Примерное время чтения: 7 минут
416

Тихий убийца. Как вирус папилломы человека становится причиной онкологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Укрепили дамбы 17/04/2024

Рак шейки матки молодеет с каждым годом. Ещё 10 лет назад врачи диагностировали его в основном у россиянок старше 50 лет. Теперь пик заболеваемости приходится на женщин моложе 40, что врачи считают угрозой для демографии. В 99% случаях рак возникает на фоне вируса папилломы человека (ВПЧ). Как вовремя распознать онкологическое заболевание и есть ли лекарство от вируса – в материале «АиФ-СК».

Заметили случайно

Неутешительным диагнозом обернулся рядовой визит к врачу для 30-летней жительницы краевой столицы Ирины. Планируя вторую беременность, она решила показаться гинекологу, и это спасло ей жизнь – у неё обнаружили предраковые изменения.

Девушка рассказала, что все исследования ей пришлось проходить за свой счёт в одной из частных клиник Ставрополя. В поликлинике по месту жительства не было кольпоскопа  - оптического прибора, увеличивающего изображение. С ним гинеколог изучает шейку и берёт материал с изменённых тканей для гистологического исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

«В клинике дали направление в онкологический диспансер. Врачи успокоили меня, сказав, что я ещё смогу стать мамой, поскольку предрак и рак начальной стадии лечатся хирургически и незначительно влияют на возможность выносить и родить. Впереди операция и пожизненное наблюдение», - поделилась ставропольчанка.

Оказалось, что важный прибор есть не во всех женских консультациях края, а если есть, то малодоступен. В Пятигорске кольпоскопию делают платно, в Ессентуках методикой владеет лишь один врач и талоны к нему разлетаются крайне быстро. В Кисловодске её делают только по направлению врача, а не по желанию женщины в профилактических целях. Это значит, что надеяться можно только на профессионализм участкового гинеколога.

Однако рак шейки матки на ранних стадиях по-прежнему часто не замечают. И если в общей статистике рака у женщин на Ставрополье он составляет всего 4,9%, и в прошлом году его выявили примерно у 300 пациенток, то по смертности он на первом месте в группе от 30 до 39 лет.

Это онколозаболевание выявляют даже среди девушек 15-19 лет. В группе риска женщины репродуктивного возраста - будущие роженицы и молодые мамы. Если болезнь диагностировали на четвёртой стадии, когда процесс запущен и по организму распространились метастазы, женщина может не прожить и года.

Такие данные привели медики на круглом столе по вопросам профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ, в Ставропольском краевом онкологическом диспансере. Впрочем, его специалисты уверяют, что доля случаев раннего выявления рака шейки матки выросла за десять лет с 27% до 60%.

Врачи ошибаются?

При этом сотрудники онкоцентра указывают на «грубейшие ошибки» коллег в женских консультациях.

«К сожалению, иногда в районах вовсе не осматривают шейку матки у женщин в положении, боясь угрозы прерывания беременности. При первичном приёме осмотр – обязателен», - заявил главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Ставрополья, д.м.н., профессор Виктор Аксёненко.

Он рассказал, как в Советском Союзе добились сокращения заболеваемости раком шейки матки (РШМ). Всё благодаря скринингу. Каждая женщина при трудоустройстве должна была пройти гинеколога, осмотр молочных желёз и сдать мазок на атипичные клетки. Сегодня такой практики нет, поэтому, отметил врач, всё чаще на операционном столе оказываются молодые женщины с запущенными онкозаболеваниями.

По данным ВОЗ, в 99% случаях РШМ вызывает вирус папилломы человека. Его обнаруживают у 30-60% беременных женщин, среди которых высок риск невынашивания, преждевременных родов, внутриутробной задержки развития плода. ВПЧ передаётся от матери к ребёнку во время родов и может стать причиной детского папилломатоза гортани.

Кроме того, на круглом столе озвучили, что у 20% детей, у которых нашли вирус, в будущем появятся онкозаболевания. Речь не только о ВПЧ, но и вирусе Эпштейна-Барр, герпесе 8-го типа, гепатите B и С и т.д.

Грозный и опасный вирус легко передаётся от человека к человеку через микротрещины в коже и слизистых оболочках. Подхватить его можно даже через рукопожатия или предметы быта. Однако основная причина заражения – интимная близость, поэтому вирус папилломы относят к инфекциям, передаваемым половым путём. Причём барьерные методы контрацепции, к примеру, презервативы, не гарантируют защиту.

