Примерное время чтения: 7 минут
464

Чего доктор не прописывал. Как победить аптечную наркоманию в СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 15/12/2021

На прошлой неделе полиция задержала банду с крупной партией лирики в Северной Осетии и двух торговцев со 100 тысячами доз медикаментов в Ингушетии. Почему так сложно победить аптечную наркоманию в округе, выяснял «АиФ-СК».

Таблетки в бюстгальтере

Трёх жительниц Северной Осетии подозревают в организации преступной группы и торговле сильнодействующими медикаментами, ограниченными к свободному обороту. По данным республиканского МВД, женщины ввозили из соседнего региона крупные партии противосудорожного препарата и продавали при личных встречах постоянным клиентам.

«Хотя сообщницы придерживались конспирации, оперативники вычислили их, задержав очередных покупателей. На досмотре и во время обысков у злоумышленниц изъяли более 600 капсул препарата», - сообщили в пресс-службе МВД по РСО - Алания.

Позже во Владикавказе задержали ещё одну торговку запрещёнными веществами. Ранее судимая горожанка попалась с поличным после очередной сделки. При себе у неё было около 140 капсул популярного у наркоманов лекарства, спрятанных в дамской сумке и бюстгальтере, и 10 доз метадона, запрещённого к обороту в России. Женщине грозит до восьми лет тюрьмы.

Тем временем, в суд Ингушетии передали дело двух наркоторговцев, пойманных со 100 тысячами доз лекарственных препаратов. По данным МВД РФ, преступная группа покупала сильнодействующие медикаменты у лицензированных фармацевтических компаний, устраивала тайники на территории Ставропольского края и торговала таблетками и каплями по ценам, в пять раз превышающим установленные аптеками.

Языком цифр
Согласно данным Генпрокуратуры Российской Федерации, опубликованным на официальном портале правовой статистики, количество наркопреступлений в России последние пять лет снижается. К октябрю 2021 года их количество составило немногим больше 157 тысяч из 1,7 млн общего числа совершённых преступлений. Треть случаев связаны с наркотиками в крупном и особо крупном размере, больше половины - со сбытом запрещённых к обороту веществ. Каждое четвёртое возбуждённое дело о наркопреступности связано с деятельностью организованной группы. Ставропольский край находится на 16-м месте по количеству выявленных наркопреступлений, Дагестан занимает 19-ю строчку. Северная Осетия - на 36-м месте, Кабардино-Балкария - на 39. Карачаево-Черкесия, Чечня и Ингушетия - в аутсайдерах, на 74, 75 и 79-м местах соответственно.

Родители не заметят

Самые распространённые аптечные наркотики - лирика, прегабалин и тропикамид. Два года назад их можно было приобрести почти в любой аптеке: самое страшное, что грозило продавцу - штраф и приостановка деятельности на три месяца. В декабре 2019 года эти три препарата внесли в реестр сильнодействующих веществ, и теперь их продажа без рецепта может обернуться уголовным наказанием. Ужесточение осложнило жизнь наркодилерам, но не решило проблему полностью.

«Проблема аптечной наркомании по-прежнему актуальна для Северного Кавказа, - рассказали в ингушском реабилитационном центре «Наследие». - Официальной статистики нет, но, по нашим подсчётам, примерно треть наркозависимых употребляют медикаментозные препараты. Некоторые сильнодействующие вещества до сих пор продаются в аптеках абсолютно легально, другие доступны на чёрном рынке, их ввозят из соседних регионов и распространяют «закладками».

По словам сотрудника реабилитационного центра, аптечные препараты пользуются популярностью среди молодёжи, поскольку их употребление проще скрыть от родителей. Таблетки не дают запаха, как алкоголь, и не требуют сложной подготовки, как инъекции. Поэтому проводить профилактику зависимости необходимо, в первую очередь в школах.

«Тревожит несерьёзное отношение зависимых к употреблению медикаментов: часто они говорят, что раз это лекарство, оно не опасно, - рассказала психиатр-нарколог Пятигорского наркологического диспансера Юлия Галейся. - В результате молодёжь глотает всё подряд: обезболивающие, противосудорожные, барбитураты. Часто на освидетельствование привозят ребят из кавказских республик. Думаю, многие употребляют запрещённые вещества от скуки. Сейчас многие дети и подростки предоставлены сами себе. Для решения проблемы нужны общедоступные бесплатные кружки и секции и возвращение закона о принудительном лечении».

Партизанская война

В Ингушетии около трёх лет действует общественное движение «Антилирика». Активисты вычисляют наркоторговцев и разными способами заставляют их прекратить свою деятельность: уничтожают товар, передают пойманных полицейским, предают огласке их имена.

«Всё началось летом 2018 года, когда в сельском поселении Яндаре умер от передозировки молодой человек, - рассказал один из основателей «Антилирики» Алихан Кодзоев. - Примерно в это же время стало много молодёжи, ночами рыскающей по кустам и закоулкам с фонариками и зажигалками в поисках «закладок». Я тогда был депутатом сельсовета Яндаре, и жители обратились ко мне с просьбой сделать что-то с этой проблемой. Мы обратились к нашим старейшинам и алимам и с их благословения выступили против наркоторговцев. Работали с органами исполнительной власти, вплоть до главы республики, с полицией, депутатами и общественными деятелями».

Обнаружив наркозависимого, члены «Антилирики» снимали его на видео и передавали на поруки ближайшим родственникам с условием, что, если он попадётся в следующий раз, о его пристрастиях узнает вся республика. В большинстве случаев этого было достаточно, чтобы близкие отправили зависимого лечиться. Наркодилерам таких поблажек не делали: у них активисты выясняли всю цепочку покупателей и поставщиков. Многих из них удавалось привлечь к ответственности. Постепенно движение вышло за пределы села, ячейки организации стали появляться в других населённых пунктах республики и соседних регионах. За несколько лет активистам удалось существенно проредить рынок наркоторговли в Ингушетии.

«Были и проблемы, и угрозы, и нападения, - рассказал Алихан Кодзоев. - Мне повредили колено в драке, а моего напарника выследили, обстреляли его автомобиль. Он чудом уцелел. Сейчас наша организация не так активна, у нас нет такой поддержки и полномочий, как раньше. Мы ведём партизанскую войну против наркоторговцев и стараемся лишний раз не «светиться».


Точка зрения

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов:

- Бытует мнение, что ислам относится к аптечным наркотикам не так строго, как к алкоголю, но это самообман. Коран запрещает любые средства, дурманящие разум. У пророка Мухаммеда есть изречение: «Всё делается по его намерению». Всё зависит от намерения человека: исцелиться или одурманить себя. На мой взгляд, таблетки опасней, чем обычные наркотики и алкоголь. Их употребление незаметно со стороны, они быстро вызывают привыкание, и человеку требуется всё большая и большая доза. Бороться с их распространением сложно. Мы часто читаем молодёжи лекции о наркомании в вузах, но, по-моему, начинать нужно раньше - в школе, в детском саду. 


Мнение эксперта

Основатель Спасо-Преображенского реабилитационного центра на Ставрополье Николай Новопашин: 

- Не думаю, что ужесточение законодательства о продаже лирики серьёзно переломило ситуацию. Препарат всё ещё доступен в продаже под другими названиями, и есть целый ряд аптек, которые специализируются на полулегальной продаже таких медикаментов. Кроме того, вовсю развивается бесконтактная торговля наркотиками через Интернет. На мой взгляд, после ликвидации Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков в 2016 году обстановка стала только хуже. Проблему перестали обсуждать на федеральном уровне. Не собирается подробная статистика, нет профилактики распространения, нет комплексной системы реабилитации. Практически не ведётся борьба с социальными причинами наркомании: неустроенностью молодёжи, отсутствием трудоустройства и возможностей для самореализации. В колонии регулярно отправляют мелких дилеров, «закладчиков». Оттуда они вернутся опытными преступниками, а не добропорядочными членами общества.


Личный опыт

Член анонимной группы Александр, 26 лет:

- Впервые попробовал аптечные наркотики ещё в школе, в 7-8 классе, угостил старший товарищ. Потом увлёкся солями и спайсами. Когда доставать их стало сложно, перешёл на медпрепараты. Наивно полагал, что легко брошу. Но очень скоро «увлечение» вытеснило все интересы. Я был раздражительным, ссорился с родителями.

Потом познакомился с девушкой, тоже зависимой.  Думал, что если уедем в другой город, то сможем начать новую жизнь. Но первое, что мы сделали на новом месте - употребили. В какой-то момент понял, что стремился не к этому. Позвонил отцу и попросил его отправить меня на реабилитацию.

В центре провёл почти год. Когда дело шло к выписке, стало страшно. Я ничего не знал об окружающем мире: пока другие люди познавали его, учились, развивались, я употреблял. Психолог посоветовала мне присоединиться к анонимной группе. Опасался, что меня осудят, но нашёл там понимание и принятие. 22 декабря исполнится три года моей трезвости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах