154

Добраться до больницы. Поможет ли селянам «Проектное здравоохранение»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК №13 28/03/2018
Ситуацию спасают только выезды бригад медиков на периферию, работающие по ещё одному проекту – «За здоровье».
Ситуацию спасают только выезды бригад медиков на периферию, работающие по ещё одному проекту – «За здоровье». АиФ

Экономят на строительстве

Жители даже самых отдалённых сёл Белгородчины в последнее время стали получать доступные и качественные медуслуги, а врачи – высокие зарплаты.

Как же удалось этого добиться?

«В Белгородской области разработали эффективный проект «Управление здоровьем, – рассказывает депутат краевой Думы Валентина Муравьёва. – В первую очередь выслушали пожелания местных жителей. Областные власти жёстко контролируют ход реализации проекта.  А главную ставку белгородцы  сделали на первичное звено - офисы семейного врача».

По словам Муравьёвой, большинство зданий для этих офисов пришлось специально строить. Чтобы сэкономить на строительстве, закупили очень дешёвые типовые модули из сборных конструкций. Благодаря этому в области появилось несколько сотен офисов семейных врачей.

Ставрополью, по мнению думцев, этот опыт подходит, потому что в крае, в отличие от многих регионов, сохранили базу – сельские ФАПы.

Именно они в ставропольских сёлах и станицах сейчас  первичные звенья.  

Правда, врачи из глубинки жалуются: многие здания фельдшерско-акушерских пунктов нуждаются в капремонте.

Где взять кадры?

Ещё хуже то, что работать в этих медучреждениях подчас некому. Федеральная программа «Земский врач», благодаря которой кадровый дефицит устранили в Белгородской области, на Ставрополье не везде оказалась результативной.

Эксперты полагают, что молодые врачи даже за миллион рублей не соглашаются работать в отдалённых сёлах и хуторах края, потому что там подчас отвратительные дороги, нет школ, детсадов и т.д.

В последнее время, по данным краевого минздрава, ситуацию спасают только выезды бригад медиков на периферию, работающие по ещё одному проекту – «За здоровье». 

Начиная с января, врачи и медсёстры посещают ежемесячно до 150 населённых пунктов. Эскулапы осмотрели и проконсультировали уже более 70 тысяч человек. 

Но и выездные бригады помогают не всегда. 

«К сожалению, во многих сёлах плохие дороги, поэтому бригады до них не добираются», – говорит руководитель одного из фельдшерско-акушерских пунктов Грачёвского района Лариса Толстикова.

Чтобы решать проблему комплексно, депутаты Думы  Ставрополья предлагают использовать белгородский опыт.

Между тем в Изобильненском районе положение дел в сельской медицине улучшили и благодаря проекту «Бережливая поликлиника». В частности, его запустили в местной районной больнице.     

Как мы уже писали, новшество предполагает оптимизацию работы медучреждений. Благодаря тому что убирают лишние звенья, высвободившихся медиков активнее привлекают к работе по самым проблемным направлениям.

Но пока таких примеров мало. Куда  чаще встречается прямо противоположная картина – отсутствие в сельских медпунктах даже приборов для измерения давления и глюкометров. Представительницы Ставропольского краевого совета женщин заявили, что собираются в ближайшее время подарить их ФАПам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах