Примерное время чтения: 9 минут
442

Путь в 12 шагов. Как группы анонимных алкоголиков помогают быть трезвыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
На встречи АА ходят люди разного возраста и социального статуса.
На встречи АА ходят люди разного возраста и социального статуса. / Вкратце / Кадр из видео

Более 20 лет в городах Северного Кавказа действуют группы анонимных алкоголиков (АА). Цель участников - сохранять трезвость самим и помогать оставаться трезвыми другим. Можно ли с помощью товарищей по несчастью победить тягу к зелёному змию, выяснял «АиФ-СК».

Анонимные алкоголики на встречах делятся своим опытом выздоровления, помогают преодолеть зависимость другим. В АА считают, что преодолеть пагубное пристрастие помогает программа «12 шагов», разработанная в США ещё в первой половине прошлого века и успешно распространившаяся по всему миру. Как понятно из названия, сообщество действует на условиях полной анонимности. Здесь не важны социальный статус, возраст, пол. Кстати, если раньше женщины не так часто афишировали вредные привычки, то сейчас, в среднем по России, их на собрания приходит даже больше, чем мужчин. Обращаться за помощью стали и жительницы Северного Кавказа.

Чем закончился день -не помнил

«Я потерял семью, работу, жилье и почти в 50 лет начал всё с нуля, - рассказывает уроженец Кабардино-Балкарии Андрей.- Ещё в школе приятель тайком утащил из дома водку, и мы распили её на четверых. Было необычно и весело. Учиться я приехал в Ставрополь, позже остался здесь жить, родители помогли купить квартиру, работал инженером на крупном предприятии, женился, родилась дочь. Но я всё время пил. Если не было компании, пил один. Жену это раздражало, но я её убеждал, что нет ничего плохого в желании расслабиться после трудового дня, тем более что утром я дисциплинированно шёл на работу и всегда считал тех, кто опохмеляется, слабаками. Потом по утрам у меня начала болеть голова, дальше прибавились тошнота, дрожь в руках - классика жанра».

Однако Андрей продолжал считать, что у него всё хорошо. А однажды начал выходной с рюмки водки. Когда полегчало, выпил ещё одну. Чем закончился день- не помнил. В воскресенье жена с ним не разговаривала, оказалось, что мужчина, шатаясь и падая, пытался поиграть с дочкой, чем сильно напугал ребёнка.

Андрей пообещал, что такое не повториться и даже несколько дней не употреблял по вечерам. Но потом пошёл в пятницу с друзьями в бар, планируя выпить пару кружек пива, и снова окончание вечера осталось для него загадкой. Оказалось, что друзья приволокли бесчувственное тело к полуночи, сказали, он внезапно уснул за столом. Такие ситуации стали повторяться регулярно. Жена пыталась убедить мужа в необходимости лечиться, но он воспринимал её слова в штыки. И однажды она ушла, подав на развод.

«Вроде бы был повод одуматься, попытаться сохранить семью, но для меня уход супруги стал лишь ещё одной причиной жалеть себя и заливать «горе» дешёвой водкой. На дорогой алкоголь денег не хватало: с работы меня «попросили». Кому нужен специалист, который постоянно опаздывает, допускает ошибки, а порой и вовсе не приходит, - рассказывает Андрей. - Мне казалось, что никто не замечает моих пьянок, но теперь понимаю, что не заметить их было невозможно. Пытался устроиться электриком, но с дрожащими руками и больной головой возиться с проводами невозможно. Иногда шабашил на стройках. Накопился огромный долг за коммуналку, а когда мне отрезали свет, то единственное, что придумал, - продать квартиру и купить комнату в общежитии. Думал, что на разницу в цене начну новую жизнь, но в итоге все деньги пропил». 

Переломным для Андрея стал день, когда он увидел на улице жену с уже повзрослевшей дочерью. Он как раз шёл в магазин за «добавкой». И мужчина словно увидел себя со стороны - грязного, небритого, опустившегося.

«Я вспомнил, что давно не платил алименты, что уже года два даже не пытался связаться со своей семьёй. И стало так мерзко, - вспоминает Андрей. - Сначала пытался бросить пить сам, но накатывала паника, было плохо физически, единственным спасением казалось побежать за новой дозой».

Денег на платное лечение у мужчины не было, «светиться» в наркодиспансере не хотел. И одна из продавщиц в магазине у дома рассказала об анонимных алкоголиках. Туда ходил её брат и, по словам женщины, несколько лет не пил.

«Для меня стало настоящим открытием, что я не уникален. Мне почему-то казалось, что на такой шаг, как завязать с алкоголем, способны немногие, и даже гордился тем, что не остался жить на улице, а решил начать новую жизнь. Выяснилось, что таких людей огромное количество и у каждого за плечами свои призраки», - делится Андрей.

Он не пьёт два года. Понимает, что срок слишком маленький, чтобы говорить о ремиссии, но верит, что не сорвётся. Когда чувствует, что накатывает, выходит на связь с другими участниками. Недавно впервые позвонил бывшей жене. Дочь не против общения с отцом. «Я понимаю, что никогда не компенсирую то, что натворил, но сделаю всё, чтобы близким людям хотя бы сейчас не было за меня стыдно», - обещает Андрей.

Срывы - не повод сдаться

«Сообщество создано для тех, кто хочет бросить пить, а сам это сделать не может. Наша главная задача - оставаться трезвым самим и помогать в этом другим алкоголикам», - объясняет участник группы АА из Минеральных Вод Вячеслав.- Я сам посещаю его больше девяти лет. Привёл меня сосед, которому общение с товарищами по несчастью помогло оставаться трезвым. Сначала были срывы, но главное здесь - не опускать руки. Не пить реально, особенно когда видишь, что другие чувствуют себя в трезвости вполне комфортно».

По словам Вячеслава, некоторые люди, наслушавшись на встречах историй о том, как кто-то достиг дна, ошибочно решают, что у них проблем нет. «Надо искать не различия, а сходство, - уверен он. - Если человек не может контролировать количество выпитого и сдержать обещание бросить пить, он, скорее всего, алкоголик. И уже неважно, употребляет он в шикарном баре или валяется под забором».

Вячеслав рассказывает, что если прежде в АА действительно чаще приходили достигшие социального дна, то сейчас частые посетители - люди, которые поняли, что алкоголь начинает мешать жить.

«Я много лет работаю менеджером по рекламе, все руководители считали меня образцовым сотрудником, друзья - успешной женщиной, легко решающей все свои проблемы. Но я знала, что одну проблему мне самой решить не удаётся. Я пила», - рассказывает ставропольчанка Виктория.

Она вспоминает, что впервые попробовала алкоголь в студенческой компании. Сразу понравилось ощущение эйфории, стало легко общаться с незнакомыми людьми, хотя в школе Вика была очень застенчивой. Всякое случалось: и случайные знакомства, заканчивающиеся пробуждением в незнакомых местах, и скандалы по пьяной лавочке с друзьями, но в основном, застолья ассоциировались с весельем и беззаботностью. Вчерашняя студентка стала перспективным молодым специалистом, посиделки с друзьями сменились вечерними «планёрками» с коллегами за рюмкой или бокалом. «Может, мне везло, а может, в юности организм мог бороться со спиртным, но я никогда не страдала по утрам, а если накануне и набедокурила, то это быстро забывалось. Хорошо, что тогда не было соцсетей, а то точно кто-нибудь выложил бы мои «художества», - грустно улыбается Виктория.- Потом пришла работать в компанию, где посиделки с алкоголем не приветствовались, но круг собутыльников у меня уже был. Так мы и встречались несколько раз в неделю, а уж выходные без пьяного угара вообще считались потерянным временем».

На одной из вечеринок девушка познакомилась с будущим мужем. Когда узнала, что беременна, пить прекратила легко, может, потому что сильнейший токсикоз не оставлял места мыслям об алкоголе. С заботами о младенце тоже было не до пьянок, а потом муж принёс бутылку коньяка, чтобы отпраздновать выход жены на работу.

«Меня, что называется, прорвало. Я словно пыталась наверстать «упущенное», пила каждый день. А вот по утрам уже чувствовала себя отвратительно. С помятым лицом отводила ребёнка в садик, на работе жаловалась, что не сплю из-за того, что сын маленький. Каждый раз думала, что надо сделать паузу, но вечером ноги сами несли в магазин, - говорит Виктория.- Самое интересное, что меня ни разу никто не «спалил», наоборот, все восхищались, как я успеваю уделять время семье и перевыполнять план на работе».

Однажды Виктория не смогла дождаться вечера, так ей было нехорошо, отпросилась с работы, купила коньяк, планировала выпить рюмку дома, чтобы полегчало. Дальше - провал в памяти, проснулась от того, что её трясла за плечо сестра Марина. Оказалось, Вика отключилась за столом и не забрала ребёнка из детсада. Муж был в командировке, воспитатели стали звонить по всем имевшимся телефонам, свободной была тётя мальчика. Именно Марина поняла, что Вике нужна помощь. Она отвела её к психологу, а тот посоветовал посещение группы анонимных алкоголиков. 

«Сначала я вообще не могла понять, что тут делаю, нужно было следовать какой-то программе, общаться с незнакомыми людьми. Я и алкоголиком-то себя не считала. Через месяц бросила визиты. А ещё спустя пару недель сорвалась в недельный запой - просто не могла остановиться. На работе взяла отгулы, а вот дома скрывать состояние было уже невозможно, - говорит Виктория.- Умудрилась так разругаться с мужем, что чуть не развелись, но я этого не помню. Сына на время забрала Марина, а меня отвезли в стационар для вывода из запоя. Когда вернулась, поняла, что если не брошу пить, то потеряю и семью, и работу». Первое время Виктория заставляла себя посещать группы, а потом втянулась, поняла, что людей с такими же проблемами много. Она не употребляет уже шесть лет.

Вячеслав советует всем, кто хоть раз понял, что спиртное оказалось сильнее, не обманывать себя. И, кстати, один из «12 шагов» честно признать своё бессилие перед зелёным змием. И это может стать началом пути к выздоровлению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах