Примерное время чтения: 7 минут
541

Живут от пятницы до пятницы. Как вовремя распознать алкоголизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 24/11/2021
До определённой поры люди стараются «держать лицо», а на виду те, кому уже всё равно.
До определённой поры люди стараются «держать лицо», а на виду те, кому уже всё равно. / geralt / pixabay.com

По данным ЗАГСа Ставропольского края, треть разводов происходит из-за алкоголизма или наркомании одного из супругов. Судя по новостям МВД, преступления в состоянии опьянения совершаются ежедневно. Что такое алкоголизм и можно ли его вылечить, «АиФ-СК» рассказала врач - психиатр-нарколог Ставропольского краевого наркодиспансера Светлана Выходцева.

Тут помню, тут не помню

Анна Учаева: Светлана Владимировна, что такое вообще алкоголизм?

выходцева, нарколог

Светлана Выходцева: Это хроническое заболевание с определённым набором симптомов. Я не говорю, что алкоголик обязательно будет пить, но риск срыва остаётся до конца жизни. Обычно всё начинается с так называемого бытового пьянства. Нередко на вопрос, как часто они употребляют, пациенты говорят, что по пятницам, в конце рабочей недели. Оправдывают это усталостью, стрессом и необходимостью расслабиться. Есть и такие, кто пьёт реже: раз-два в месяц, но тоже регулярно. Однако рано или поздно происходит утрата количественного контроля. То есть, например, планировал выпить пару бокалов вина, а в итоге выпил пару бутылок. Насторожиться следует уже после первых случаев злоупотребления спиртным. Даже если накануне не натворили ничего предосудительного, на следующий день могут наблюдаться выраженное снижение настроения, рассеянность. Начинаются фрагментарные провалы в памяти, когда человек помнит не все события накануне. Как правило, сначала люди испытывают чувство вины, стыда, даже стараются сделать что-то полезное для родных, на работе. Однако к середине недели запал проходит и начинается ожидание пятницы, то есть момента, чтобы опять «расслабиться».

- А когда можно говорить уже не о пьянстве, а именно об алкоголизме?

- При систематической утрате количественного, а потом и ситуационного контроля. Причём какое-то время увеличивается толерантность к алкоголю, человек может выпить много. Кто-то считает такое развитие событий хорошим признаком, мол, «научились пить», но это заблуждение. Дальше появляется потребность в опохмелении. С утра плохо: руки дрожат, тошнит, повышенная потливость, настроение на нуле, а после повторного употребления становится легче. Но плохое состояние - результат интоксикации, то есть отравления организма. Когда он начинает бороться с новой порцией яда, симптомы ослабевают, но ненадолго, вечер пятницы плавно перетекает в пьянство в субботу, а после и в воскресенье. И если прежде человек старался появиться на работе в приличном виде, то со временем ему становится всё равно, что окружающие видят его красные глаза, дрожащие руки, чувствуют запах перегара. По сути, происходит утрата не только количественного, но и ситуационного контроля.

Зачастую потребность в выпивке становится приоритетом и придумываются различные предлоги, чтобы не ждать выходных: жена обидела, начальник дал новое поручение, даже хорошая или плохая погода повод употребить. Да, какое-то время больной (а речь уже идёт о болезни) может пытаться скрыть свое пристрастие, брать больничный, если не в состоянии работать, рассказывать родным фантастические истории о причинах своего поведения. Но если не остановиться, то начнутся уже серьёзные изменения в состоянии физического и психического здоровья. 

Злится и шатается

- Многие считают, что если они не собирают бутылки и не спят под забором, то у них всё под контролем.

- Они ошибаются. Алкоголиком может быть и успешная бизнес-леди, и творческий сотрудник, и чиновник средней руки. Болезнь не зависит от финансового состояния и роли в обществе. Просто до определённой поры люди стараются «держать лицо», а на виду те, кому уже всё равно. Тоскливо-злобное настроение, раздражительность, эмоциональную холодность списывают на особенности характера. Но по факту так проявляет себя болезнь, делая свою жертву скупой на положительные эмоции. Алкоголик становится эгоцентричным, ему кажется, что его постоянно обижают, недооценивают, что становится очередным поводом потянуться к бутылке. А если прибавить пошатнувшееся здоровье, снижение памяти, то поводов жалеть себя найдётся предостаточно.

- Какие физические изменения провоцирует злоупотребление алкоголем?

- Их очень много, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Но, например, спиртное выводит витамины группы В, необходимые нервной системе, помогающие проводить импульсы к нервным окончаниям. Почему у злоупотребляющих дрожат руки, меняется походка, ноги становятся ватными? Потому что импульсы проходят намного медленнее, чем нужно. И просто приёмом аптечных препаратов такой дефицит, продолжая пить, не восполнишь. На последних стадиях перестают нормально функционировать кишечник, мочевой пузырь и человек уже не может их контролировать.

Также сильно страдает печень, отвечающая за вывод токсинов. Когда их слишком много, орган перестает справляться и клетки отмирают, формируются жировая ткань, рубцы. Сужение сосудов приводит к тромбам, застоям крови и желчи. И это на фоне постоянного отравления токсинами всего организма. Смерть от цирроза печени - классика для алкоголиков. Так как тромбы образуются во всех сосудах, повышается риск возникновения инфарктов, инсультов.

После длительных запоев на фоне отмены спиртного вероятен делирий или, как его называют, белая горячка, сопровождающийся эпилептическими припадками, галлюцинациями.

Лучшая доза - нулевая

- Сейчас говорят о разных видах алкоголизма: пивном, винном. Они существуют?

- Нет, алкоголизм не зависит от напитка. Не стоит думать, что можно исправить ситуацию, перейдя на «лёгкие» напитки. Пиво само по себе влияет на гормональную систему, что видоизменяет фигуру, многим известно выражение «пивной живот». Но дело в свойствах напитка, а не градусах. Как правило, алкоголик так или иначе свою дозу добирает. Просто вместо пол-бутылки водки он выпьет несколько литров пива, а интоксикация будет одинаковая. Лучшая доза алкоголя - нулевая. Но есть исследования, говорящие о том, что с 50 мл крепкого напитка или 150 лёгкого организм справится относительно без последствий. Но разово. Не в день, а в несколько месяцев.

- А женский и мужской алкоголизм - тоже миф?

- Не совсем, хотя механизм воздействия алкоголя от пола не зависит, нужно учитывать психологические и социальные особенности. Если к мужскому алкоголизму общество относится более-менее лояльно, то женский всегда порицается. Поэтому женщины в большинстве случаев скрывают своё пристрастие до последнего, упуская момент, когда добиться ремиссии можно без больших усилий. Они опасаются общественного осуждения, матери боятся внимания органов опеки. Кто-то пытается «завязать» с помощью народных средств или силы воли, не разобравшись в первопричине проблемы.

- Вы говорили о ремиссии. То есть вылечиться от алкоголизма невозможно?

- Нет, но при грамотном лечении ремиссия может длиться всю жизнь. Самое важное здесь - полный отказ от употребления спиртного. Даже разовый приём алкоголя после нескольких лет трезвости может спровоцировать срыв. Необходимо не только привести в порядок физическое состояние, но и разобраться с психологической подоплёкой происходящего - с этим поможет психолог. Нередко оказывается, что алкоголь заполняет пустоту в какой-то из сфер жизни, притупляет неудовлетворённость тем или иным положением вещей. Пьют и при отсутствии интересов, целей. Если помочь больному разобраться в себе, то можно научить его справляться со стрессами другими способами. К тому же сейчас есть различные медикаменты, подавляющие тягу к спиртному, нормализующие психологическое состояние, но подбирать их нужно только под наблюдением врача. Самолечение может серьёзно навредить. 

Не секрет, что чаще всего алкоголики себя больными не считают, а родственники закрывают на пагубное пристрастие глаза, надеясь, что вот этот раз был точно последним. Обольщаться не стоит. При первых звоночках нужно, чтобы тот, кого алкоголик ещё считает авторитетом, уговорил его обратиться к специалисту, указал на проблему. Можно даже не делать акцент на употреблении спиртного, а предложить решить вопрос с раздражительностью, ссорами в семье, коллективе с помощью психолога. И, кстати, психологическая помощь обычно нужна и членам семьи зависимого человека, которые перестают воспринимать происходящее объективно. Поэтому так важно вовремя распознать проблему и помнить, что алкоголизм - это не черта характера, не особенность менталитета, а беда, с которой человеку надо помочь справиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах