько он успешен, как учится. Необходимо вспомнить, какие эмоции вы испытывали в его возрасте, какие вопросы вас волновали. Только так можно оказаться с подростком на одной волне, стать ему другом, а не воспитателем, от которого хочется спрятаться», - считает Юлия Фёдорова.

Родителей специалисты центра научат не только чувствовать детей, но и управлять своими чувствами. По мнению психолога, к крику и наказаниям люди прибегают от беспомощности, отсутствия других рычагов давления. «Отнять телефон за плохое поведение - не выход. Ругань за плохой поступок не поможет. Надо не заставлять, а убеждать поступать правильно, - комментирует Юлия Фёдорова. – Каждый раз, когда вам хочется выплеснуть на ребёнка негатив или применить санкции, остановитесь, сделайте несколько вдохов и подумайте: может, есть другие решения?».

Психолог советует прежде всего анализировать свои действия: а как бы отреагировал на них я сам? Например, даже взрослого человека к трудовым свершениям будут стимулировать похвала начальства, премии, а не постоянные штрафы. Что уж говорить о подростках с нестабильным гормональным фоном. Сын стал агрессивным, грубит? Возможно, его энергия пригодилась бы в спорте, поинтересуйтесь, вдруг он хочет попробовать себя в футболе, единоборствах. А может, его, наоборот, интересуют танцы, актёрское мастерство, но он стесняется в этом признаться, боится выглядеть не мужественно. Если энергия не найдёт выхода в мирных занятиях, она будет подавляться с помощью алкоголя и наркотиков.

Выявят и подружат

Самих детей сейчас тестируют с помощью современных методов психодиагностики. Они выявляют, какие способности есть у подростка, его эмоциональный потенциал, профориентацию. Результаты дадут возможность обратить внимание не только на вероятные хобби, но и определиться с вузом, профессией, к которой действительно есть склонность. Тогда появится мотивация развиваться в интересующем направлении, найдутся единомышленники.

«Финальная цель проекта - создать волонтёрские отряды из людей с одинаковыми ценностями. Ведь подростка формирует его окружение, а если его будут окружать интересные, увлечённые люди, ведущие здоровый образ жизни, то шанс пойти по кривой дорожке снизится, - считает Юлия Фёдорова. - Такие ребята будут продвигать ЗОЖ среди своих ровесников, ненавязчиво показывая его преимущества своим примером».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах