В ближайшее время жителей сел Ставропольского края начнут опекать участковые социальные работники. Их первоочередной задачей должно стать выявление семейного неблагополучия на начальных этапах.
Такую программу-минимум поставил перед своими подчиненными министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Н. Пальцев на коллегии, посвященной грядущему Году семьи.
Любой специалист знает, что спасти социально неблагополучную семью можно только на самой ранней стадии ее распада и деградации родителей. Стоит запоздать, и дети неминуемо пополнят армию беспризорников, а родители - опустившихся алкоголиков. Но именно такая упреждающая помощь большинству семей, проживающих в отдаленных селах, недоступна.
Причина банальна. Край испытывает острейшую нехватку детских учреждений - социально-реабилитационных центров, приютов, центров помощи семьи и детям. В настоящее время их только 28 процентов (!) от потребности.
Чтобы закрыть столь чудовищную брешь в сети детских учреждений в селах края будет "высажен" десант социальных работников. Бригада специалистов из числа психологов, педагогов, юрисконсультов, медиков, специалистов по социальной работе будет выезжать к клиенту на дом, чтобы на месте оказать ему необходимую помощь - организовать "индивидуальные консультации и соответствующие психооздоровительные мероприятия".
Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и количественные показатели внушают оптимизм. Число семей, получивших необходимую социальную помощь, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилось на 49 процентов.
Другой вопрос, насколько качественной и полноценной в плане системности проводимых мероприятий может быть работа выездной службы. Но в данном случае, как говорится, выбирать не приходится. Учитывая хронический дефицит краевого бюджета, новые социальные учреждения будут открываться очень редко. А участковый соцработник - это лучше, чем вообще ничего!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть