Примерное время чтения: 7 минут
540

Когда отключается стыд. Наркозависимые поделились откровенными историями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Пристрастие к алкоголю и наркотикам всегда ведёт на самое дно.
Пристрастие к алкоголю и наркотикам всегда ведёт на самое дно. / Марина Тимченко / АиФ

Люди нередко представляют, что наркоманы намеренно выбрали социально опасный образ жизни. Пациенты реабилитационного центра в Горячеводске, на Ставрополье, рассказали «АиФ-СК», как осознали свою зависимость и сражаются с ней.

Манил запретный плод

Ксении 24 года, в реабилитационный центр она приехала сама. Употреблять психоактивные вещества начала ещё в детстве.

«Мне было 12 лет, мы с подругой катались на санках, и тогда я впервые попробовала алкоголь, - рассказала Ксения. - Я знала про магазин, в котором спиртное продают даже детям. Стало любопытно, и я купила небольшую баночку коктейля. Понравилось состояние опьянения - расслабленное, свободное. Родители ничего не заметили».

Интерес к запретному рос. Девушка стала курить, выпивать при любой возможности, искать соответствующие знакомства. Она вспоминает, как обрадовалась, когда на очередную вечеринку пообещали принести наркотики. Она уже наблюдала их воздействие со стороны и теперь жаждала испытать его на себе. Дальше - больше. В 16 лет Ксения перешла на тяжёлые синтетические наркотики.

«Отношения с родителями испортились, накопились проблемы с учёбой, - рассказывает девушка. - Я искала только облегчения и забвения. Трезвость была невыносима. Нужен был совет, но помочь было некому. Надо было учиться взаимодействовать с людьми, но употребление занимало всё время. К 19 годам я достигла дна. Я сдалась. Не хотела употреблять, но не могла бросить».

Первая реабилитация заняла год. За ним последовал год трезвости. Ксения вспоминает, что тогда у неё впервые появились желания, не связанные с наркотиками. Простые и наивные - покормить бездомных кошек, завести комнатное растение, но они вдохновляли её. Девушка решила, что выздоровела, забросила терапевтическую группу - и сорвалась. Пару месяцев назад она снова обратилась за помощью.

«Психологи очень грамотные, а с соцработниками комфортно разговаривать, - рассказала девушка. - Бывшие наркозависимые делятся с нами опытом трезвости, и я вижу на лицах других пациентов принятие и понимание. А ещё здесь каждый день наполнен смыслом, всё время что-то делаем. Впервые в жизни занимаюсь в спортзале, увлеклась вышивкой. Конечно, я пока нестабильна эмоционально. Не строю грандиозных планов на будущее. Но уже сейчас закладываю фундамент для трезвой жизни».

«Родился сын, а я даже за себя не отвечаю»

Георг впервые попробовал алкоголь в восемь лет, в девять начал дышать бензином, в 12 - запивать анашу пивом, в 18 - колоться маком. В октябре ему исполнится 33 года, и это его шестая реабилитация.

«Я был хулиганом, подражал старшим ребятам, - рассказал Георг. - Мой отец окончил консерваторию в Москве, мама - медицинскую академию, но родители много работали, потом разошлись, так что я был предоставлен самому себе».

Впервые Георг попытался побороть зависимость в 18 лет. Тогда он чуть не лишился ноги из-за передозировки.

«Потерял сознание после укола, упал, подвернул ногу и пролежал так шесть часов, - рассказал мужчина. - Повезло, что мама пришла домой и нашла меня. Ещё час, и ногу пришлось бы отрезать».

После этого Георг несколько раз пытался завязать, встроиться в социум, найти работу. Поехал в Москву на заработки, но зависимость оказалась слишком тяжёлой. В 26 лет он познакомился с «дизайнерскими» наркотиками - мефедроном, метамфитамином и так называемыми «солями».

«Попробовав эти вещества, я разрушил отношения, уничтожил социальные связи, потерял все свои принципы и жизненные ценности, - рассказал Георг. - Обычный человек получает удовольствие от питания, секса, сна, спорта - по чуть-чуть каждый день. Но не наркоман. А у зависимых отключается стыд, а на его место приходят вседозволенность и ощущение всемогущества».

Около года назад Георг уехал в монастырь в Абхазии и встретил там женщину. Начался роман, дело шло к свадьбе. Пожениться пара не успела.

«Она ждала ребёнка, я был в России на заработках, готовился переехать к ней, но снова «слетел», - признался Георг. - Разонравилась работа, она сказала что-то неприятное, это стало поводом. Подобрал закладку, пошёл в лес. Принял - начались галлюцинации. Ясно увидел людей вокруг. С оружием, с палками, кричащих: вот он, давай прикончим его! Испугался так, что влез на дерево и просидел там несколько часов. Плакал и молился. У наркоманов часто развивается паранойя, потому что организм разрушается. Кажется, что тебя хотят убить, а на самом деле сам себя убиваешь».

Георг рассказал, что только в центре чувствует себя в безопасности. Здесь ему помогают психологи и соцработники, бывшие наркозависимые подают пример трезвой жизни. Заведующая отделением выписала ему антидепрессанты - теперь меньше хочется спать, проще соблюдать режим. Физиотерапия помогает восстановить организм, изношенный употреблением наркотиков. Но воспоминания о былом «всемогуществе» накатывают до сих пор. Мужчина признаётся, что чувствует себя контуженным.

«На днях у меня родился сын, - поделился Георг. - Я должен нести ответственность за него, но как? Я за себя не отвечаю. Разучился жить во внешнем мире. Даже в магазин сходить - стресс. Реабилитация займёт всю мою жизнь».

«Увидела в зеркале старую бабку»

Екатерине 32 года, она употребляет наркотики с подросткового возраста. В конце мая этого года она впервые обратилась к специалистам за помощью.

«Говорят, что наркология - дно, но для меня она стала спасательным кругом, - признаётся Екатерина. - Когда мы употребляем, не задумываемся, что можно попросить о помощи. Делимся проблемами с близкими, но они могут только покивать, посочувствовать. Мне говорили: не хочешь употреблять - пойди сорняки в огороде подёргай, и всё пройдёт».

В 13 лет Екатерина начала курить марихуану, в 17 попробовала «лирику». Алкоголь тоже всегда присутствовал в её жизни, но окружающие ничего не замечали. Девушка несколько лет проработала помощницей воспитателя в детском саду. После смены шла в клуб с подругами, веселилась до утра, оттуда - снова на работу.

«Проблемы начались около пяти лет назад, когда попробовала стимуляторы, - рассказала Екатерина. - У меня был вполне обеспеченный муж, маленькая дочка, но, похоже, мне не хватало внимания, семья перестала интересовать. Я познакомилась с молодым человеком, который употреблял, и пропала. Не спала ночами, не ела сутками, ходила зелёная. Все моральные установки незаметно рухнули. В моменты трезвости было противно, жалела себя, но утешалась, что хотя бы из дома не ворую и пытаюсь работать».

Около полугода назад Екатерина окончательно перестала контролировать себя. Мать не выдержала, отправила внучку к бывшему зятю, а сама уехала к родственникам в другой город. Женщина осталась наедине с огромными запасами отравы, перестала выходить из дома, оплачивать коммунальные услуги, покупать еду и одежду.

«Я начала сходить с ума, - призналась Екатерина. - Видения были жуткие: будто дочку убивают у меня на глазах. Были попытки суицида. Однажды очнулась после очередного «марафона» и увидела в зеркале старую бабку с пустыми глазами и варикозом. Расплакалась, позвонила наркологу, потом - маме. Она вернулась, как только узнала, что я встала на учёт, помогла мне собраться в больницу. Раньше я думала, что ей плевать на меня. Только недавно начала понимать, что мама заботилась обо мне всегда. Она давала мне выспаться после «марафонов», приносила мне еду в постель, когда не было сил встать, воспитывала мою дочку. А я конкурировала с ребёнком за её внимание».

В реабилитационном центре Екатерина осознала, что приняла верное решение. Здесь её окружают заботливые и приветливые люди, а программа составлена так, чтобы каждый день проходил с пользой.

«Тут я поняла, что можно было заниматься не саморазрушением, а саморазвитием, - поделилась Екатерина. - Оказывается, я умею шить, вязать, лепить, петь, танцевать, сочинять стихи. Нравится аналитическая группа, где нужно обдумывать разные личные темы и писать на них. Я столько не писала со времён училища! Горжусь, что моя тетрадка постоянно становится примером для всего центра. У меня восстанавливается нормальная речь - до поступления сюда я проглатывала половину звуков. А главное - разрешают свидания с родственниками. Мама с дочкой приезжают. Дочка знает, что я болею. Обещала всё объяснить ей, когда пойму как».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах