24

Вы еще не в тюрьме? Тогда мы идем к вам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

В ближайшее время жителей сел Ставропольского края начнут опекать участковые социальные работники. Их первоочередной задачей должно стать выявление семейного неблагополучия на начальных этапах.

Такую программу-минимум поставил перед своими подчиненными министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Н. Пальцев на коллегии, посвященной грядущему Году семьи.

Любой специалист знает, что спасти социально неблагополучную семью можно только на самой ранней стадии ее распада и деградации родителей. Стоит запоздать, и дети неминуемо пополнят армию беспризорников, а родители - опустившихся алкоголиков. Но именно такая упреждающая помощь большинству семей, проживающих в отдаленных селах, недоступна.

Причина банальна. Край испытывает острейшую нехватку детских учреждений - социально-реабилитационных центров, приютов, центров помощи семьи и детям. В настоящее время их только 28 процентов (!) от потребности.

Чтобы закрыть столь чудовищную брешь в сети детских учреждений в селах края будет "высажен" десант социальных работников. Бригада специалистов из числа психологов, педагогов, юрисконсультов, медиков, специалистов по социальной работе будет выезжать к клиенту на дом, чтобы на месте оказать ему необходимую помощь - организовать "индивидуальные консультации и соответствующие психооздоровительные мероприятия".

Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и количественные показатели внушают оптимизм. Число семей, получивших необходимую социальную помощь, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилось на 49 процентов.

Другой вопрос, насколько качественной и полноценной в плане системности проводимых мероприятий может быть работа выездной службы. Но в данном случае, как говорится, выбирать не приходится. Учитывая хронический дефицит краевого бюджета, новые социальные учреждения будут открываться очень редко. А участковый соцработник - это лучше, чем вообще ничего!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах