Вот уже второй год на Ставрополье специалисты оценивают продукты питания в магазинах с точки зрения их пользы для здоровья. Чем нас кормят, «АиФ-СК» рассказала заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.
Дефицит баранины и свежей рыбы
Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Ирина Васильевна, управление второй год изучает ассортимент продовольствия в магазинах по федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья». Зачем это нужно?
Ирина Ковальчук: Мы проверяем качество и безопасность, а также оцениваем доступность отечественных продуктов, которые помогают устранять дефицит макро- и микроэлементов.
- В прошлом году вы выяснили, что ставропольцы испытывают дефицит обогащённого молока и хлеба, баранины, рыбы и даже свежих овощей и фруктов. Изменилось ли что-то с тех пор?
- Кардинальных изменений не произошло. По-прежнему повсеместно доступными остаются хлеб, крупы и макаронные изделия. Обогащенная и специализированная продукция на зерновой основе встречается редко, не более чем в 25% магазинов.
Овощи - картофель, капуста, свёкла, помидоры - доступны примерно в половине торговых точек, при этом ассортимент невелик.
Яблоки и сухофрукты продаются преимущественно в специализированных магазинах либо в овощных и фруктовых отделах сетевых супермаркетов. Яблок - два-три сорта. Выбор сухофруктов, наоборот, очень большой, до 100 позиций. Причём значительная часть произведена за пределами России.
Детское питание на зерновой, мясной, овощной, плодово-ягодной, молочной основе доступно потребителям в широком ассортименте в сетевых магазинах.
Мясо есть и в специализированных, и в универсальных магазинах. Обычно это говядина, свинина, мясные субпродукты, курица, яйца, значительно реже баранина. При этом практически в любом продовольственном магазине есть переработанное мясо: колбасы, сосиски, мясные консервы.
Молочной продукции много, но обогащённой почти нет, она встречается в основном в крупных сетях.
Половина торговых точек, в которых проводился мониторинг, продают океаническую замороженную рыбу, при этом живая пресноводная есть только в единичных магазинах. С рыбными консервами проблем нет.
Биологически активные добавки в обычных продовольственных магазинах встречаются редко, и в основном это БАДы - источники витамина С. А вот в гипермаркетах они есть в большом ассортименте.
- Этот мониторинг каким-то образом помогает потребителям улучшить свой рацион?
- Нормы потребления, соответствующие принципам здорового питания, утверждены приказом Минздрава России №614 от 19.08.2016 года. Но соблюдать ли их, каждый решает сам. Государство лишь контролирует рынок пищевой продукции и разрабатывает меры, которые будут стимулировать предпринимателей производить полезные продукты, в том числе обогащённые витаминами и микроэлементами.
- Оцениваете ли вы доступность полезных продуктов по цене для разных категорий населения?
- Проводя анкетирование в магазинах, мы фиксируем минимальную и максимальную цену, но вопросы ценовой доступности для разных категорий граждан не входят в нашу компетенцию.
- Дошли ли результаты ваших исследований до тех, кто может изменить ситуацию?
- Они направлены в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора для обобщения и анализа по субъектам и в целом по стране. На основе данных из разных регионов будут создаваться условия, которые сделают здоровый образ жизни, в том числе правильное питание, привлекательным для широкого круга россиян.
Спиртным уже не травятся
- Есть ли продукты, которых в рационе ставропольцев слишком мало или слишком много? Как обстоит дело с употреблением соли и сахара, алкоголя?
- Вот уже несколько лет население края потребляет молочной продукции, рыбы, фруктов и ягод, овощей, арбузов, дынь меньше, чем рекомендуется. Но, увы, значительно выше норм объёмы потребления мясной продукции и сахара.
Что касается алкоголя, то доля отравлений им в крае постоянно снижается. Летальные случаи с начала 2021 года не зафиксированы, как и в 2020 году.
- Насколько актуальна для Ставрополья проблема ожирения?
- Мониторинг показывает, что распространённость ожирения, болезней эндокринной системы, расстройства питания растёт. Причём по всем группам населения.
- Вы проверяете ведь и качество питания в школах. На что жалуются родители, какие недостатки выявляли?
Жалоб на качество еды к нам не поступает. В сентябре проводили горячую линию по школьному питанию, приняли 199 обращений. Родители были озабочены организационными вопросами, нормами потребления, питанием во время сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ. Многих волновало, как должны кормить детей, которые требуют особого рациона: с аллергией, метаболическими нарушениями, болезнями желудочно-кишечного тракта.
В целом на нашем контроле - 619 школ и 28 интернатов, в которых учатся 307215 ребят. Мы выборочно проверяем и столовые, и поставщиков сырья. С начала учебного года побывали в 42 учреждениях. Выявили нарушения режима питания в 14-ти школах, составили 19 протоколов, взыскали 28 тыс. руб. штрафов.
- Часто ли ставропольцы жалуются на столовые, кафе и магазины?
- За девять месяцев поступило 186 обращений по нарушениям санитарного законодательства и 59 сигналов о нарушении прав потребителей. Участились жалобы на службы доставки продуктов. Часто они не соблюдают правила обслуживания, не дают подробной информации о продуктах, которые порой не соответствуют нормам микробиологической безопасности. Был зафиксирован в общепите и обвес. По всем подтвердившимся фактам принимаем административные меры.
- Насколько в целом безопасно то, что мы едим? Много ли в проверенной вами продукции пестицидов, консервантов, других токсичных веществ?
- Химических контаминантов (компонентов, вредных для человека. - Ред.) мы не находили. И по химическим, и по микробиологическим показателям пищевая продукция безопасна, ситуация в крае тревоги не вызывает.
- Какие советы можете дать ставропольцам по выбору продуктов?
- Двумя предложениями тут не обойдёшься. Я лучше порекомендую заглянуть на сайт здоровое-питание.рф. Он был создан именно под проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» и наполняется в тесном сотрудничестве с Роспотребнадзором.