Не стоит обвинять заболевших в легкомысленности и асоциальном поведении. Для того чтобы подхватить ВПЧ, достаточно контакта лишь с одним партнёром. Гинекологи уверяют, что этим вирусом инфицированы почти все люди, которые ведут половую жизнь. Но далеко не у всех он вызывает рак. Причина в слабом иммунном ответе нашего организма. Вирус может как самоустраняться, так и наоборот: долго сохраняться в слоях клеток и приводить к их доброкачественным и злокачественным изменениям.

Прививка от рака

Единственной мерой профилактики ВПЧ-ассоциированных болезней участники круглого стола в Ставрополе назвали вакцинацию. Они привели данные, что в мире привиты 60 млн человек, и это позволило снизить распространённость смертельно опасного вируса.

Чтобы увеличить шансы на здоровую жизнь, врачи советуют вакцинировать мальчиков и девочек до начала половой жизни. Взрослых предлагают прививать до 45 лет.

Вакцина от вируса не входит в национальный календарь прививок. Её планируют внедрить только в 2026 году. Однако жителям 14 регионов России она доступна по региональным программам. В этом случае привиться от ВПЧ можно бесплатно, поскольку кампанию оплачивают из местного бюджета. Ставропольского края в этом списке нет.

Пока в России идут испытания отечественной вакцины, используется импортная. В Ставрополе она есть всего в нескольких частных медцентрах и стоит от 10 до почти 15 тысяч рублей. Полный курс профилактики от ВПЧ обойдётся примерно в 30 тысяч.

Как поделились гинекологи со Ставрополья, ранее в регионе детей уже прививали от ВПЧ за счёт края. Тогда часть родителей эту инициативу поддержала, другие же осудили и раскритиковали. Виной всему, считают доктора, движение антипрививочников, в числе которых есть и их коллеги.

СПРАВКА

Как предотвратить рак шейки матки?

Скрининг проводят девушкам старше 17 лет, ведущим половую жизнь. В него входит: посещение гинеколога, ВПЧ-тестирование, цитологический скрининг на атипичные клетки. При изменениях показана кольпоскопия – исследование тканей под многократным увеличением, проведение проб и взятие биопсии под контролем микроскопа из изменённых участков слизистой.

ВОЗ рекомендует проходить скрининг на рак шейки матки каждые 5–10 лет начиная с 30-летнего возраста.

КОММЕНТАРИЙ

Член-корреспондент РАН, д.м.н., главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава РФ, профессор Елена Уварова:

«Сейчас всплывают факты, что тысячи лет назад у Тутанхамона были бородавки, как и у других древних правителей. Это говорит о том, что ранее люди уже имели контакт с этим вирусом.

ВПЧ настолько сросся с человеком, что чувствует себя привольно и вольготно. Он привык к нашему организму – сразу входит внутрь клетки и не встречает иммунного ответа. Должно пройти от 5 до 10 лет, чтобы базальный незрелый эпителий кожных покровов и слизистых оболочек начал трансформироваться. Происходит это по вине приобретённых факторов, курение один из них.

Нет лекарства, способного уничтожить этот вирус. Но можно повысить защиту своего организма препаратами и сформировать иммунный ответ против онкогенных типов ВПЧ с помощью профилактических вакцин».

ОФИЦИАЛЬНО

В докладе Минздрава РФ за 2022 год отметили, что к 2030 году в России ожидается двукратный рост заболеваемости этим вирусом, также вырастет смертность от ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний: рака шейки матки, анального канала, полости рта, гортани и т.д.

Эти факторы вкупе с утратой репродуктивных функций из-за вируса в будущем ударят по демографии страны. Каждый год в России не рождается 20 тысяч детей из-за болезней у мужчин и женщин, вызванных ВПЧ.

Кроме того, вирус негативно сказывается на экономике страны и кошельках граждан, так как расходы на скрининг и лечение постоянно растут и обходятся казне от 33,1 до 63,638 млрд рублей в год.

КСТАТИ

Какие заболевания вызывает ВПЧ?

  • Рак шейки матки
  • Рак вульвы и влагалища
  • Рак анального канала
  • Аногенитальные бородавки
  • Рак ротовой полости, ротоглотки
  • Рак полового члена
  • Рецидивирующий респираторный папилломатоз
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах